К Рериховскому Движению. Любовь Калинина.

Сейчас на просторах Интернета пылает огонь неприятия и агрессии, как со стороны приверженцев МЦР, так и со стороны его противников. Противники с обеих сторон выводят в бой тяжёлую артиллерию – цитаты из Учения Живой Этики, и бьют по оппоненту прямой наводкой, чтобы наповал, вкладывая в них своё, личное понимание. А насколько это соответствует самому Учению? Вопиющая агрессия, грубость, полнейшая глухота к оппоненту, неприятие… И это всё атмосфера Учения?! Полнейшее раздробление, и так разрозненного движения, и исчезновение его, как такового в России и за рубежом, ибо и последнее вовлечено в эту жаркую «дискуссию» — это цель происходящего? Подумайте, к чему ведёт нынешняя ситуация, ибо под недопустимый удар ставится само Учение, призванное вести Россию в Будущее!

Ещё больше масла в огонь подлила статья Л.Кудряшовой «Не могу молчать». Многие сайты перепечатали её, и наш, в том числе, но не для того, чтобы противники МЦР размахивали ею как знаменем. Перепечатали потому, что почувствовали искренность и боль автора за нынешнюю ситуацию в МЦР, стремление исправить её, а увидели такую знакомую реакцию МЦР на данную публикацию – отторжение инакомыслящего, глухая защита и та же… агрессия. А ведь это информация к размышлению и к действию, особенно потому, что она вызрела в глубине самого МЦР.

Теперь о Музее, о Наследии. Наследие передано России, и является достоянием не только России нынешней, но и России будущей, всего мира. Для того, чтобы сохранить в достойном состоянии, не утратить даже малейшего, нужны огромные деньги. Это реальность! Если ранее МЦР мог делать это на деньги спонсора, то сейчас этого нет. Не будем говорить, делал он это грамотно, либо нет, но он это делал. Содержать Музей на пожертвования невозможно, это нереально, он будет постепенно разрушаться! Думаю, что это подтвердит каждый музейный работник, ибо здесь есть своя профессиональная специфика, требующая больших материальных затрат.

Сейчас диалог МЦР и государства идёт, мягко говоря, далеко не лучшим образом. Звучат претензии в основном к конкретным лицам. Но ведь дело не в конкретном человеке, а речь идёт о достойном сохранении Наследия! И это главное! А время, всё расставит по своим местам… Музей должен быть государственным, коль уж МЦР отвергнут вариант общественно-государственного, а жаль.

И ещё, Рерихи всегда были патриотами своей Родины. И публикации, наполненные таким ярым негативом по отношению к своему государству, домыслы в отношении определённых лиц государства, которые сродни «жёлтой прессе», вызывают чувство недостойности подобных публикаций на сайтах РД.

РД нужна центральная точка, как для консолидации движения, так и для того, дабы работа с Наследием не свелась только к научным изыскам и очередному ряду диссертаций. Мы знаем, что Путь в Будущее – это путь сердца! И это не просто красные слова – это слова, заповеданные Учением Живой Этики. Если Учение не пропущено через сердце и не принято им, то все слова, сказанные и написанные – это продукт ума, а, значит, далеки от глубинной сути Учения. Созданный НРК нужен сейчас и важен именно для этого! И пусть кому-то не нравятся конкретные личности данного комитета, но это люди, а нужно понимать и видеть главное и необходимое в данной ситуации! А это связь Музея с РД!

Хочется надеяться, что РД поймёт важность данного момента и свою ответственность перед Будущим, и без лишних лозунгов сделает шаг к взаимопониманию и сотрудничеству, как и заповедано Учением и Учителями! Не враги, а наследники и последователи Единого Учения Живой Этики – Учения Жизни! И медлить, действительно, нельзя!

17.09.2017 г.

About Любовь Калинина

View all posts by Любовь Калинина →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *