Бесценное наследие Рерихов находится под угрозой.

Алексей Бондаренко.

Бесценное наследие Рерихов находится под угрозой.

Таково мнение директора Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко. Речь идет о передаче наследия семьи Рерихов Индии.

На одном из интернет-ресурсов был опубликован материал, обозначающий, по мнению авторов, возможный исход многолетнего конфликта между Министерством культуры РФ и Международным Центром Рерихов, — общественной организации, где хранится бесценная коллекция предметов, относящихся к наследию семьи Рерихов. В материале было заявлено о возможности передачи Индии наследия семьи Рерихов, принадлежавшего художнику Святославу Рериху. Алексей Бондаренко считает такое заявление бессовестной провокацией, сталкивающей народы и государства России и Индии.

Таким образом, многолетнее противостояние между Минкультуры и МЦР подошло к своей кульминации. По решению суда, МЦР не признан наследником Святослава Рериха, передавшим в Советский Союз множество картин и документов своей семьи, которое хранил в Индии. Не признана эта организация и правопреемником Советского Фонда Рерихов, учрежденного в годы перестройки по аналогии с Советским фондом культуры для создания государственного музея с широкоим общественным участием.

Доказано, что МЦР, мечтавший захватить в свое время все права на наследие Рерихов, существовал за счет криминального бизнеса Мастер-Банка, руководство которого сейчас находится в федеральном розыске. Работа следственного комитета определила круг произведений, которые приобретались сомнительным путем, сейчас они переданы на хранение в Государственный музей Востока, где с ними ведётся работа экспертов. МЦР лишился права занимать здания Усадьбы Лопухиных и должен их освободить.

Но известная узкая группа из нынешнего руководства МЦР не может отказаться от личных амбиций и, по-видимому, обязательств перед своими хозяевами из Мастер-Банка, предпринимая все усилия к тому, чтобы бесценное наследие не было передано народу и государству, которым оно предназначалось. Этим людям дороги их собственные, сугубо личные интересы. Это весьма показательная позиция: они не желают идти на какой-либо конструктивный диалог с государством, чтобы сохранить в целостности наследие Рерихов.

Налицо стремление и новая попытка вывести этот безобразный конфликт, по существу — уже с российским государством, на международный уровень. Нам предлагают представить себе ситуацию, в которой культурные сокровища, непонятно на каких правовых основаниях, должны быть переданы Индии.

Однако Рерихи всегда подчеркивали, что их наследие должно быть передано российскому народу, обществу, не исключая из этого процесса российское государство, которое единственное способно сохранить эти произведения искусства, научные коллекции и архивы. В нынешних условиях необходимость передачи культурных сокровищ в руки государства совершенно очевидна любому разумному человеку.

Несмотря на все имеющиеся немалые недостатки, именно государственная система охраны культурных ценностей объективно остается самой надежной и эффективной в России. При этом важно, чтобы сами государственные органы, принимающие решения, не отступали от законодательных основ в сфере культуры, касается ли это движимого или недвижимого культурного наследия. И вот именно здесь важно то просвещенное общественное участие и контроль, о которых всегда говорили Рерихи.

В упомянутой статье указывается на шаг передачи наследия Индии с сохранением оперативного управления в руках нынешнего МЦР, как на некий способ «разрешения» проблемы. Словом, все средства хороши и отдать наследие Рерихов можно куда угодно, но только не российскому государству. А если не удастся, то авторы конфликта задействуют принцип «не доставайся же ты никому»? Директор Санкт-Петербургского государственного музея семьи Рерихов считает, что это позиция не только варварская, но и антироссийская, антигосударственная, антинациональная и антикультурная. Всё это безусловно носит разрушительный характер и противоречит устремлениям Рерихов, всегда выступавшим за дружбу России и Индии, но и говорившим, что «ради народа российского мы старались», призывавшим: «Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество».

Руководство Музея-института семьи Рерихов (Санкт-Петербург, Васильевский остров).

Источник: http://www.pencioner.ru/news/kultura/bestsennoe-nasledie-rerikhov-nakhoditsya-pod-ugrozoy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *