Чинтамани.

95 лет назад 6 октября 1923 года в 11 часов утра в субботу в номере парижского отеля «Лорд Байрон» Ю. Н. Рерихом была получена посылка, содержащая уникальный Священный Камень-терафим. В обычный деревянный ящик был запакован ларец. На нем проступало изображение причудливых фигур – силуэты мужчины и женщины, священные зимородки и четыре готические буквы «М» по самому краю. А внутри находился чёрный аэролит… Знаменательное событие произошло незадолго до отъезда из Франции.

Ранее было Указано не прикасаться к камню до 28 октября.

 

 

 

 

 

«Кто принёс посылку? Птицы приносят, не надо много говорить, ибо много гончих по следу. Прирасти дайте гостю к дому». (6.10.23)

«…Учитель положил видеть ковчег на горе Алтая. Учитель настойчиво просит сохранить тайну до срока. Учитель любит дух другой у Камня. Учитель просит не раскрывать ковчег часто». (8.10.23)

«До завтра не трогайте Камня руками. Через ткань можно, но вынимать не нужно». (27.10.23)

Что же представляет из себя этот Камень, названный «Сокровищем Мира»? Согласно Легенде, родина Камня — созвездие Орион, связанное особым образом с нашей планетой.

 

Священный Камень, полученный Рерихами 6 октября 1023 года в Париже. Фото.

В очень давние времена Камень с Ориона послужил основанию Великой Общины Света на Земле, которая получила на Востоке название Шамбалы. С тех пор основное тело Камня хранится в этом Братстве, а его осколок посылается в мир. Космопланетарная связь далёкого созвездия Орион, Камня в Братстве Света и осколка этого Камня, странствующего по миру, в определённые сроки начинает активизироваться, и тогда происходят великие исторические сдвиги.
Главной характеристикой Чинтамани является его огненная природа, с которой связаны его удивительные свойства: он может светиться, испускать искры и пламя, менять свой вес, издавать треск, предсказывать события, а его обладателю дарить особую силу и выносливость.

Перед тем как Елена Ивановна посетила Братство, пройдя соответствующую подготовку, ей показали его Музей, уникальное собрание экспонатов, повествующих о космической эволюции нашей планеты. Там же, в крепких стенах Башен Священной страны, находился Камень, одно из самых таинственных явлений на Земле.

«…Камень покоится на подушке, которая лежит на основании из мрамора и отделена кругом металла Лития. Там, после ритма, молча напитываем пространство. Глубоко лежит это Хранилище, и многие не подозревают, как во время их сна Белое Братство сходит по галереям на ночное бдение» (Е.И.Рерих, У порога Нового Мира).

Это «ночное бдение» точно и выразительно изображено Николаем Константиновичем Рерихом в картине «Сокровище горы». Пещера, спрятанная глубоко под землей, огромные кристаллы горного хрусталя, таинственный золотистый свет, заливающий фигуры в длинных светлых одеждах, Чаша с пламенем в руках Главного и нечетко обозначенный предмет на «основании из мрамора».  «Ночное бдение» есть очень важное энергетическое действие, приводящее в соответствие ритм Планеты с Космическим Магнитом.

«Энергетический ритм самого Камня есть ритм Космического Магнита или Сердца нашей Вселенной, которое находится в пространстве созвездия Орион.»  Энергетика Елены Ивановны Рерих была согласована с ритмами Космического Магнита именно через этот Камень. Иначе эксперимент не состоялся бы. «Когда центры могут пламенно отражать волю Космического Магнита, тогда психодинамика духа соединяет планы Высшие с планетою». (Беспредельность, 178)  .

Дыхание, или ритм Космического Магнита, определяет зарождение и умирание Вселенных. Поэтому любое космическое творчество должно идти в его режиме, иначе оно не принесет желаемых результатов. В Камне – сообщал Учитель, – «заключена частица Великого Дыхания – частица Души Ориона. Явил смысл Камня. Указал на Сокровище Великого Духа. Урусвати, надо приобщить Камень к твоей сущности. Камень, находясь при тебе, ассимилируется с твоим ритмом и через созвездие Ориона закрепит связь со своим сужденным путем» ( Е.И.Рерих, У порога Нового Мира, стр.96)

На этот раз Эволюция вручила Камень, или Сокровище Мира, женщине. Ибо над новым витком Космической эволюции всходила голубая звезда Матери Мира и с именем женщины начинался Новый Мир.

Основной этап космического эксперимента, несмотря на все трудности и опасности, завершился благополучно в середине 1924 года. Второго июня над Планетой прозвучал взволнованный голос Учителя: «Хр[истос] зажег голубой огонь. Хр[истос] послал крест… Никогда так не пахли лилии, и Будда облекся в лиловое одеяние… Праздник Урусвати – Наш Праздник…» (Е.И.Рерих, У порога Нового Мира, стр.138).

Планета голоса не услышала. Но Та, Единственная, все поняла. Царственный обруч Братства коснулся ее головы. «Урусвати, над тобою Наш Обруч с Камнем» («У порога Нового Мира, стр. 140).

В этом же 1924 году вышла  и первая книга Агни Йоги «Листы Сада Мории.» («Зов»).

В августе 1925 года Центрально-Азиатская экспедиция выступила из Шринагара, столицы Кашмира. За три года (по май 1928г.) Рерихами был пройден огромный маршрут от Индии до Москвы, Сибири и Алтая и обратно в Индию через Монголию, Китай и Тибет. Священный магнит – Ковчег с Камнем Ориона и Посланием Владыки – был пронесен по всем территориям экспедиции.

Производилось небывалое намагничивание среды, с расчетом на огромный период времени — всю будущую эпоху – сеялись зерна Новой жизни.

«Шествие Камня по границам земель подобно шествию древних магнитов около городов и государств. Путь считайте от Индии, от мест Будды. Урусвати, широк путь на Алтай, явленный как дорога священная из Индии» (27.03.26г.).

Экспедиция очертила центральноазиатские области от Алтая до Гималаев, которые снова, как в далекие древние времена, должны были стать центром нового возрождения жизни. «Камень повернул путь Востока!» (10.07.24).

Камень был пронесен Рерихами и по российским землям: он побывал в Москве, в Сибири, на Алтае. Именно Алтай был избран Братством как центр новых построений в Азии: «Я пошлю вам так же легко идти через горы, как легко приютилось Сокровище в доме вашем.

Н.Рерих. «Чинтамани»

Наполнена чаша событий…
Встречая янтарный восход,
Несёт свою стражу Обитель –
Великой Общины оплот.
От тьмы нерушимы заслоны,
И бережно Братством храним
Таинственный дар Ориона –
Священный предмет-терафим.
Духовного мира ворота
Открыты в Обители гор –
Грядущее стран и народов
Способен менять метеор…
…Когда ледяными ночами
Над башней горит небосвод,
У Камня заветного в храме
Сакральная служба идёт…
Дрожит в лихорадке планета,
И длится лукулловский пир,
Но путь совершает по свету
Осколок, направленный в мир.
Не многие знают о Камне,
Предвестнике новых дорог;
Несёт он могучее Пламя –
Пророчества близится срок…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *