Истоки Любви. Любовь Калинина.

        Любовь… Любовь всепоглощающая, любовь всесодержащая… Откуда приходит она, где её истоки, в какой момент она озаряет наше сердце, даруя ему жизнь одновременно и вне, и внутри текущих событий? Сердце словно озаряется внутренним светом, и луч его выхватывает из тысяч и тысяч одного, только его — любимого. Оно не анализирует – лучше, хуже, достойнее, недостойнее, красивее, либо нет – оно просто выбрало, выбрало по ему одному известным законам, и … любит. Оно вдохновенно ваяет любимый образ, как скульптор своё любимое детище. И если скульптор вкладывает в создаваемый образ всё своё понимание красоты, своё мироощущение, переживание своей вдохновенной души,  рождая его радостью творческого взлёта, то образ, порождаемый любящим сердцем, зачастую является иллюзией, столь далёкой от действительности. Но разве это важно? Важно то, что сердце любит! Оно познало радость любви, оно всё видит в свете этой любви, и каждый день у него начинается и заканчивается любимым именем. Любовь, как животворящий огонь согревает сердце, пробуждая в нём самые лучшие чувства, и не только… Она даёт понять уровень духовной зрелости  сердца, способно ли оно на подвиг преодоления самого себя, на принесение своей любви на алтарь служения любимому человеку, служения, но не растворения в другом человеке, ибо ты – индивидуальность, а не тень, пусть даже самого любимого человека.

Да и время, зачастую, безжалостно разрушает искусственно созданную иллюзию, сердце прозревает и оказывается не в состоянии сохранить прекрасное чувство любви, ибо контраст между иллюзией и действительностью оказывается слишком велик. Любовь уходит, цепляясь за осколки воспоминаний, уходит в никуда, становясь безвозвратным прошлым, ибо невозможно дважды войти в одну и ту же реку, в каждую секунду она обновляется вновь и вновь… И сердце устаёт склеивать эти осколки, понимая, что склеенный сосуд не сможет удержать мощного потока любви. Возможно, жизнь дарует сердцу новую любовь, и сердце сможет возжечь в себе новый огонь, и пусть он будет не испепеляющим, оставляющим за собой выжженное сердце, а с искрой мудрости, учитывающей опыт и боль предыдущей потери, будет зоркой, но от этого не менее сильной. Всегда сердце будет привносить в любимый образ черты, близкие собственному сердцу, и дай Бог, дабы иллюзия, а это всё-таки иллюзия, не оказалась слишком далека от действительности. Конечно, любовь – это великий синтез многих чувств, и след ушедшей любви напитывает жизнь этими чувствами, но сейчас разговор о самой любви.  И сколь редки случаи, когда любовь к другому человеку проходит через всю человеческую жизнь…

Но есть любовь, воистину, беспредельная, любовь высокого порядка – любовь ко всему сущему. И обретение именно такой любви доступно человеческому сердцу. Эта любовь – искра Огня высшего, эта любовь — жертва, любовь — радость, любовь — сострадание, любовь – мудрость.  Она обнимает своими нежными крылами, неся Благодать всему, на что обращён взгляд, наполненного такой любовью сердца. Сердце живёт этой любовью. Оно соединяет воедино и малое и великое, и для него самое малое в Единой Жизни также первостепенно, как и самое великое. Оно не делит свою любовь на части, оно отдаёт её всю мощно и радостно, без остатка, принимая обратный посыл любви, ибо всё, на что обращён её взгляд не может остаться безучастным к этому благодатному потоку. Всё близко сердцу, наполненному такой любовью – и шелест ковыля, и живые глазки луговых цветов, и пение птиц, и всполохи молний, разрывающих небосвод, и сокровенный разговор со звездой в ночной тиши… И человек… Сердце видит суть, оно не обольщается миражами и стремится, именно стремится, любить человека таким, какой он есть. Это вызывает смятение в человеке, отторгающем эту любовь, и порой в нём возникает чувство «победы» над любящим. Он не понимает, что любовь неподвластна злу, что любящее сердце видит все изъяны его, видит истоки этого неприятия, и просто сострадает, стремясь помочь ему сбросить завесу иллюзии и принять любовь, любовь-благодать, которая станет оберегом ему во всех мирах.

Однако, ведь и сердце, стремящееся вместить в себя любовь ко всему сущему, всё же, сердце человеческое. Оно борется с собой, не давая заглушить росток высокой любви в себе, преодолевая и взлёты, и падения, ибо оно живое, и страдает болью и чужой, и своей. При любом достигнутом уровне высокой любви сердцем человеческим, она – лишь слабый отблеск Любви Высшей, Любви, которую дарует человечеству Высшее. И даже самое мимолётное прикосновение этой Любви к сердцу человеческому остаётся для него незабываемым благодатным переживанием на всю жизнь. Эта Любовь заполняет всё его существо до краешка, она поднимает его в экстазе Благодати, она чётко проводит линию его Пути и ведёт, ведёт человека вперёд через тернии к звёздам, каждый раз поднимая планку достигнутой сердцем любви.

«Вы – Боги!» — сказал Великий Учитель человечеству сотни лет назад. И в этих мудрых словах всё, к чему должно стремиться сердце человеческое на всех своих путях! Сердце, впитавшее эти великие слова, живёт ими, оно видит Главное среди суеты жизни земной, оно устремлено к этому Главному, собрав воедино все силы свои и физические, и духовные, оно устремлено к Высшей Любви. И пусть звёзды станут ближе…

 

12.01.2019г.

 

About Любовь Калинина

View all posts by Любовь Калинина →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *