Лотос ( из записей Б.Абрамова).

12 августа  — день рождения великого философа, самоотверженного труженика и светоча Истины – Е.П.Блаватской.

В предлагаемых вашему вниманию записях  Б.Н.Абрамов с любовью высказал своё отношение к этому достойному уважения человеку, женщине, которая явила пример героического исполнения священного долга перед Человечеством. Она несла с открытым сердцем Знания о Высшем в людям, несмотря на то, что они порой отказывались принимать эти Знания, подвергая их сомнениям. Сегодня, спустя много лет, находясь в обстановке современного общества, можно представить — каким гражданским мужеством и силой духа нужно обладать, чтобы быть столь настойчивой в своём устремлении донести людям Истину, порой идя вразрез с общепринятым мнением.

Именно об этом человеке, сегодня ставшем по-настоящему легендарным,  Б.Н.Абрамов и пишет в своих коротких, но содержательных записях.

6, 7 мая 1951 г. ЛОТОС

Каждый приносящий Свет есть враг тьмы. Свет уничтожает тьму, и потому тьма спешит уничтожить врага, чтобы самой не быть уничтоженной. Каждый приносящий Свет тем самым навлекает на себя полчища врагов. Они скрываются под всевозможными обличьями, прикрываются религией, наукой, добродетелью, нравственностью и множеством других масок, под которыми скрывается одна сущность — тьма. Если, по особенностям эпохи, светоносителя нельзя распять, или побить камнями, или сжечь на костре, то применяются более утончённые методы, не запрещаемые законом. В арсенале тьмы есть клевета, подлог, искажение приносимой истины, предательство, замалчивание — одним словом, всё то, что может замучить не меньше пыток и нанести делу не меньший ущерб. Физическое мученичество продолжается дни или часы, или даже минуты; мученичество в духе — всю сознательную жизнь светоносца. И самое большое терзание не от личных нападений, но от искажения даваемого Учения.

Требуется совершенно исключительное мужество, чтобы говорить людям истину. Требуется исключительная самоотверженность, чтобы передавать сообщения Свыше. Когда-то придёт признание, когда-то поймут, и оценят, и вознесут. Но жизненный путь великомученичества останется в рекордах пространства как доблесть тернового венца, с одной стороны, и несмываемый позор — с другой.

Она приносила Свет. Она огненно разоблачала все наслоения лжи, накопившиеся на первоисточниках Учений Истины. Она боролась с невежеством науки, с суевериями и вредными заблуждениями. Она дала миру книги, полные сокровенного знания, крохи которого были прежде доступны лишь единицам. Она героически приобретала и самоотверженно отдавала драгоценное знание. За всё это её гнали и поносили и преследовали. Но потушить Свет, ею принесённый, не смогли.

Мы знаем, что зёрна, заложенные ею, не погибли, сдвиг сознания произошёл, новые ступени заложены и по ним восходят, принесённым Светом воспользовались те, кто могли воспринять и вместить. Велика её заслуга и помощь человечеству. Её героическая жизнь — образец тем, кто хочет помочь эволюции. Она не боялась и не думала о себе. Она любила дело порученное больше всего. Она билась смело и мужественно, принимая удары во имя великого Света. Всё героическое будет оценено должным образом в новую эпоху. И она займёт должное место в том прекрасном будущем, для которого она так много потрудилась.

7 мая 1954 г.

Одиноко шла, несмотря на многолюдное окружение. Последователи понимали частично или извращали, доставляя этим страдания, значительно превосходящие физические. Ноша поручения была так велика, что никакие человеческие силы не смогли бы нести её. Кругом плотными стенами стояли враги. Невежество и лжезнание, суеверие и спиритизм, тормозивший законное постижение тонкого мира; косность и страх перед всем, что казалось новым и необычным; клевета и непонимание даже ближайшими — на что могла опереться она? Где было взять силы для преодоления и труда?

Но силы приходили, и, больная и фактически одинокая в тёмном людском лесу, она шла напролом, отважная, прямая, бросающая в лицо невежеству и лицемерию лжерелигий и лженаук неслыханные откровения правды.

Путь, характерный для героя духа. Если бы путь был лёгок, не было бы героев. Люди мечтают и молят о лёгком пути. Но куда ведёт он? Ведь только спускаться легко; подниматься всегда трудно. Но люди не думают о конечной цели — лишь бы было легко идти. Герой духа о пути вообще не думает, трудный или лёгкий — но его путь непреложен. Именно отсутствие колебаний определяет героя. Не герой, кто оглядывается в поисках выбора. Герой знает, куда идёт, и, имея перед собой конечную цель, не смущается особенностями дороги. Он может страдать и изнемогать, но он всё равно идёт. Он живёт этим — своим трудом и продвижением. Трудиться для эволюции для него так же естественно, как дышать. Это — выражение его жизни. Потому герои не задерживаются долго в промежуточных состояниях и отдых для них только накопление новых сил. И труд, и отдых, бдение и сон — всё служит для единой цели.

20 ноября 1954 г.

Могущим вместить она открыла двери. Если их было немного, в том не её вина. Нужно было напомнить об утерянных знаниях основ тем, кто хотел вспомнить. Насильно знания не внедряются, но даются ищущим. Прокладываются ступени, одна за другой, приходящими посланцами Братства для тех, кто стремится восходить. Конечно, в идеале имеется в виду всё человечество, и оно само являет свой отбор. Пробивать косность сознания тяжелее, чем долбить скалы. Косность есть скалы ментального плана, более плотные, чем камни земные. Развитый дух ощущает эту окаменелость материи мысли. Какое мужество надо было иметь, чтоб противостать всем вековым нагромождениям заблуждений! Её растерзали бы, если бы не была под защитой, не дав написать и того, что было написано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *