Музыкальная лекция «Драгоценный сплав глубины и простоты»

Представьте, что с того дня, когда ушёл из жизни великий И.С.Бах, прошло всего 6 лет. Однако эти 6 лет случились уже в новой эпохе, потому что они перешагнули полувековой рубеж…

В 1756 году, 27 января человечество стало свидетелем уникального астрономического явления: на свет родился Вольфганг Амадей Моцарт.

Драгоценный сплав глубины и простоты

Что это было за время? Если мы спросим гуманитариев, особенно философов, они скажут: «Просвещение». Если спросить музыкантов – они выпалят как на духу: «Классицизм!».

Небольшое отступление: важно не путать понятие классика и классицизм. Любые вчерашние шлягеры, выдержавшие проверку временем, — будь то шедевры Баха, Моцарта, Шопена или Прокофьева – можно отнести к классическим произведениям. Классический – значит «образцовый».

Производное от термина «классицизм» — классицистский, т.е. относящийся к стилю классицизм. Но тут не поспоришь, музыка венских классиков действительно стала образцом на сотни лет вперёд.

Если открыть энциклопедию или учебник, то там везде будет написано, что Просвещение – это идейное и общественное движение и т.д. Этих слов уже достаточно, чтобы перестать понимать что-либо. Эпоха перестаёт быть настоящей и живой, она становится каким-то абстрактным движением или течением, в котором тонут сложные словосочетания и где-то над волнами реют мифические Руссо и Дидро…

В этих книгах всё правильно написано, но для человека, который хочет сложить некий живой образ того времени, не углубляясь в философские парадигмы, хотелось бы набросать живую картину…

Временные рамки Просвещения неоднозначны, условно принято относить его к 18 веку. Это время называют также «веком разума». Это не значит, что раньше разумом не пользовались. Просто теперь стало принято не принимать за истину ничего, что не доказано разумом. Всё познаётся только через собственный опыт.

Драгоценный сплав глубины и простоты

Неудивительно, что в это время наука скакнула вперёд: открытия Ньютона и Лейбница. Успешно развивались химические исследования, биологические науки: анатомия, физиология, эмбриология. Развитие геологии давало знание о развитии земной коры. Все это изменило ментальность общества: на смену мифологическому восприятию мира пришел натуралистический эмпиризм, мистицизму – рационализм.

Место религии постепенно начала занимать наука, и это невероятно важно. Человек уже не песчинка в огромном мире на ладони у Бога, теперь он сам – это центр мира. Человек становится сам себе интересен.

А что же искусство?..

Музыкальная студия Арт-квартал приглашает всех желающих посетить музыкальную лекцию, посвященную жизни и творчеству Вольфганга Амадея Моцарта. Вас ожидают: рассказ для ума, живая музыка для души и чай с конфетами для тела 🙂

Подробная информация на сайте www.art-kvartal.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *