Мысли о Родине.

Размышляя над проблемами сегодняшнего дня, присматриваясь к окружающим меня людям, захотелось обратиться к жизненным истокам, историческим корням своей жизни. Так возникли мысли оглянуться назад во времени и проанализировать первопричины жизненных ситуаций родных и близких мне людей за тот короткий период времени, который способна охватить моя память.

Так сложилось исторически, что мои деды, родители, моя семья и семьи моих детей родились, проживали и проживают в Беларуси. И мне подумалось – кому, как не мне высказать свои светлые мысли о своей Родине, о Беларуси. Конечно, так красочно и живо описать Беларусь, как это сделали в стихах и прозе наши национальные поэты Якуб Колас и Янка Купала, мне не удастся, это понятно. Но, обладая, благодаря возрасту, определённым жизненным опытом, я надеюсь искренне и с любовью провести краткий исторический экскурс по жизни моих родных людей. На этом примере можно будет познакомиться с жизнью разных поколений нашего народа в разные исторические времена.

Дед мой, Орсик  А. Ф.,  родился в Витебской области, был членом Коммунистической партии. Принимал активное участие в процессе коллективизации на селе. У меня имеется фотография, где он стоит на тракторе, в окружении первых колхозников. Сейчас, спустя годы, можно по-разному относиться и к Коммунистической партии,  и к коллективизации, но я заранее оговорюсь, что не буду отступать от реальных событий, чтобы наиболее достоверно описать процесс формирования национального характера на примере моих родных. Не стану долго останавливаться на событиях тех дней, которые во многом остались для меня неизвестными – это было время гражданской войны. Знаем точно, что в те времена общество раскололось на красных и белых, и этот разлом с болью прошёл через сердца моих земляков. В годы Великой Отечественной войны мой дед стал одним из руководителей          Минского подполья. Об этом времени написана книга белорусского писателя Владимира Карпова  «Немиги кровавые берега». В современном Минске ещё остались места и улицы, которые напоминают нам об участниках и событиях тех дней минского подполья: улицы Кедышко, Омельянюка и др.,  дом-музей  подпольщиков по адресу ул. Могилёвская-68 . Проходя сегодня мимо этого дома-музея, представил  сколько мужества надо было, чтобы под носом у фашистов проводить собрания подпольной ячейки. Каждый из нас может представить себя в этой страшной и мрачной обстановке военных событий, представить свои мысли и поступки. Потом в Минском подполье произошло предательство.  Все подпольщики были схвачены и казнены. Смерть настигла моего деда в казематах фашистского гестапо, которое располагалось на территории сегодняшней тюрьмы по улице Володарского. Долгим историческим эхом отозвались эти военные события на послевоенной жизни семей минских подпольщиков – они были объявлены семьями врагов народа, ведь на тот момент имя предателя не было известно. Только спустя много лет, когда следствие раскрыло имя предателя  минского подполья, имя деда, как и других подпольщиков, было реабилитировано и клеймо врага народа снято с него и его семьи. Имя его было занесено в книгу памяти в музее Великой Отечественной войны.

С судьбой моего отца, Орсика Г. А, война поступила по-другому: в первые дни войны, во время бомбёжки Минска, при возвращении домой, будучи в форме курсанта лётного училища (ему было 14 лет от роду), он был схвачен фашистами и взят в плен. Впоследствии был угнан в Германию. Там, в плену, над ним, как и над другими пленными, фашистскими врачами проводились медицинские опыты, отрабатывались специальные лекарства и препараты. Здоровье всех этих людей, прошедших фашистский плен, было крайне подорвано.

Отец моей супруги, Соболь Ф. Л.,  воевал в составе партизанского отряда, а затем в действующей армии на территории Беларуси.  Награждён медалями. На протяжении многих послевоенных  лет ему ещё долго снилась эта страшная война – он кричал и метался во сне.

Рассказывать о судьбе наших женщин, находившихся в оккупации в годы войны, по-человечески очень тяжело. Далеко не обо всём женщины, прошедшие оккупацию, могли рассказывать своим потомкам, уж слишком болезненная эта тема для обсуждения.  Да мы и без слов знаем сколько горя и бед пришлось пережить нашим многострадальным белорусским женщинам в годы военного лихолетья на оккупированной территории. Знаем и то, что несмотря на суровые испытания, выпавшие на их судьбу, они всегда верили в победу над врагом и эта вера передавалась в сердца воинов-освободителей.

Вы спросите – для чего я так досконально и бесстрастно описываю жизненные события тех дней, произошедшие с моими родными? На этом примере мне хочется показать, какой кровоточащий шрам оставила война на сердцах моих земляков. И мы, дети своих родителей, ещё долго чувствовали отголоски тех событий. История моей Родины и сейчас разбита на два периода: довоенный и послевоенный. Каждый белорус, думаю, может показать на своих собственных примерах, каким испытанием на мужество явилась та война для наших земляков. Атмосфера военных лет правдиво и сурово показана в произведениях Василя Быкова, фильмах режиссёра М.Пташука, волнующе живописно изображена в картинах белорусского художника М.А.Савицкого.

Вот уже много лет мы живём без войны. Многие события тех дней уже не выглядят так мрачно, какими они были тогда. И уже появляются желающие переписать результаты и уроки тех исторических событий. Будьте бдительны, дорогие земляки!

Оглянувшись назад, в недалёкое историческое вчера, резонно задать себе вопрос – кто мы,  сегодняшние белорусы? Какие уроки извлекли мы из своего прошлого? Есть ли в нас характерные, присущие именно нам, национальные черты? Пусть каждый из нас задумается над этими вопросами и постарается, хотя бы для себя, ответить на них.

И ещё. Для молодёжи. О сокровенном. Современная жизнь молодых людей позволяет им постоянно расширять их собственный кругозор и границы жизнедеятельности – информационный поток в интернете, зарубежные туристические поездки, учёба и работа за рубежом и т.д. Всё это можно только приветствовать, если отнестись к этому всему заведомо разумно. Надо понимать: Запад последовательно и настойчиво навязывает молодёжи жизненные законы потребительского общества. И даже если на первом этапе жизнь ваша будет складываться вполне благополучно (вы закончили зарубежный университет, получили хорошо оплачиваемую работу и т.д.) – не обольщайтесь, в дальнейшей жизни вас на Западе никогда не будут считать равными себе. С вами будут приветливы, вежливы и благопристойно улыбчивы, но это будет до тех пор, пока вы не окажетесь конкурентами в их борьбе за место под солнцем. И вам, детям со славянскими корнями, станет до слёз тоскливо и муторно на душе в чуждой обстановке, захочется подышать свежим воздухом Родины, где остались по-настоящему дорогие и близкие вам люди. Вам захочется душевного общения, которое не купишь ни за какие деньги, ваша жизненная энергия начнёт угасать – ведь вы оказались деревом без корней. Долго на эту тему говорить не буду. Достаточно. Желающий слышать – услышит. Просто имейте в виду: рассчитывая жить и работать за рубежом, будьте готовы, образно говоря, вывернуть себя наизнанку, коренным образом поменять свои жизненные принципы и мечты. А это значит, потерять себя!

Дорогие мои! Хотите учиться за границей – пожалуйста, работать за границей – пожалуйста, но жить приезжайте в родную Беларусь!

Заканчивая статью, хочется сказать такие слова о белорусской нации: белорусы, как и любая другая нация, имеют и достоинства, и недостатки. Но особо хотелось бы отметить их по-настоящему лучшие национальные качества – доброжелательность, искренность и трудолюбие.

Хотелось бы чаще видеть улыбку радости на ваших светлых лицах, дорогие земляки-белорусы. У нас с вами есть  любящая мать – наша Родина, Беларусь, принимающая нас такими, какие мы есть!

 

 

 

About Владимир Орсик

View all posts by Владимир Орсик →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *