Мысли вслух практического врача. Елена Орсик.

Медицинская литература пестрит терминами: ингибиторы, блокаторы, антагонисты, анти…, гипо… и т.д. Постоянное стремление что-то подавить, снизить активность, прервать механизм или процесс. Таково лицо современной клинической фармакологии. Всегда ли оправдан такой подход? Но, если не найдена истинная причина болезни, то этот путь не способствует её излечению, а заставляет прорываться в каких-то новых местах, в которых не выставлены барьеры. Но ведь известно, что лёгкая гиперфункция любого органа лучше для жизнедеятельности, чем снижение её.

Наш организм очень разумная саморегулирующаяся система. В большинстве случаев при сбоях в работе на начальном этапе ему нужно только помочь. Наивно было бы предполагать, что можно с помощью препаратов установить полный контроль над всеми его функциями. Как важно для дальнейшей работы сохранить способность к саморегуляции.

В начале почти любого заболевания отмечается повышение функции органов, что направлено на борьбу со сбоем в программе. Стоит ли сразу резко возвращать к норме показатели температуры, артериального давления и т. д., не дав организму возможность побороться и выработать с помощью заложенных резервов «противоядие». Не имеются в виду критические состояния, когда отклонения превышают возможности внутренних механизмов регуляции. Нам всегда не хватает времени, терпения, веры. Жизнь, как нам кажется, требует быстрого «возвращения в строй», к исходному состоянию. Но как нельзя дважды войти в одну реку, также нельзя сохранить неизменным состояние физической оболочки в течение одного дня и даже более короткого периода. В нас постоянно происходят различные перемены, и по мере своих сил, своего понимания мы должны дать им определённое направление. Часто мы похожи на недальновидных родителей маленьких детей, которые, сломя голову, летят к упавшему на дороге ребёнку, не давая ему подняться самостоятельно, охая и ахая по пустякам. В то время, как разумные родители позволяют ребёнку справиться с трудностью самостоятельно, не фиксируя его внимание на неудаче или подбадривая. Ибо беспрерывные «жаления» по пустякам делают ребёнка слабым, беспомощным и неуверенным в своих силах, приучают постоянно искать поддержку, опору, что, в конечном итоге, снижает жизнеспособность не только в критических, но и в самых обычных ситуациях. Также и наш организм, при постоянном вмешательстве извне в его работу, перестаёт бороться сам, теряет такую способность за ненадобностью, угасает его жизнеспособность, человек становится раньше времени беспомощным хроником.

«Берегите здоровье», — часто повторяется в Агни Йоге. Что это может означать для нас? Вероятнее всего, не тушение «пожара» многочисленными препаратами, а профилактика в современном понимании этого слова, а, значит, целесообразность и соизмеримость, чувство меры во всём: еде, работе, сне, отдыхе.

«Явите презрение пище…». Это не призыв отказаться от любой пищи. Но стоит ли много думать о ней? Ведь человеку так мало надо.

«Не переутомляйтесь, отдохните», где отдых не полное бездействие, но смена деятельности. « Говорим: перемена труда есть отдых».(ГАЙ, 1953г)

Примите…. – жизнедатели, а не гасители энергий. Уравновешивание, а не торможение. Т.е. разумное использование сил самого организма, а не полное подавление его реакций на окружающие воздействия. «Хвалите врачей, которые в начале каждой болезни дают сильное тоническое средство. Поздно гнаться за болезнью, когда уже обессилело сердце. Усмотреть зарождение болезни и влить новые силы для борьбы с нею — есть задача врача». (Сердце,123).

Полипрагмазия – так называется «болезнь» нынешней медицины. Это одновременное назначение больному множества лекарственных средств. 6-7 наименований уже не редкость в рекомендациях консультантов, особенно кардиологов. А представьте себе, что пациент получил рекомендации нескольких специалистов. Порой приходится только удивляться прочности физической оболочки человека, подвергающегося такому воздействию.

Существует и диагностическая полипрагмазия – множественные и не всегда обоснованные инструментальные и лабораторные исследования, выявляющие порой незначительные отклонения в структуре и функции органов. Но выявление их – это не беда. Беда, если грубыми методами мы пытаемся подогнать всё под какой-либо стандарт, не учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

К примеру, огромные средства и силы в настоящее время направлены на борьбу с гипертонией и её осложнениями. Но, несмотря на применение новейших методов диагностики, разнообразных по механизму действия лекарственных средств, использование фантастических возможностей сосудистой хирургии, такое заболевание как инсульт не стало встречаться реже, а, напротив, продолжает свое «победное» шествие. Достижения медицины не только не повлияли на эффективность профилактики инсульта, но и не принесли в практику надёжных методов лечения. Это наводит на мысль о том, что движемся мы не в том направлении. Возможно, многие коллеги согласятся со мной, что контролировать полностью работу всех сложных систем организма в должной мере мы на сегодняшний день, имеющимися у нас самыми современными методами, не в состоянии. О доступности этих методов говорить не будем.

Правило, сформулированное известным терапевтом и клиническим фармакологом Б.Е.Вотчалом, гласит: «Поменьше лекарств: только то, что совершенно необходимо». Как много мы потеряли, забыв опыт лучших отечественных клиницистов, поддавшись влиянию коммерциализации, которая пришла к нам из Америки и Европы. Успехи западной фармакологической науки и хирургии несомненны, но перечёркивать достижения отечественной медицины, по меньшей мере, неразумно. Необходимо искать золотую середину.

Могут спросить – будет ли уменьшаться число врачей при умножении готовых лекарств. Это было бы бедствием. Явление врачей нужно повсеместно, если понимать врача как высокообразованного друга человека. Именно условно заготовленные лекарства вызовут заболевания, которые врач должен будет индивидуально лечить. Потребуется очень тонкое сочетание внушения с медикаментами… Не говорим о хирургии, ибо эта область не вызывает рассуждений, если она не превышает своего назначения. «Хирург, производящий ненужную операцию, нередко уподобляется убийце. Потому и в этой области требуется истинное чувствознание. »(Письма Е.И.Рерих, тV).

В современной медицине есть такое понятие, как приверженность лечению. Есть крайние проявления её: от полного неприятия никакого лечения до фанатичной веры в чудодейственные препараты. Истина посередине. Но не следует забывать о том, что у врача не всегда есть уверенность в правильности принятого им решения, и нередко не лишним будет прислушаться к интуиции и желанию пациента и своей собственной.

«Опытный врач, оказав врачебную помощь, говорит больному – забудьте о болезни. Он знает, что обычно люди не умеют внушать себе выздоровление. Потому пусть лучше не утомляют себя сомнением о своём состоянии. Люди могли бы помогать себе выздоравливать, направив силы на заживление, но они предпочитают обессиливать себя, не давая природе делать своё благое действие.» (АУМ, 184).

«Годы жизни человеческой очень удлинились, кроме того, будут найдены и средства к продлению её. Но прежде всего чистые мысли и правильная диета – основа долгой жизни.» (Письма Е.И.Рерих, IIIтом).

В современной медицине при контакте с пациентом нередко практикуется тактика сгущения красок, а попросту запугивания, что выражается в том, что больному излагают результаты его обследований в мрачном свете, с указанием возможных последствий и фатальных осложнений. Не раз вы могли слышать фразы : «У Вас плохая ЭКГ, высокий холестерин, это может привести к инфаркту, инсульту и т. д. и т. п…». Это при том, что изменения на ЭКГ не опасные, а уверенности в пагубном действии холестерина нет у самого врача. Считается, что таким образом врач снял с себя ответственность, предупредил… Хорошо, если пациент не робкого десятка. А если нет? Тогда каждое слово звучит, как приговор, лишая радости и вселяя тревогу, которую потом трудно рассеять. А ведь именно этот страх, являясь причиной ослабления психической энергии, ведёт к развитию и утяжелению уже имеющегося заболевания и появлению новых.

Печально сознавать, что мы утратили лучшие черты и традиции отечественной медицины: высочайший уровень диагностики без вспомогательных средств, только благодаря наблюдательности, интуиции и способности к анализу, гуманность, сострадание. Исчезла русская школа. Нас опускают до стандартов и протоколов, лишая врача творческой инициативы, возможности принимать самостоятельное решение в каждом конкретном случае, делая пациента просто каким-то объектом для исследований, а не живым человеком со своими особенностями характера, силы воли, судьбы, своими духовными накоплениями, способностями к преодолению трудностей, умением или неумением терпеть, бороться, надеяться. Мы вообще постепенно теряем интерес к больному человеку. А ведь хороший врач отличается способностью во многих случаях правильно поставить диагноз только при одном взгляде на больного. «Правильно прислушиваться к самому первому впечатлению и ощущению. Главное, уловить первое указание психической энергии, а затем можно проверять всеми способами, какие имеются в распоряжении.» (Письма Е.И.Рерих, том V).

Приглашаю всех желающих поделиться своими мыслями о перспективах лечения заболеваний. Ведь главное требование и девиз медицины с древних времён – «не навреди». Давайте поможем друг другу не опуститься до равнодушия и безразличия к тем, кто нас окружает и в нас нуждается, попробуем найти или, лучше сказать, вернуть тот уровень взаимного доверия и уважения пациента и врача. Давайте скажем сами себе : «Если не мы, то кто?!»

Орсик Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *