Любимые писатели. Владимир Короткевич.

«Делай неожиданное, делай, как не бывает, делай, как не делает никто, — и тогда победишь».

 Владимир Короткевич

Белорусский писатель и поэт, драматург и сценарист, публицист и эссеист, критик и переводчик. Его произведения пользовались и пользуются невероятной популярностью. Его книги переведены на десятки языков мира, а сам он и по сей день является одним из самых читаемых белорусских авторов.

Проза Короткевича разноплановая, глубокая, напряжённая. Писатель дополнил национальную литературу новыми темами, жанрами (первый хоррор и первый готический роман), философско-интеллектуальным содержанием. Первым в белорусской литературе он поднял неизвестные глубинные пласты отечественной истории, нарисовал неповторимые образы и характеры.

Как писал исследователь его творчества, «вместо того чтобы показывать, как советское общество строит коммунизм, Короткевич «почему-то» лез в историю и хотел показать белорусам, что и у нас есть своя история, которую мы должны знать и которой должны гордиться».

Значение творчества писателя в том, что Короткевич показывает: белорусский народ, несмотря на многочисленные страдания и испытания, трагические события в его истории, остался народом великой души и светлого ума, не потерял своего национального облика.

Страницы жизни писателя.

Короткевич: добрый, скромный, знаменитый.  За его книгами, издаваемыми шестидесятитысячными тиражами и более, выстраивались огромные очереди. Причём такая популярность ни в коей мере не отражалась на человеческих качествах писателя: Владимир Короткевич, не избалованный вниманием государства, был добрым и скромным человеком, обладающим огромным сердцем и широкой душой. Глядя на фото Владимира Короткевича, легко можно рассмотреть в этом человеке открытость, решительность и бескомпромиссность; в белорусском авторе даже в зрелые годы удачно соединялись накопленная годами человеческая мудрость и данная природой детская непосредственность.

Детство. Родился будущий литератор в белорусском городе Орша осенью 1930 года. Отец – Семён Тимофеевич, работал бухгалтером, мать – Надежда Васильевна, в прошлом сельская учительница, была домохозяйкой и воспитывала троих детей. Отец часто пропадал на работе, поэтому огромное влияние на маленького Володю оказывали мама и дедушка. Они учили детей быть вежливыми и ответственными, любить науку и искусство. Отец матери очень много общался с младшим внуком Володей, рассказывал ему семейные предания и народные легенды. Именно благодаря живому воображению деда и его завораживающим рассказам , Владимир полюбил историю и литературу, природу и науку. Образ пожилого родственника настолько впечатлил юный разум, что в будущем, став профессиональным писателем, Владимир Короткевич отобразил его на страницах своих романов. Некоторые дедушкины истории нашли отражение во многих произведениях автора. Маленький Володя также очень любил читать книги о природе и истории своего родного края. А чтению мальчик обучился в очень раннем возрасте, на тот момент ему не было и четырёх лет.

Первые старания. В шесть лет одарённый ребенок впервые написал своё первое незрелое стихотворение. Но уже тогда оно отличалось красочной живописностью и национальной колоритностью. Немного позднее мальчик стал писать короткие рассказы и даже делать к ним зарисовки. Великая Отечественная Война заставила семью Короткевичей переехать в эвакуацию. Мальчик с мамой побывали в Москве и на Урале, в Оренбурге и Киеве, испытали много мытарств и опасений. Война причинила ещё одно горе — забрала у Владимира старшего брата. После окончания боевых действий Короткевичи вернулись в родной город, где Володя продолжил образование. Параллельно он проходил обучение в музыкальной школе и занимался самообразованием – изучал энциклопедии, статьи по истории и литературе. Еще школьником Владимир Короткевич, биография которого всё ещё была малоинтересна и незанимательна для общественности того времени, создал несколько ярких целостных стихотворений, а также написал приключенческую повесть “Загадка Нефертити”.

Образование. Окончив школу, юный литератор поступил в Киев на русское филологическое отделение. Позднее закончил аспирантуру. Студентом молодой Короткевич написал в черновом варианте блестящую самобытную повесть “Дикая охота короля Стаха”, в которой гармонично переплелись сразу несколько жанров – исторический роман с детективной интригой. В возрасте двадцати пяти лет Владимир Короткевич решил защитить кандидатскую, но написание диссертации так и не закончил. Зато у молодого человека появилась новая идея для произведений – описать события шляхетского восстания 1863 года. Для самореализации Владимир Семёнович, который на тот момент работал школьным преподавателем, посетил Высшие литературные и сценарные курсы (с 1958 — по 1962 года).

Поэтическое творчество. В возрасте двадцати одного года Короткевич прилюдно заявил о себе как о поэте – напечатал свои короткие поэтические произведения в районной газете. Стихотворений было два, одно на русском языке, второе на белорусском. Оба творения сразу обратили внимание читателей на начинающего лирика. Индивидуальный стиль и красивый слог, которыми отличалась поэзия Короткевича, сделали поэта знаменитым и читаемым. Он старался активно творить пером и создавать на бумаге, успевая отлично обучаться в ВУЗе и качественно работать у школьной доски. Уделяя внимание лирике, Владимир Короткевич, произведения которого набирали всё большую популярность, в разное время издал несколько поэтических сборников на родном языке, например: “Моя Илиада” (1961 год) и “Был. Есть. Буду” (1986 год).

Фольклор. В самом начале своего творчества Владимир Короткевич много внимания уделял народному фольклору, считая его духовным кладом родного народа. Писатель издает самобытные “Сказки и легенды моей Родины”, “Ужиная королева”, “Лебединый скит”. Традиционное устное народное творчество подаётся в произведениях ненавязчиво и оригинально, украшаясь мягкими лирическими отступлениями и добрым веселым юмором. Собственные сказки Короткевича поучительны и назидательны. Он превозносит мудрость старших и уважение к ним (“Старый отец”), осуждает несправедливость и предвзятость (“Котел с камушками”).

Становление прозаического таланта. В 1958 году Короткевич Владимир, книги которого только начинают набирать популярности, создаёт два незабываемых произведения, которым суждено прославить его на долгие годы вперед. Это – сатирико-юмористическая повесть “Цыганский король” и историко-детективная повесть “Дикая охота короля Стаха”. Первое произведение язвительно изобличает исторический факт существования на территории Белоруссии в XVIII столетии Цыганского королевства, его сумбурную систему управления и немыслимых смешных правителей. Во втором труде автор красочно и эффектно описывает общество и быт конца XIX века, воспевает подлинный патриотизм и разоблачает социальных злодеев. Тема любви к родине и национальной самостоятельности звучит в каждом произведении Короткевича. Это и образ князя Вячко, погибшего в бою с немецкими поработителями, и живописные описания полесских пейзажей, и динамичное изображение простого народа, стремившегося к просвещению и единению. В 1965 году публикуется ещё одно важнейшее произведение Короткевича – роман “Колосья под серпом твоим”. Книга описывает, казалось бы, небольшой период времени – одиннадцать лет, начиная с 1850 года. Но авторские размышления и рассуждения охватывают намного больший период – целое столетие, и осмысливают историческую судьбу родной Белоруссии. Главным героем романа является легендарный Кастусь Калиновский. С помощью поведения и высказываний главных героев писатель знакомит своих читателей с причинами шляхетского восстания и доказывает, что оно носило в себе национально-освободительные идеи. В 1973 году Владимир Короткевич издаёт новую повесть, посвящённую тематике Великой Отечественной войны. “Листья каштанов” имеют автобиографический оттенок, где писатель изображает волнующие и страшные события освобождения Киева и последующие за этим месяцы. Горьки и печальны размышления автора о поколении, обожжённом войной.

Личная жизнь автора. Семью Владимир Короткевич, биография которого вызывает искренний интерес у широкого круга читателей, создал относительно поздно, в 41 год.До этого проживал в двухкомнатной квартире с матерью, которую очень любил и уважал.

Свою будущую жену Валентину встретил в 37-летнем возрасте на читательской конференции в Бресте. В браке супруги прожили 12 лет. Владимир Короткевич, личная жизнь которого не давала покоя многим эффектным и интересным женщинам, постоянно добивавшимся его внимания, даже будучи женатым, любил только свою Валечку: спокойную, целеустремленную, взвешенную и жить без неё просто не мог. Вместе большое число раз они ездили в различные экспедиции, ходили по заброшенным костёлам и церквям, привозили оттуда интересные экспонаты до тех пор, пока Валю не сгубила онкология.

 

Жена Владимира Семеновича – Валентина Брониславовна, педагог-историк, преподавала в институте. Супруги жили мирно, душа в душу, но бездетно. Своей любимой женщине Короткевич посвятил несколько лирических произведений, с ней очень любил путешествовать и участвовать в научных экспедициях. Смерть дорогой жены очень подкосила писателя. Он умер в возрасте пятидесяти четырех лет, так и не оправившись от тяжелой утраты.

Владимир Короткевич постоянно принимал участие в археологических исследованиях и исторических поисках; знал большое количество песен и был невероятным рассказчиком, за которым слушатели ходили толпами. За это же качество его не любили этнографы, которым Короткевич легко мог дать фору. Последние годы жизни писателя Владимир Короткевич, являвшийся человеком обширных познаний и характеризовавшийся независимостью суждений, очень любил путешествовать. В 1984 году Короткевич с соратниками решил совершить большое путешествие по всей Беларуси, чтобы написать книгу о её историческом достоянии. Маршрут намечался достаточно сложный, но интересный. В процессе путешествия часто останавливались для зарисовок, написания очерков, фотоснимков. Короткевич Владимир чувствовал себя всё это время не очень хорошо, а потом его здоровье и вовсе ухудшилось. Друзья вынуждены были срочно транспортировать писателя в Минск. Позже вспоминали, что имел место следующий случай, произошедший в первый день похода, – пророчество. Остановившись на ночевку у реки Пина, развели костёр. В этот момент над путешественниками трижды пролетела огромная сова. Короткевич тогда сказал, что появление этой бесшумной ночной птицы является предвестником смерти. Действительно, 25 июля 1984 года Владимира Короткевича не стало. Похоронили писателя в Минске, на Восточном кладбище.

В память об одном из самых любимых белорусских писателей в городе Витебске названа одна из улиц города, а в 1994 году установлен памятник.

В родном городе Короткевича, Орше, в 2000 году в бывшем городском роддоме был открыт музей писателя.

Небольшую экспозицию бережно собрали в школе, где учился  писатель. Есть в Орше и памятник славному земляку, талантливому мастеру белорусского слова.

 Наследие писателя как огромный вклад в достояние Белоруссии. Большое число произведений Владимира Короткевича стали доступны читателю лишь после его смерти; романы и рассказы автора легли в основу многих кинофильмов, в числе которых «Чёрный замок Ольшанский», «Мать Урагана», «Седая легенда», «Дикая охота короля Стаха». Также творчество писателя продолжилось в постановке балета, многочисленных спектаклях и двух операх. В память о белорусском писателе Владимире Короткевиче был создан документальный фильм-воспоминание «Як сканаю – душа застанецца…».

 

Источники: http://karatkevich.ru

http://belarusfacts.by/

https://www.syl.ru/article

http://fb.ru/article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *