«What is true for you is true». Людмила Андросова.

Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагается последняя глава из книги Людмилы Андросовой «Там  за горизонтом…».  Полную версию книги можно скачать из библиотеки сайта.

«What is true for you is true»

Крылатые слова знаменитой французской исследовательницы тайн Тибета, ламы Александры Дэвид-Нил, взятые мною в заглавие к этой небольшой статье, означают «То, что истина для тебя, это и есть истина». Слова эти были девизом и лейтмотивом всей жизни этой замечательной женщины. Слова эти близки мне и дороги. Как много горных вершин на планете, так много и Учений, и Учителей, которым можно следовать. Вершины духа выбираются так же как и горные, – по себе. Также куётся и мужество, набирается опыт, и ступенька за ступенькой ты поднимаешься на новую высоту, на новую духовную вершину. Но вот вопрос: какая из вершин лучше? Горные вершины соизмеряются по той высоте, на которую они могут тебя поднять, а также по их доступности для тебя. Но никакая из вершин не лучше и не хуже. Так и с выбором вершин духа. И у каждого своя вершина и свой путь на неё. Победители конкурса Международного фестиваля Катамью с призом «Тотемный столб Мира».

Каждый из нас имеет свой взгляд на мир, своё уникальное, отличное от других видение мира. Оно не лучше и не хуже, оно просто другое. И в соответствии со своим пониманием жизни каждый выбирает, чему и кому следовать. И каждый прав в своём выборе, потому что выбирает по себе и для себя. Убеждение же в том, что существует видение моё и неправильные другие, неизбежно приводит к попытке изменения других. И если уважать право каждого на выбор своего пути, право каждого на инакомыслие, то нигде не возникнут ни соперничество, ни зависть, ни нетерпимость. Не будет ни озлобленности, ни одержимости, ни деления на верных и неверных, на правых и неправых, исчезнут клевета и унижение. Извечна глубокая мудрость: мы здесь не для того, чтоб изменить мир, а для того, чтобы изменить себя. «Нелегко изменить себя, свою систему взглядов, но это возможно, и это – самый реальный путь построения нашей жизни», – писал мне Святослав Рерих в апреле 1983 года.

Мне довелось быть свидетелем того, как начиная с момента зарождения в нашей стране Рериховского движения некоторыми его приверженцами ведётся защита своего правильного понимания Учения от других, неправильных. И тогда, давно, рериховцы, группировавшиеся вокруг видных рериховедов, духовных водителей, жили не очень дружно. Только при Павле Фёдоровиче Беликове прекращались все споры и разногласия, иногда даже просто одним его присутствием. На душе у меня было тяжело и как-то неловко, ведь всех этих людей я близко знала, уважала и по-своему любила, хотела понять, что я могу сделать.

И тогда я спросила Святослава Николаевича Рериха, почему такое происходит. Он сказал мне, что разъединение рериховцев, их непримиримость друг к другу и рознь – это всего лишь естественные, эволюционно необходимые этапы в процессе роста. И ещё он просил меня не беспокоиться об этом совсем, а в последний свой приезд в Москву (1989 г.) попросил меня хорошо подумать над предложением Л.В.Шапошниковой работать с нею. И с тех самых пор я не принимаю участия ни в каких спорах, ни в каких разногласиях. Весь мой рериховский архив находится в Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерих, который я считаю своим родным домом. Я иду навстречу тому, кто готов сотрудничать со мной.

Прошли годы, но мало что изменилось, по-прежнему рериховцы ломают копья друг о друга. Борьба за своё, правильное, понимание Учения стала ещё более ожесточённой. Многие счастливы принимать участие в полемике и спорах, развернувшихся на сайте «Адамант». Вчитываюсь в них, и мне становится грустно… Откуда у нас, в общем-то, прекрасных и хороших людей, так много взаимного неуважения, озлобленности, неистового стремления во что бы то ни стало унизить, затереть того, кто идёт не в ногу с нами? Откуда такое упоение борьбой, такое наслаждение ею, откуда такая радость уничижения другого, откуда такое острое желание выплеснуть энергию отрицательных эмоций?! Может быть, так легче живётся? Может быть, таким путём мы повышаем уровень самоуважения, повышаем уровень нашей полноценности и довольства собой? Но ведь это как раз именно то, что пятнает ту самую чистоту Учения, которую мы защищаем и за которую так ожесточённо боремся. Борьба – это основа нашего существования. Я не против борьбы, а против таких методов её, которые унижают достоинство человека… Больно, когда оскорбляют словом… Словом можно не только ранить. Словом можно убить…
И мне хочется попросить прощения.

Сайт этот дорог мне. Именно на нём впервые появились мои статьи. И все они нашли широкий, я бы даже сказала вдохновенный отклик у читателя. И я живу присланной радостью этих добрых, сердечных слов. Они проникают в душу и окрыляют её. Я чувствую созвучие наших сердец. И тогда вокруг меня всё поёт и радуется жизни. И я хочу, чтобы вы, мои дорогие, знакомые и незнакомые друзья, знали, как высоко я ценю ваше доброе ко мне отношение. И от всей души выражаю свою глубокую благодарность всем тем, кто отозвался на мои статьи в комментариях и в письмах на мой электронный адрес  (androsova_luda@yahoo.com). Тот факт, что мои статьи появляются именно на «Адаманте», помогает понять и увидеть нечто такое, что поверх всего, поверх всех барьеров.

Нелегко это – жить по Учению, претворять его заветы в своей повседневной жизни, в трудах каждого дня. Я не судья происходящему. Но знаю и всегда помню, что «нужно не бороться за чистоту улиц, а подметать их». Почему бы не последовать совету Великого Акбара и попытаться провести более длинную линию своего собственного действия, не касаясь линии другого?… И я задаю такой наивный и такой простой вопрос: всё бороться и бороться, а когда же жить?!

В заключение я хочу привести слова Святослава Рериха из его письма ко мне в апреле 1983 года. Слова эти обращены к каждому из нас. Они о самом главном в нашей жизни: «Это трудно – пытаться сочетать два устремления, одно –по направлению к высочайшим духовным контактам и другое устремление – к построению лучшей жизни на этой Земле. Но оба эти устремления необходимы, и оба можно сочетать, но только при условии, что в сердце своём мы ясно несём убеждение, что цель нашей жизни – саморазвитие, самоулучшение, самосовершенствование. Надо попытаться повернуть самые лучшие обстоятельства нашей жизни так, чтобы обеспе-
чить лучшее будущее для наших детей и возможно более лёгкую жизнь для нас самих.
Я знаю, я убеждён, что Вы сможете сочетать эти два направления нашей жизни и Вы сможете достичь успеха в построении замечательной жизни для самой себя и для тех, кого вы любите». С той поры прошло уже много лет, но я до сих пор не знаю, удалось ли мне сочетать эти два устремления. Святослав Рерих верил в меня, в мои силы: его убеждённость в том, что я смогу это сделать, помогала мне на всех путях моей жизни и капля за каплей наполняла моё сердце любовью к людям.
Январь 2016 г

Послесловие

Обращаюсь к эпиграфу книги, отрывку из стихотворения Пушкина «Воспоминание». Раскрываю свиток, безмолвно развиваемым передо мной воспоминанием. Ненаписанные в эпиграфе строчки:

…И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но слов печальных не смываю.

Я так часто думаю о своей жизни в России и особенно в Академгородке, где я прожила почти четверть века и где родились трое моих детей. Не могу простить себя за то, что покинула эти места. Ненавижу себя за это. И прощаю себя. Не осуждаю. И не сожалею. В словах «не могу простить и прощаю, проклинаю и слов печальных не смываю, горько жалуюсь и не сожалею», в словах этих нет противоречия. Или другими словами вся жизнь ткётся из таких вот противоречий. Истина всегда прячется внутри них. Сказано: «Подойдя к развилке, выбирай развилку».

И если судьба определила мне быть сейчас в Канаде, я спрашиваю себя – зачем? Ищу ответ и в рокоте океанского прибоя, и в криках чаек и альбатросов, и в шелесте листьев на ветру… Cолёные брызги падают мне на лицо… Жгучие капли …Что это? Глотаю… Ветер ласкает пряди волос… Зинаида Григорьевна Фосдик писала: «…Только русские понимают значение истинной дружбы – я пришла к этому убеждению после многих лет пребывания здесь…». О, как понимаю я это сейчас! И как не хватает мне здесь простого человеческого общения, общения с вами, дорогие друзья…

Людмила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *