Якуб Колас — сын своего народа.

3 ноября 1882 года родился великий народный поэт Беларуси  Якуб Колас.

«Колас нигде не даёт почувствовать, что он поднялся над своим народом. Он знает, что нет высоты более высокой, чем сам народ с его разумением самой обыденной своей жизни. Он как бы разделяет все, чем озабочены, чем озадачены, о чём чают его герои, он сам в них, они в нём. Может, только ещё у Шолохова, в другой народной стихии, казачьей, есть такая же сермяжная правда крестьянской души».

Дмитрий Ковалёв (советский и белорусский поэт, переводчик)

Биография Якуба Коласа — это история жизни и творчества, которая однозначно заслуживает внимания. Это не очередной сухой набор фактов и дат, а прикосновение к жизни человека, который сумел повлиять на несколько поколений и внес более чем ощутимый вклад в историю белорусской литературы. Заслуга Якуба Коласа как национального писателя в том, что он открыл для развитых литератур мира белорусскую литературу, воспел белорусский народ.

Родился Константин Михайлович Мицкевич (настоящее имя писателя) 3 ноября 1882 года на хуторе Окинчицы близ села Николаевщина Минского уезда Минской губернии (ныне Столбцовский район Минской области) в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, который работал в лесничестве магната Радзивилла. Детство маленького Костуся прошло в необыкновенно красивых местах Беларуси. Близкие сердцу родные места — «родной кут» — это хутора Окинчицы, Альбуть, Ласток, Смольня, деревня Николаевщина, величавая река Неман многократно воспетые художником слова, и по сей день сохраняют дань памяти этому человеку.

Первоначальное образование будущий писатель получил у домашнего учителя, потом было Николаевщинское народное училище, во время учёбы в котором Костусь попробовал писать стихи. Свои первые стихи Колас писал по-русски. Ведь поэзии он учился у русских классиков. Первые литературные опыты — стихотворение «Весна» и басня «Ворона и лисица» — были следствием увлечения произведениями русских литературных корифеев: Крылова, Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Некрасова, Гоголя, Толстого.

После окончания начальной школы отец 12-летнего мальчика Михаил Казимирович, горячо поддержанный школьным учителем, решается «пустить сына в науку».

В 1898 году он поступает в Несвижскую учительскую семинарию. Под воздействием талантливого учителя-словесника Федота Андреевича Кудринского собирает и записывает устное народное творчество и материалы по этнографии. В будущем эти записи лягут в основу первого белорусского романа «На ростанях».

В студенческие годы он с упоением читает произведения русских и зарубежных классиков — Толстого, Кольцова, Гоголя, Адама Мицкевича, Шевченко. Это было благодатное время для формирования Константина Мицкевича как литератора. Примерно к этому времени можно отнести и выбор литературного псевдонима. Константин Михайлович увлекался творчеством русского писателя Якубовича-Мельшина. Ему особенно нравилось стихотворение о колосе.

Думая над выбором псевдонима, листая произведения этого писателя, он и решил назвать себя Якуб (ович) Колас.

После окончания учительской семинарии (1902) новоиспеченного учителя направляют для работы в сельскую местность на Полесье . Это было время становления личности Якуба Коласа, время революционного подъёма. Ведя среди крестьянства радикальную революционную работу и наладив тесные связи с учителями-единомышленниками, Колас стал одним из инициаторов созыва нелегального учительского съезда (1906), целью которого было присоединение к Всероссийскому союзу учителей и активное стремление к низвержению царского режима. Съезд был раскрыт полицией, а его участники приказом Совета Минской дирекции народных училищ уволены с должностей и взяты под следствие.

Потеря работы стала новым стимулом для творчества. Приняв предложение публициста А. Власова, Константин Мицкевич становится сотрудником газеты «Наша доля», где впервые помещает стихотворение «Наш родной край» под псевдонимом Якуб Колас.  День 1 сентября 1906 года (по новому стилю 14 сентября) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа.

Но Константину пришлось побывать и в тюрьме из-за своих революционных идей. Это был период с 1908 по 1911 год. Тем не менее узы не помешали ему написать свой первый сборник «Песни жалобы». В это же время рождаются идеи для других замечательных произведений.

Когда тюремные будни оказались позади, Якуб не без помощи друзей раздобыл свидетельство, подтверждающее его политическую благонадежность, а затем снова приступил к работе учителем в городе Пинск.

В училище, где он и преподавал, Якуб встретил свою любовь — учительницу Марию Каменскую. В июне 1913 года Константин Мицкевич стал семейным человеком. Мария Каменская –была женщиной строгих правил, уважительной и нежной, готовой поддержать мужа в любых трудностях и проблемах. Именно благодаря ее предупредительной заботе и вниманию Колас смог добиться в своем творчестве такого подъема и величия. Вместе они прожили 30 лет. Жену свою очень любил. Если бывало что-то не так, скажет, а уезжая в командировку, напишет:  извини, слово не то сказал, я жалею. У них были прекрасные дети: трое сыновей. Старший сын, Даниил, стал химиком, средний — Георгий — пропал без вести во время Великой Отечественной войны, младший — Михаил — является известным доктором технических наук.

В ходе Империалистической войны в сентябре 1915-го Якуб Колас был мобилизован в царскую армию. После окончания Александровского военного училища (1916, Москва) в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми (Россия). Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт. В сентябре демобилизовался из армии по состоянию здоровья. С осени 1917 года по май 1921 работал в должности инспектора народных училищ в г. Обоянь и деревнях Курской области (Россия). Тяготы голодной жизни в эвакуации писатель разделял вместе с супругой, которая тоже работала учительницей в деревенской школе в д. Яковлевка.

По вызову правительства БССР в 1921 году Колас возвращается в Минск. Начинается активная научная и, параллельно, педагогическая деятельность поэта. Он работает в Научно-терминологической комиссии по сбору устного народного творчества Института белорусской культуры, преподаёт в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете белорусский язык и методику его преподавания .Через два года его выбирают на должность вице-президента Академии наук БССР. За свои сборники стихов Я.Колас дважды награжден Государственной премией СССР.

В 1926 году к 20-летию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси.

30-е годы прошлого века — страшное время, которое не щадило никого. Сегодня историки считают, что к началу войны в Беларуси было уничтожено едва ли не 90% литераторов. Спокойно не мог чувствовать себя никто. Даже Якуб Колас, к тому времени уже народный поэт Беларуси, был в постоянном напряжении, а его поэмы «Новая зямля» и «Сымон-музыка» в те годы вызывали шквал критики. Были такие дни, месяцы, когда Колас спал одетым. Он ждал ареста. В то же время, он не боялся отстаивать других людей. Спас сестер Купалы от высылки.

Военные годы оказались для Коласа еще более трагическими. В 41-м году без вести пропал средний сын поэта Юрка. К началу войны он уже служил в армии. За несколько дней до 22 июня 1941 года он приехал в Минск на соревнования по стрельбе. Колас, конечно, мог бы сделать так, чтобы сын не попал на фронт, но Юрка сам пошел на призывной пункт. Последнее письмо Юрки было в сентябре 41-го. Все усилия Коласа по поиску сына были тщетными.

В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме (под Москвой), Ташкенте (1941-1943), Москве.

А в 45-м в Москве умерла любимая жена Мария Дмитриевна. Колас с двумя сыновьями вернулся в Минск, дом его в парке Горького сгорел. Поэтому поселился поэт в небольшом деревянном доме, на окраине Минска на территории Академии наук. Возле дома Колас посадил березку в память о Марии Дмитриевне и три дуба — свой и сыновей Данилы и Михася. Четвертый дуб не садил — ждал, что Юрка вернется и сам посадит. И только в 47-м году высадил четвертый дубок, когда всякая надежда пропала.

У Коласа была удивительная работоспособность. Это можно проследить по числу написанного. Сегодня его собрание сочинений издают в 20 томах. А он же не только писал!  Он занимался переводами на белорусский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Адама Мицкевича, Т.Шевченко, Р.Тагора.

Как активный деятель, он избирался в качестве депутата в Верховные Советы БССР и СССР. Кроме того, писатель стал почетным академиком АН БССР и был признан заслуженным деятелем науки. Якуб при жизни был награжден многочисленными медалями и орденами.

Послевоенные годы были годами безоговорочной славы и… щемящего одиночества для Коласа. Единственного после смерти Купалы народного поэта постепенно превратили едва ли не в свадебного генерала, а он тяготился этими общественными нагрузками.

Он был закрытым, но добрым человеком, всегда идущим навстречу людям. В бытовом плане Колас был неприхотлив. Сразу после войны ему предложили построить особняк, но классик отказался: я, народный поэт, не имею права на шикарные условия, когда 2 миллиона белорусов живет в землянках. Особняк (сейчас там музей) на месте снесенной хаты возвели только в 1952 году. Однако Колас жил там с семьями двух сыновей. Все что ему было нужно — маленькая спальня в 7 — 8 квадратных метров и кабинет.  И дом, в котором сейчас расположен музей, построен только к его 70-летию. Он долго не давал согласия на строительство, потому что люди еще в начале 50-х годов жили неизвестно в каких условиях. Но дом нужен был для престижа правительства. Дом Коласа был чем-то вроде культурного центра, ведь к нему приезжали гости из-за рубежа, собирались ученые, дипломаты, писатели.

До того как покинуть этот мир 13 августа 1956 года, Якуб Колас успел стать депутатом, членом Союза писателей СССР и Заслуженным деятелем науки.

Об обстоятельствах смерти Коласа рассказывают по-разному. Говорят, что причиной смерти стало его письмо о судьбе белорусского языка, которое Колас нес в ЦК КПБ, но его там не приняли.

Сложно сказать, когда оно было написано — в тот же день или раньше. Но в тот день он действительно ходил в ЦК. Достоверно неизвестно, почему его не приняли. Вроде там было какое-то заседание. Со слов Данилы Константиновича, он ходил узнать про судьбу письма. Письмо актуально и сегодня: про чистоту языка, про вывески на улицах, про язык Академии наук, про язык дикторов радио и телевидения. Читаешь и видишь сегодняшний день. Могло ли оно быть причиной скоропостижной смерти? Сам Колас писал, что без причины и лист на землю не упадет.

Он вернулся домой, плохо себя чувствовал. Обычно еду ему на второй этаж не приносили, но тут Колас попросил ему принести в кабинет. Данила сидел рядом, он не донес даже ложку до рта. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Старший сын Данила Мицкевич после смерти отца стал создателем и первым директором музея Якуба Коласа.

В чём значимость личности Якуба Коласа для Беларуси?

Он один из основателей литературного белорусского языка — того языка, который мы используем сегодня. Якуб Колас не только вобрал в себя все богатство роднай мовы, но и внёс в неё креатив, заряд.

Что касается самой литературы, то классиков большей величины чем Колас и Купала у нас нет.

Произведения Якуба Коласа ( в основном поэтические) переведены на 40 языков мира. Только на русском языке в различное время трижды выходили сборники его произведений.На сценах многочисленных театров ставились пьесы по его рассказам, повестям, трилогии. Многие его произведения экранизированы. На стихи Коласа написаны прекрасные песни.

В 1959 — 1965 годах присуждалась литературная премия имени Я. Коласа. С 1972 года раз в два года присуждается Государственная премия им. Якуба Коласа за лучшие прозаические произведения и литературоведческие работы. Его имя присвоено Минскому полиграфическому комбинату, Институту языковедения Национальной академии наук РБ, Витебскому драматическому театру, Центральной научной библиотеке НАН РБ и другим библиотекам. Именем Я. Коласа названы школы, площади, улицы городов и деревень Беларуси.

Памятник Якубу Коласу в Минске.

Замечательный художник слова Якуб Колас запечатлел в своём творчестве исторический путь героического белорусского народа .  В самобытных неповторимых образах он сумел воплотить лучшие черты национального характера, искусно сочетая освещённые вековой традицией приемы народной поэзии с высокой поэтической культурой современной эпохи. Жизнь и литературная деятельность Якуба Коласа — пример искреннего самоотверженного служения народу. Вот почему его творчество входит в драгоценную сокровищницу всей советской многонациональной литературы, пользуется мировой известностью.

Источники: http://fb.ru;    https://4esnok.by;     https://www.syl.ru;   http://n1.by;   http://delaemvmeste.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *