“Могучая кучка” музыкальных гениев

"Балакиревский кружок". А. Михайлов
“Балакиревский кружок”. А. Михайлов

Девятнадцатый век по праву считается столетием не только выдающихся достижений инженерной мысли, литературы и философии. Но и на ход истории русской музыки повлияло то чудесное, насыщенное время. Любопытное название «Могучая кучка» непосредственно ассоциируется с периодом расцвета национальной музыкальной культуры в нашем Отечестве. Что же за творческий союз скрывался под этим определением, как он появился и кто был участником группы?

Прежде всего, это, конечно, неформальное объединение композиторов, то есть сообщество, создание которого не инициировалось кем-то “сверху”. Это было объединение именно единомышленников в сфере музыки, которое возникло в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века. Собранная больше по-дружески группа сыграла в итоге ключевую роль в развитии русской классической музыки, став олицетворением русского национального романтизма – целого направления!

История создания «Могучей кучки» началась в 1856 году благодаря талантливому композитору Милию Алексеевичу Балакиреву. Именно он стал ядром будущего коллектива. Вокруг него собрались молодые композиторы, которых объединяла идея создания подлинно русской музыки. Они проводили регулярные встречи для обсуждения своих произведений, обменивались идеями и поддерживали друг друга в стремлении к новаторству.

В состав «Могучей кучки» вошли пять основных членов: упомянутый Милий Алексеевич Балакирев — лидер группы и инициатор её создания. Он был не только талантливым композитором, но и вдохновителем для других участников.

Цезарь Антонович Кюи вообще был изначально инженером, но писал яркие, эмоциональные оперы, полные драматизма, как и вокальные произведения. «Капитанская дочка» Цезаря Кюи известна публике, как и некоторые его романсы и камерные произведения, которые заслуживают внимания за их лиричность и изящество.

Александр Порфирьевич Бородин тоже пришел в музыку из науки – химик-органик по профессии, он создавал симфонии и оперы с использованием богатых оркестровых красок. «Князь Игорь» Александра Бородина – буквально “хитовая”, простите, опера на основе древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве». Это произведение знаменито своими хоровыми сценами и ариями, которые и сегодня, как в нашей стране, так и за рубежом обожают переделывать и перепевать музыканты.

Возможно, чуть более знаменитый из всех – Модест Петрович Мусоргский – известен своими операми на темы из русской истории и жизни простого народа. Глубина психологизма, вообще, свойственная той поре во всех проявлениях жизни и искусства, была особенно присуща творчеству Модеста Петровича. «Борис Годунов» Модеста Мусоргского – опера, основанная на одноименной драме Пушкина. Она стала эталоном русского оперного искусства в том числе благодаря своей глубокой драматургии и психологизму.

Еще одна звезда группы – Николай Андреевич Римский-Корсаков, будучи, между прочим, морским офицером по образованию, стал одним из самых влиятельных композиторов своего времени благодаря своим симфоническим произведениям и операм. Морские мотивы, кстати, проскальзывают в некоторых его сочинениях. «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова — симфоническая сюита, вдохновленная сказками «Тысячи и одной ночи». Эта музыка очаровывает своей экзотикой и оркестровым блеском. Именно с нее, по сути, началось триумфальное шествие русского балета в рамках дягилевских “Русских сезонов” сначала по Европе, а затем по всему миру, задав моду на все русское, сказочное, с отсылками к Востоку. Который для Запада, конечно, сливается с нашей традиционной культурой – чисто географически для Европы все, что восточнее ее – включая нас, является экзотикой.

Какое-то легкое, сказочное и в чем-то ироничное название «Могучая кучка» появилось благодаря статье критика Владимира Стасова в 1867 году. Это он использовал такое яркое и запоминающееся выражение в адрес содружества композиторов с целью подчеркнуть их единство и уже тогда заметную мощь популяризируемого ими движения.

Члены «Могучей кучки» стремились создать уникальный музыкальный язык, который бы отражал дух русского народа и его богатую культуру. Главной целью участников было развитие национальной музыкальной школы, которая могла бы конкурировать с западноевропейскими традициями. Для достижения этого они использовали народные мелодии и фольклорные мотивы, а также элементы русской истории и литературы.

На момент выхода статьи Стасова группа уже просуществовала больше десятка лет. Группа распалась окончательно после смерти некоторых ее участников, но их идеи продолжили жить в работах других великих русских композиторов XX века.

Это они – герои – напомнившие русской культуре о мощи и самобытности отечественной музыки. Эти композиторы проложили путь для последующих поколений своих коллег, способствовали формированию национальной музыкальной идентичности России и стали символом новой эры в русской музыке — времени смелых экспериментов и поиска национальной идентичности через искусство звука. Их работы стали вдохновением для многих последователей и до сих пор вызывают восхищение у слушателей по всему миру.

Источник: Лекторий Dостоевский 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *