Что объединяет лучшие силы человечества во всех Мирах, обеспечивая “надмирность” явления сотрудничества? Что связывает человека с Миром Высшим, являя непосредственность общения с Высшим, озаряющее жизнь? Что создаёт пути сообщения с Мирами Дальними? Что освещает все пути и строит мосты к Свету через “пропасть” грубости и разрушения? – Мысль, высокая и напитанная огнём сердца…
Многое сегодня известно человечеству о мысли, о Незримости, о скрытых силах в человеке; и всего лишь несколько “шагов” отделяют от того счастливого времени, когда иллюзия разобщённости (разобщённости со Светом, разобщённости Миров, разобщённости с творческими силами жизни…) рассеется над этим Миром, подобно сумеркам, которые в последний час перед восходом кажутся такими долгими и “плотными”…
Энергия мысли сокрыта от сознания человечества не более, чем явлением ночи сокрыт немеркнущий солнечный свет, озаряющий Землю непрестанно. Ум человеческий понимает, что солнечный свет вездесущ и постоянен, как незаменимое основание жизненного процесса на Земле. Но сознание при этом впадает в иллюзию об отсутствии солнечного луча всякий раз, когда непосредственные физические ощущения не дают этой истине подтверждения…
Так же единый и вездесущий свет мысли, свет сердечный, то и дело “ускользает” из сознания людей, что и создаёт иллюзию разобщённости – разобщённости зримого с Незримостью, земного и Надземного, людей между собою, человечества с Миром Великих Сознаний – Иерархии Света, Являющейся Солнцем всех Миров…
Физический Свет, явленный как свет солнечный, в психическом и духовном “измерениях” жизни соответствует явлению Мысли. И, конечно же, Мысль в этом жизнедательном, жизнетоворческом, вездесущем её проявлении неотделима от Сердца.
Все так называемые чудеса, все спасения, исцеления, все явления помощи зримой и незримой явлены, как выражение этого неосознаваемого плана бытия, жизни в её истинном значении – как сердечного и мысленного сотрудничества, взаимодействия, взаимопомощи (при неделимости Планов Бытия). Также можно с уверенностью утверждать, что там, где не проявлен свет сердца, там о жизни человеческой можно говорить с большой долей условности.
Сейчас ещё эта истинная реальность, мысль, не осознана в нашем мире, но при этом нет человека, который не уповал бы на “чудеса”. Забывая при этом, что главное “чудо” – в постоянстве явлений воли и мысли Света, являющейся подлинной жизнью во всех Мирах.
Каждый человек, чаще всего сам того не осознавая, непрестанно “ловит” мысленные токи и настроения, которые передаются земно – надземно, исходя как от земных сотрудников, так из Тонкого и Высшего Миров. Пришло ли человеку осознание чего-то важного, явилось ли оздоровление, сложилось ли “интуитивное” понимание необходимости того или иного действия – во всём явлены воздействия мыслеэнергий, посланных сознательными сотрудниками Жизни направленно, и явленных как пространственные мысли…
Все Учения о духе устремляют людей к состоянию сознательности в отношении Мысли Высшей, что может быть выражено среди прочего в “уловлении Указов”, которыми наполнено Пространство, и которые являются Мыслями Высших Сознаний, направлющих Эволюцию…
При этом каждый, именно каждый человек, в зависимости от состояний своего сознания, часто “ловит” мысли помощи и поддержки, которые могут быть как явлением, предназначенным именно ему, так и частью того непрестанного процесса творчества (творчества Добра), которым наполнена жизнь так же естественно, как физическое пространство Земли наполнено солнечным светом… И так же, как без света солнца мгновенно прекратилась бы жизнь физическая, так без этих непрестанных трудов мысли и сердца разрушился бы мир человечества…
“…Много труда полагается на отвращение явлений несчастья. Много пожаров потушено, но не меньше предотвращено. Никто не узнает, как пришло спасение, ибо он даже не подозревал грозную опасность. Он никогда не подумает, кому он обязан спасением.
Мыслитель говорил: «Поблагодарим наших невидимых спасителей. Почему мы знаем, что сейчас нас не нужно от чего-то спасти? Разве мы знаем, что грозит нам? Мы считаем день спокойным, но не оглядываемся назад и не видим ядовитую ехидну. Но она поползла назад, кто-то её отогнал. Скажем благодарность невидимым спасителям.
Никто не может утверждать, что пространство вокруг нас пусто, наоборот, мы чуем нашим сердцем незримые присутствия. Кто зовёт нас, кто обнимает нас дуновением, кто наполняет нас радостью или печалью, кто посылает нам решение? Неразумный скажет – во всём я сам. Неразумие делает человека самомнительным. Мудрее сказать – сам я приложу все мои силы, но приму признательно каждую незримую помощь…” (“Надземное”, 197).
Зная о явлении (или даже законе) непрестанного творения Добра, осуществляемого развитыми сознаниями на всех Планах, разве не должен каждый человек стараться выйти из “сумрачного” состояния иллюзии, иллюзии своей отделённости от этого великого творчества жизни, пребывания в ожидании “чудес” без осознания, что именно качеством своих мыслей, степенью их чистоты и сердечности каждый человек либо участвует в этом истинном бытии, либо своей причастностью к грубости и “холодности” перегружает немногочисленных сознательных сотрудников Созидания, что ведёт к увеличению Жертвенности этих немногих…
Учение говорит нам, что пора всем людям становиться сознательнее, понять Дар мышления и Дар сердца – истинно чудесных творческих, созидательных сил, дарованных человеку Богами…
Так же, как сейчас человечество овладело техническими средствами передачи мысли на расстояние, так в Новом Мире люди осознают всеобщую взаимосвязанность токами мысли и сердца, которые могут не только явить новые способы сообщения между людьми, но стать основою обновлённого существования, когда грубость и все виды разрушительности будут оставлены так же просто, как сейчас оставляются устаревшие технические средства, не соответствующие новым скоростям, новым задачам познания и созидания.
“Мыслитель говорил: «…Будет время, когда человек произнесёт в Афинах слово и немедленно получит ответ из Коринфа. Люди овладеют пространством и признают наполненность его»” (“Надземное”, 197).
Гореликова М.В.
Источник: Психическая энергия, мысль, бессмертие

