17 сентября 2021 года День народного единства впервые отпраздновали в Беларуси. В этом году он будет праздноваться в пятый раз.
Белорусы получили право на самоопределение после Великой Октябрьской социалистической революции. 1 января 1919 года создали первое настоящее национальное государство — Социалистическую Советскую Республику Беларусь. Менее чем через месяц началась польско-советская война 1919–1921 гг., в которой белорусы отстояли право жить в своей собственной стране. Однако целиком сохранить ее не удалось. 18 марта 1921 года по результатам Рижского мирного договора белорусские земли новой границей были искусственно разделены практически пополам. В 1921 году Польше отошла почти половина этнической белорусской территории с населением 3 171 627 человек. В результате в состав польского государства отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский, Дисненский уезды Виленской губернии. От Минска до новой польской границы оказалось всего лишь около 30 км…
На протяжении 18 лет половина территории современной Беларуси стала “Крэсами всходними”, как ее называли поляки, она практически не развивалась. Это были колонии Польши, аграрно-сырьевой придаток, из которого выкачивались ресурсы, поставщик дешевой рабочей силы и рынок сбыта продукции польской промышленности. Более половины крестьян Западной Беларуси были малоземельными или безземельными. В начале 1930-х крестьяне-бедняки на данной территории составляли более 70%. При этом государство бесплатно раздавало земли осадникам – отставным солдатам польской армии. И польские власти во главе с националистическим правительством Пилсудского проводило в отношении белорусского народа свою колониальную политику с насильственным ополячиванием белорусов, т.н “полонизацию”.
В 1930-х в Европе начала назревать предвоенная ситуация. Германия после прихода Гитлера к власти стала вооружаться быстрыми темпами. В 1938 году она осуществила аннексию Австрии, затем последовал раздел Чехословакии. Эти территории не удовлетворили аппетиты Гитлера, его взор обратился на восток.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война. Гитлеровские войска практически за неделю разгромили основные польские вооруженные силы, захватили большую территорию, приблизившись к границам Западной Беларуси. Поражение Польши ни у кого не вызывало сомнений. Понимали это ее главные союзники Англия и Франция. Они объявили Германии войну 3 сентября, но начать активные боевые действия не смогли. Польша оказалась брошена на растерзание гитлеровцев.
В воскресенье 17 сентября 1939 года ранним утром польскому послу в Москве была вручена нота Советского правительства: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей…
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
Советские войска получили приказ перейти границу и взять под защиту белорусские и украинские земли. Польские войска практически не оказали им сопротивления.
В опубликованной оперативной сводке Генштаба РККА сообщалось: «Отбрасывая слабые передовые части и резервы польской армии, наши войска к вечеру 17 сентября достигли: на севере – в Западной Белоруссии – м. Глубокое, ст. Парафианово, овладели железнодорожным узлом Молодечно и м. Воложин. На Барановичском направлении частями Красной армии форсирована река Неман и заняты м. Корелицы, м. Мир, Полонечка, железнодорожный узел Барановичи и Снов».
Большинство белорусского населения Западной Беларуси встречало Красную армию как освободительницу цветами и хлебом-солью. 22 сентября 29-я танковая бригада 4-й армии Западного фронта вошла в Брест. В результате сенью 1939-го территория БССР увеличилась почти в два раза: с 125,6 до 225,6 тыс. кв. метров, население – с 5,6 млн до 10,3 млн человек.
28-30 октября 1939 года в Белостоке прошло Народное собрание, делегатами которого стали 926 местных жителей. В Декларации Народного собрания говорилось: «В тяжелый час, грозивший разорением и истреблением нашему народу, Великий Советский Союз взял под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии».
2 ноября 1939 года Внеочередная V сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная III сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении белорусов в одной республике.
Для жителей Западной Беларуси дата 17 сентября стала настоящим Днем освобождения. Об этом четко говорит тот факт, что 30 октября 1939 года депутаты Народного собрания Западной Беларуси единогласно приняли постановление: «День 17 сентября 1939 г. — день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов — объявить днем всенародного праздника».
Впервые этот праздник отметили в 1940 году.
После воссоединения в единой стране многие жители Западной Беларуси были направлены на учебу или командированы перенимать опыт на предприятия в восточные регионы.
О многом говорят сравнительные статистические данные только в области медицины, приведенные в таблице ниже, датированные 1941г.
Больше всего о важности этого праздника говорит тот факт, что в 1945 году военный парад в Минске прошел не 3 июля, в первую годовщину освобождения города и БССР от немецко-фашистских захватчиков. Он состоялся 16 сентября и был приурочен именно ко Дню воссоединения Западной Беларуси и БССР.
Дата 17 сентября стала одной из важнейших в истории Беларуси. В честь нее были названы 167 улиц, площадей, бульваров и скверов во многих городах и деревнях Западной Беларуси. Сохранились эти названия и сегодня.
Так советские власти увековечили в истории День народного единства Беларуси. Однако праздник после войны, несмотря на большой общественный запрос, никогда широко не отмечался.
Общественный запрос сделать этот день праздничным был уже в истории современной Республики Беларусь. Так еще с 1990-х годов граждане Беларуси писали официальные письма, с предложением к властям страны увековечить факт Воссоединение белорусского народа в государственном календаре. Однако на протяжении многих лет государство отвечало отписками о понимании важности этого дня в истории Беларуси, но не желанием ссорится с Польшей, для которой эта дата является днем “памяти и скорби”.
По всей стране были организованы выставки, рассказывавшие об Освободительном походе 1939 года, и о том, чего всего за год удалось достичь Западной Беларуси. Специально к первой годовщине воссоединения в широкий прокат вышла документальная лента «Освобождение». Это был первый документальный фильм Александра Довженко. Ленту тепло приняли зрители и критики, хотя кинематографистам высказывали за нерасторопность. 17 сентября 1939 года они не успели заснять на камеры исторический момент перехода РККА через Советско-Польскую границу.
В 2023 году накануне Дня народного единства состоялся премьерный показ Национального кинопроекта «На другом берегу». Эта лента переносит зрителя в 1925 год и рассказывает о жизни белорусов, разделенных новой несправедливой границей.


