Агни-Йога о том, как правильно думать об ушедших близких.”Забота о гармонии нужна для обоих миров”

Характерно для текущего времени одновременное существование как глубочайших знаний о Незримости (подобных человечество в массе своей не имело никогда прежде), так и усиленных падением культуры вреднейших предрассудков, довольно распространённых. Нельзя не заметить, что именно падение культуры делает человечество менее способным ассимилировать новые знания, чем это могло бы быть. Ведь знания, особенно относящиеся к Области Тонкой и Высшей, более всего требуют этой основы – культуры (тонкости, мудрости, сердечности, внимательности), от которой зависит “вмещение” знаний и качество их применения. Ведь не редкость, когда люди, прочитав множество ценнейших источников, в своих действиях оказываются “руководимы” невежеством и предрассудками, словно не умея воспользоваться той мудростью, которой наполнены и освещены прочитанные ими книги.

Все видят, что в вопросах, касающихся в том числе такой важнейшей для человечества темы, как отношение к ушедшим “за черту” плотного бытия, существует огромное число предрассудков. По-видимому, многие хорошие люди могли бы испытывать меньше страхов и терзаний “по эту и по ту сторону” бытия, не затрудняя эволюцию свою и своих близких, если бы мудрости в этом вопросе было проявлено больше.

Конечно, стоит прежде всего задумываться о “скоротечности” земной жизни, чтобы, как сказано в Живой Этике, пройти жизнь, как по струне через бездну, “красиво, бережно и стремительно”. Не затруднять жизнь и путь другим людям, но способствуя гармонии жизни и помогая восхождению сознания людей.

Такие истины бытия, как любовь, взаимобережность и понимание всей бесконечности пути при изменчивости и многообразии условий бытия, мало входят в земную жизнь, а позже вызывают множество “метаний”, и недоумений – как о законе кармы (которым пронизано всё бытие, и “тонкое” тоже, поскольку карма формируется прежде всего мыслью), так и о том, как вести себя при утратах близких.

Учение Живой Этики советы на эти важные темы основывает на знании законов бытия и, в первую очередь, на главных из законов бытия – законе любви и законе сердца.

Вникание в эти законы, или истины Жизни, должно помочь людям постепенно освобождать сознание от страхов, предубеждений, неверия в великую Силу Любви, управляющую всей жизнью – во всей её бесконечности и глубине. Постепенно, по мере роста знаний и культуры, жизнь будет освобождаться от суеверий, от излишней “обрядовости”, а также от отчаяния и чувства безысходности или равнодушия, которые немало отравляют психическую энергию человечества.

Учение Агни-Йоги даёт советы о том, как думать об ушедших, как вести себя. Прежде всего, надо, как сказано, “отнестись достойно”, не мешая восхождению. Надо осознавать важнейшую работу сознания в новых, тонких условиях. Надо представить, что близкий человек находится поблизости, но занят важным трудом, требующим особого сосредоточения. Точно так же, как и в земной жизни, когда люди стараются не беспокоить, если кто-то занят напряжённым трудом или размышлением, но спокойно и сердечно ждать.

“Представим себе, что близкий человек занят важным трудом, находясь за соседней стеной. Первое наше желание будет всячески охранить его покой. Мы примем все меры, чтобы кто-то не обеспокоил его. Мы озаботимся о лучших средствах, которые необходимы для скорейшего выполнения труда. Мы будем думать о работе происходящей и пошлём наши лучшие мысли. Мы знаем, что близкий находится здесь, по соседству. Нам хочется видеть его, но можем ли тревожить его сосредоточенность? Мы запасаемся терпением, зная, что увидимся, когда придет урочный час” (“Надземное”, 354).

Не следует горевать об утрате, которая ничто иное, как иллюзия, ибо жизнь продолжается и близость не нарушается фактом “невидимости”. Советуется оберечь и вещи, которыми владел близкий – всё, как при временном отсутвии человека. Посылать ободрение и любовь.

Культура общества во многом формируется сознанием Незримой жизни. Мысля о ценностях знания, просвещения, чувства красоты, нельзя не включать в эти задачи “вертикальное” измерение жизни. Невелика будет мудрость и справедливость жизни, если человечество в своём мировоззрении не объединит жизнь в её зримости и незримости, если человек и человечество за пределами физической видимости будут представляться холодными призраками, а миры Незримые, вместо их сияющей и светоносной сущности, будут являть в сознаниях воплощённых лишь ужас и желание “не думать об этом”.

Именно надо думать, объясняя каждому ребёнку бессмертную сущность жизни как таковой, и каждого человека, формируя идеалы жизни, в которых единство и бесконечность будут основами.

“Забота о гармонии будет нужна для обоих миров… Печально, что после миллионов лет приходится преподавать разумное отношение к жизни Тонкого Мира. Но будем справедливы и осознаем, что люди не только не понимают Мир Тонкий, но среди успехов техники даже удаляются от нужных понятий. Грамотность ещё не значит культурность. Большие потрясения происходят от неразумия. Мы не ждём особых утончений, лишь бы люди проявили лучшие качества духа” (“Надземное”, 354).

Автор: Гореликова М.В.

Источник: Психическая энергия, мысль, бессмертие (https://dzen.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *