Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать её всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Письма. XXVIII/ l. С. 63.
Человек не из одного какого-нибудь побуждения состоит, человек – целый мир, было бы только основное побуждение в нём благородно.
Дневник писателя. XXV. С. 170.
…Мне кажется, мы такие разные люди на вид… по многим обстоятельствам, что у нас, пожалуй, и не может быть много точек общих, но, знаете, я в эту последнюю идею сам не верю, потому очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть… это от лености людской происходит, что люди так промеж собой на глаз сортируются и ничего не могут найти…
Идиот. VIII. С. 24.
Никто не может быть чем-нибудь или достигнуть чего-нибудь, не быв сначала самим собою.
Записная тетрадь. ХХ. С. 176.
…Причины действий человеческих обыкновенно бесчисленно сложнее и разнообразнее, чем мы их всегда потом объясняем, и редко определённо очерчиваются.
Идиот. VIII. С. 402.
Какая разница между демоном и человеком? Мефистофель у Гёте говорит на вопрос Фауста: «Кто он такой» – «Я часть той части целого, которая хочет зла, а творит добро». Увы! Человек мог бы сказать о себе совершенно обратное: «Я часть той части целого, которая вечно хочет, жаждет добра, а в результате его деяний – одно лишь злое».
Записная тетрадь. XXIV. С. 287-288.
Вот в том-то и ужас, что у нас можно сделать самый пакостный и мерзкий поступок, не будучи вовсе иногда мерзавцем! Это и не у нас одних, а на всём свете так, всегда и с начала веков, во времена переходные, во времена потрясений в жизни людей, сомнений и отрицаний, скептицизма и шатости в основных общественных убеждениях. Но у нас это более чем где-нибудь возможно, и именно в наше время, и эта черта есть самая болезненная и грустная черта нашего теперешнего времени. В возможности считать себя, и даже иногда почти в самом деле быть, немерзавцем, делая явную и бесспорную мерзость, беда! – вот в чём наша современная беда!
Дневник писателя. XXI. С. 131.
Всем хочется казаться благородными. Делать подлость с благородством.
Записная тетрадь. XXIV. С. 98.
В наш век негодяй, опровергающий благородного, – всегда сильнее, ибо имеет вид достоинства, почерпаемого в здравом смысле, а благородный, походя на идеалиста, имеет вид шута.
Дневник писателя. XXV С. 54.
…Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убеждённые, что их подлость есть величайшее благородство, подлецы, стыдящиеся собственной подлости при непременном намерении всё-таки её докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы.
Подросток. XIII. С. 49.
Есть в воспоминаниях всякого человека такие вещи, которые он открывает не всем, а разве только друзьям. Есть и такие, которые он и друзьям не откроет, а разве только себе самому, да и то под секретом. Но есть, наконец, и такие, которые даже и себе человек открывать боится, и таких вещей у всякого порядочного человека довольно-таки накопится.
Записки из подполья. V. С. 122.
Свойства палача в зародыше находятся почти в каждом современном человеке.
Записки из мертвого дома. IV. С. 155.
Во всяком человеке, конечно, таится зверь, – зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печёнок и проч.
Братья Карамазовы. XIV. С. 220.
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Братья Карамазовы. XIV. С. 217.
С невозможным человеком и отношения принимают иногда характер невозможный, и фразы вылетают подчас невозможные.
Дневник писателя. XXIII. С. 17.
Ограниченному «обыкновенному» человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.
Идиот. VIII. С. 384.
Есть дружбы странные: оба друга один другого почти съесть хотят, всю жизнь так живут, а между тем расстаться не могут. Расстаться даже никак нельзя: раскапризившийся и разорвавший связь друг первый же заболеет и, пожалуй, умрёт, если это случится.
Бесы. Х. С. 12.
Есть такие характеры, которые очень любят считать себя обиженными и угнетёнными, жаловаться на это вслух или утешать себя втихомолку, поклоняясь своему непризнанному величию.
Неточка Незванова. II. С. 157.
Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение.
Записки из.мертвого дома. IV. С. 10.
У честных – врагов бывает всегда больше, чем у бесчестных.
Записная тетрадь. XXIV. С. 230.
Узнал я, что не только жить подлецом невозможно, но и умирать подлецом невозможно… Нет, господа, умирать надо честно!..
Братья Карамазовы. XIV. С. 445.
Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним – скандал.
Преступление и наказание. VI. С. 366.
Всякий поступает по совести, а порядочный человек по совести и рассчитывает.
Письма. XXVIII. С. 228.
…Всегда должна быть мерка порядочности, которую мы должны уважать, даже если и не хотим быть порядочными.
Записная тетрадь. XXIV. С. 85.
…Кто так легко склонен терять уважение к другим, тот, прежде всего, не уважает себя.
Дневник писателя. XXV. С. 16.
…Если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется благороднейшими идеями, а высмотрите лучше его, когда он смеётся. Хорошо смеётся человек, – значит, хороший человек. Смехом иной человек себя совсем выдаёт, и вы вдруг узнаёте всю его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен. Смех требует, прежде всего, искренности, а где в людях искренность? Смех требует беззлобия, а люди всего чаще смеются злобно. Искренний и беззлобный смех – это весёлость, а где в людях в наш век весёлость, и умеют ли люди веселиться? <…> Весёлость человека – это самая выдающая человека черта, с ногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеётся человек как-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется как на ладони. Только с самым высшим и с самым счастливым развитием человек умеет веселиться сообщительно, то есть неотразимо и добродушно.
Подросток. XIII. С. 285.
Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус.
Идиот. VIII. С. 293.
Без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. Иной, по-видимому, о том и не думает, а всё-таки эти воспоминания бессознательно да сохраняет. Воспоминания эти могут быть даже тяжёлые, горькие, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души.
Дневник писателя. XXV. С. 172-17 З.
Я вам скажу, что такое розга. Розга в семействе есть продукт лени родительской, неизбежный результат этой лени. Всё, что можно бы сделать трудом и любовью, неустанной работой над детьми и с детьми, всё, чего можно бы было достигнуть рассудком, разъяснением, внушением, терпением, воспитанием и примером, – всего того слабые, ленивые, но нетерпеливые отцы полагают всего чаще достигнуть розгой: «Не разъясню, а прикажу, не внушу, а заставлю». Каков же результат выходит? Ребёнок хитрый, скрытный непременно покорится и обманет вас, и розга ваша не исправит, а только развратит его. Ребёнка слабого, трусливого и сердцем нежного, – вы забьёте. Наконец, ребёнка доброго, простодушного, с сердцем прямым и открытым, вы сначала измучаете, а потом ожесточите и потеряете его сердце.
Дневник: писателя. XXV. С. 190.
Ребёнку можно всё говорить, – всё; меня всегда поражала мысль, как плохо знают большие детей, отцы и матери даже своих детей. От детей ничего не надо утаивать под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль! И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они всё понимают. Большие не знают, что ребёнок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет. О, Боже! когда на вас глядит эта хорошенькая птичка, доверчиво и счастливо, вам ведь стыдно её обмануть! Я потому их птичками зову, что лучше птички нет ничего на свете. <…> Через детей душа лечится…
Идиот. VIII. С. 58.
…Я объявляю торжественно, что дух жизни веет по-прежнему и живая сила не иссякла в молодом поколении. Энтузиазм современной юности так же чист и светел, как и наших времён. Произошло лишь одно: перемещение целей, замещение одной красоты другою! Всё недоумение лишь в том, что прекраснее: Шекспир или сапоги, Рафаэль или петролей? <… > А я объявляю, что Шекспир и Рафаэль – выше освобождения крестьян, выше народности, выше социализма, выше юного поколения, выше химии, выше почти всего человечества, ибо они уже плод, настоящий плод всего человечества и, может быть, высший плод, какой только может быть! Форма красоты уже достигнутая, без достижения которой я, может, и жить-то не соглашусь… О, Боже!
Бесы. Х. С. 372-373.
Не принимает род людской пророков своих и избивает их, но любят люди мучеников своих и чтут тех, коих замучили.
Братья Карамазовы. XlV. С. 292.
Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они больше всего боятся.
Преступление и наказание. Vl. С. 6.
Жизнь – целое искусство, жить, – значит, сделать художественное произведение из самого себя…
Петербургская летопись. XVI//. С. 13.
Опубликовано: Достоевский Ф. М. Золотые цитаты: Сборник / сост. Д. А. Кузнецов, ассист. сост. М. А. Курчина. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. – Сс.19–30.
Источник: Грани эпохи, №103 , 2025г.

