Чудотворная икона Богородицы.

Казанская икона Божией Матери – чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской Церкви.

В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Он начался в доме купца Онучина. После пожара, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне Онучиной , дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным.

Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан.

День явления Казанской иконы – 21 июля  – ныне общецерковный праздник в Русской Церкви.

На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона Онучина (принявшая имя Марфа, или Мавра).

Сайт Казанской семинарии приводит вот такой портрет девицы Матроны, в иночестве Мавры.

Обретение Чудотворной связано с именем великого русского святого – священномученика Гермогена, патриарха всея Руси. Он был священником того самого храма Николы Тульского, куда была первоначально перенесена икона. Он, будучи “самовидцем”, и составил описание самих событий дивной находки и последовавших буквально сразу же чудес.

Икона прославилась особыми милостями Пресвятой Богородицы к народу России. Из Казани в Москву образ был перенесен в 1612 году народным ополчением, которое во главе с князем Димитрием Пожарским выступило против захвативших столицу польских шляхтичей. Три дня православное русское воинство постилось, молясь Царице Небесной о милости. После этого Китай-город и Кремль взяли штурмом и выбили захватчиков из Москвы.

Сохранились свидетельства о том, что в 1709 году, накануне Полтавской битвы, перед Казанской иконой всю ночь молился Петр I.  А в 1812 году, перед отъездом на войну с французами, князь Михаил Кутузов посетил Казанский собор Санкт-Петербурга, где на коленях и со слезами просил Покровительницу Русской земли спасти Россию. Всю Отечественную войну фельдмаршал носил на груди медальон с образом Казанской Богоматери. Спустя полгода в декабре 1812 года был отслужен благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов». Всероссийское воинство повергло перед чудотворным образом Казанской Божией Матери свои трофеи – ключи от городов, отбитые у неприятеля знамена, орлы, императорский жезл и другие знаки воинской славы.

Во время Великой Отечественной  чудотворный образ Казанской иконы несли Крестным ходом в осажденном Ленинграде, перед иконой служили молебен в Москве, после чего икона была отвезена в Сталинград. Там где находилась чудотворная икона – враг был разбит. Чудотворную икону возили на фронт перед важными сражениями.

В ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) икона Пресвятой Богородицы была похищена из Богородицкого женского монастыря в Казани. Преступников удалось задержать по горячим следам. Молодой крестьянин с женой были задержаны в Нижнем Новгороде. При обыске у них были обнаружены драгоценности и частицы украшений с икон Богородицы и Спасителя. Однако самих икон не нашли. По словам свидетелей, иконы были порублены и сожжены в печке.

До сих пор неизвестно, действительно ли иконы были уничтожены. По некоторым версиям, воры продали икону старообрядцам. Кроме того, воры могли украсть лишь список чудотворной иконы, поскольку на ночь ее убирали с иконостаса и заменяли на поддельную как раз на случай воровства.

В 2005-м патриарх Алексий II передал в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря привезенный из Ватикана Казанский образ Божией Матери, туда, где некогда пребывал оригинал.

Даже если уничтожен подлинник, чудотворности образа и самого факта существования Бога и Пресвятой Богородицы это не отменяет. Это подтвердит каждый человек,  молившийся перед Казанской иконой, не важно перед большой в храме или перед крошечной у себя дома и получивший скорое и тёплое утешение в своей скорби и помощь в беде.

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Источник: www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *