Кэтрин Кемпбелл.

       Кэмпбелл-Стиббе Кэтрин (18.04.1898-10.08.1996)  —  сотрудница Рерихов, меценат проектов семьи Рерихов, вице-президент Музея Рериха и Общества Агни-Йоги, почётный президент Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке, член консультативного совета Комитета Пакта Рериха, вице-президент Американского Отделения Всемирной Лиги Культуры, директор Американо-Русской Культурной Ассоциации (АРКА), руководитель Женевского рериховского общества «Корона Мунди», основатель Общества Рериха в Германии (совместно с Г.И. Фриччи, подругой и соратником, с которой шли по жизни).

К сожалению, о Кэтрин Кэмпбелл сохранилось немного сведений. После себя она не оставила ни мемуаров, ни воспоминаний о своей жизни и о своих Учителях, ибо считала, что сокровенные чувства невозможно передать на бумаге. Архивные фотографии запечатлели женщину удивительной красоты, чей облик исполнен одухотворённости и внутренней глубины.

Её прекрасные портреты кисти Святослава Николаевича Рериха невольно завораживают. Достоверно можно говорить, что кардинальной вехой в её жизни стало знакомство с семьёй Рерихов в 20-30 годах 20-го столетия.

Родилась Кэтрин Кэмпбелл (в девичестве — Смит ) 18 апреля 1898 года. В юности подавала надежды как киноактриса. В 1921(?) году вышла замуж за Генри Кэмпбелла, который был старше её на 23 года. Генри Кэмпбелл посещал Теософскую ложу. Вероятно, через него Кэтрин впервые познакомилась с теософскими идеями.

Далеко не всё в жизни Кэтрин складывалось легко и гладко, и материальное благополучие не всегда было постоянным. 20 ноября 1944 года Кэтрин постигло страшное горе — она потеряла своего единственного сына Спенсера (в возрасте 22-х лет), ушедшего добровольцем на фронт. Потеряв единственного сына, Кэтрин стоически продолжала работать на общее Благо. «Радуюсь Кэтрин, может она чует, как живёт её облик в сердце моём, и как ценю все её заботы о делах. Истинно, сердце моё полно признательности…», – писала Елена Ивановна Рерих.

9 декабря 1924 года в балетной студии «Мастер Института» Кэтрин познакомилась со Святославом Николаевичем Рерихом, позировала ему для портретов и подружилась с ним.

С.Н.Рерих «Кэтрин Кэмпбелл», 1950 г

В 1929 году Кэтрин познакомится с Николаем Константиновичем Рерихом. С начала 30-х годов знакомится с Живой Этикой и начинает деятельно сотрудничать с остальными членами семьи Рерихов.

До 1934 г. отношение Рерихов к Кэтрин было настороженное. Но с 1935 года отношение к ней кардинально меняется. «Родная, милая Кэтрин, как она помогает!» — пишет Елена Ивановна Рерих в Америку 10 декабря 1935 года.  « Владыка шлёт ей Луч». «Наша Амридочка помогает всем, чем только может, потому самая большая признательность пусть живёт в сердцах всех ближайших сотрудников». «Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность, и в случае с Кэтрин было именно так. Если бы не она, то мы не смогли бы содержать  Центра в Париже».

В начале сотрудничества в 1931 году Кэтрин Кэмпбелл вела делопроизводство Всемирной Лиги Культуры, и вскоре становится вице-президентом Американского Отделения этой организации. После отвечала за Книгу Друзей Музея Н.К.Рериха, входила в Комитет по изданию книг Живой Этики («Агни Йога Публикейшнс»), Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира, налаживала контакты с влиятельными людьми.

С начала 30-х годов жертвовала деньги на издание книг и другие мероприятия. С 1932 г. покупала и получала в дар картины Николая Константиновича. Для поддержки рериховских учреждений Кэтрин урезает расходы своей семьи, вносит порядка 30000 долларов на поддержку Музея Н.К.Рериха. Вплоть до 1938 года регулярно отсылает небольшие суммы (200-300 долларов) на поддержку Европейского Центра при музее Рериха (Париж), мелкие суммы на поддержку института «Урусвати» (Кулу, Индия).

С 1935 года, с начала конфликта и судебной тяжбы Рерихов с финансистом Л.Хоршем, Кэтрин активно участвует в защите интересов Рерихов и рериховских учреждений. Совместно с другими сотрудниками Рерихов организует Комитет защиты Музея, вносит средства для поддержания работы учреждений, координирует работу с юристами и помощниками, организует мероприятия по защите Рериховского наследия.

Кэтрин участвовала в судебном процессе против Л.Хорша, подала против него несколько исков. В результате ей удаётся выручить десятки картин Н.К.Рериха.

С 1935 года Е.И.Рерих и другие сотрудники Рерихов доверяли Кэтрин на хранение картины. Ей же Е.И.Рерих отдала на хранение записи своего дневника с 1935 г. (позднее были переданы в Нью-Йоркский Музей Рериха).

В 1946 году Кэтрин участвовала в подготовке к изданию брошюры «Знамя Мира», позже — в издании перевода «Живой Этики» (Агни-Йоги) и двухтомника «Писем Елены Рерих» на английском языке (1954 год).

В начале 1949 года, после многолетней борьбы, Кэтрин Кэмпбелл добивается передачи ей 106-ти картин Н.К.Рериха, арестованных юридическими службами США во время судебной тяжбы с Л.Хоршем.

В 1949 году Кэтрин Кэмпбелл стала вице-президентом Музея Рериха и Общества Агни-Йоги, а также была главным попечителем Музея Рериха в Нью-Йорке (почётным президентом), членом консультативного совета Комитета Пакта Рериха и одним из директоров АРКА (Американо-Русской Культурной Ассоциации).

Кэтрин Кэмпбелл посещала Елену Ивановну Рерих в Индии в декабре 1949 — феврале 1950, феврале-апреле 1951 и в марте-апреле 1952 гг. «…близкая нам по прежним жизням сотрудница…» («Письма в Америку», 8.12.1931), «…чуткая душа. Я даже изумлена её наблюдательностью и чуткостью» («Письма в Америку», 17.12.1949), «…сотрудница верная» («Письма в Америку», 2.4.1950), «Много в ней великодушия и незлобивости» («Письма в Америку», 22.9.1950).

В начале 60-х годов музей начал выпускать открытки и репродукции работ Н.К.Рериха. Начало этого проекта было профинансировано Кэтрин Кэмпбелл. Она же оплачи­вала издание переводов некоторых книг Агни-Йоги (Живой Этики) на английский язык.

В конце 60-х годов, Кэтрин Кэмпбелл приобретает Архитектурную серию картин Н.К.Рериха (42 этюда), находящуюся в Художественном музее города Окленда (Калифорния).

В 1977, 1978, 1979, 1986 и 1991 гг. Кэтрин Кэмпбелл посещает СССР. Во время визита в 1979 году Кэтрин Кэмпбелл на один день (23 июля 1979 г.) посетила Новосибирск, где в Доме Учёных Академгородка передала Обществу охраны памятников и культурных ценностей предназначавшееся для Сибири «Знамя Мира», изготовленное по эскизам Н.К.Рериха. В этот же день «Знамя Мира» было передано восходителям на вершину Урусвати (Алтай). Сейчас это знамя хранится в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске.

Всего Кэтрин Кэмпбелл было передано в дар СССР 42 этюда и 80 картин Н.К.Рериха.

Эти дары стали основой постоянной экспозиции и Мемориального кабинета Н.К.Рериха (специализированного комплексного хранилища, созданного для научной работы с наследием художника) и архивного фонда «Наследие Рерихов» в Государственном музее Востока. Архив, согласно завещанию, открыт в 2003 г.

Источник :http://agniyoga.roerich.info

Автор: Владимир Сизов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *