Птица Радости. Любовь Калинина.

Радость… Редкая птица… Какими нежданными путями проникает она в сердце наше, погостит и улетает также внезапно, как и появилась? Вернётся ли? Совьёт ли гнездо в сердце нашем так, дабы навсегда, дабы рассылать вестников своих, озаряя частичкой своей сердца людские, так нуждающиеся в тепле и любви? Говорю о радости непреходящей, не связанной с обретениями материальными, ибо ничтожна эта радость, и имеет свойство сначала расти, приобретая формы гипертрофированные, а потом резко умаляться, становясь ничтожной до полного своего исчезновения. Радость духа иного свойства. Она обретается в тяжком духовном труде, но этот труд не рутина, не обуза для трудящегося сердца, а полёт, движение вперёд к обретению истинной Радости и Любви ко всему сущему. Как сделать наше сердце домом, достойным для принятия радости, и этот дом должен стать не клеткой для неё, а храмом, в котором радость будет творить вместе с любовью. Да и не удержит никакая клетка свободолюбивую радость, ибо она столь чутка и подвижна, что реагирует на каждое проявление наше, на всех планах Бытия.

Что же является надёжным основанием для обретения радости, для удержания её в сердце нашем, ибо второе ещё труднее, нежели первое? Ведь жизнь земная полна препятствий и испытаний, которые бывают столь тяжки, что пройти их можно лишь собрав в кулак все свои силы, и физические и духовные. И у каждого свой путь, свои испытания, своя тропа подъёма к вершине духовной… Как не согнуться, не потерять возможность встречи с радостью, а наоборот, притянуть её всем сердцем своим? Как обретали радость Подвижники Света и Веры в условиях крайне тяжких, и как несли огонь этой радости каждому, соприкасающемуся с ними сердцу? Ведь жизнь всех Подвижников была наполнена страданием и тела, и духа, но это преодолевалось порой через «невозможно», и радость сердца продолжала лишь умножать мощь свою. В тиши болота радость не обретёшь. Её можно обрести только на стремнине Жизни, жизни духовной, которая ляжет основанием и жизни мирской.

Труден путь к духовной вершине, но если он избран, это избрание выстрадано сердцем, а не спонтанно, то отсюда и начинается Путь радости, ибо, что может принести радость большую, чем осознание соприкосновения с Высшим, осознание этого могучего Единения, пусть ты находишься даже у подножия великого Пути. Да, Путь насыщен испытаниями, но ощущение Единения даёт силы для преодоления, вливает в сердце мужество и чувство охранения тебя среди невзгод и испытаний.  Разве уже одного этого недостаточно для обретения чувства радости? Конечно, Майя стремится погрузить в свои глубины с головой, но памятование о Главном, об избранном Пути, даёт возможность устоять среди мишуры её соблазнов. Сердце, избравшее Путь Высокий идёт по жизни среди этой мишуры, но не прирастает к ней, избирая путь срединный – не отвержение жизни мирской, а привнесение в неё высоких идеалов избранного Пути.

Сердце избирает Учителя. Оно открывает перед ним все затворы свои, все потаённые уголочки. Оно делится с Ним самым сокровенным. И настаёт час, когда Общение становится реальностью, не может не настать, если сердце устремлено в каждодневном труде своём к чистоте и Свету. И это самая непревзойдённая на Земле Радость для человеческого сердца! Её не могут затмить никакие радости земные – она Свет, она маяк, она щит, оберегающий  сердце человека.

Кроется и в обретении общения очень великая опасность для сердца и духа человека, которая может низвергнуть его в пропасть, увести с избранного Пути. Это происходит, когда человек непомерно горд, наполнен самостью, считает и пересчитывает «достижения» свои, кичиться «достойностью» своей. Тогда он и обретает лжеучителя из самых низких астральных слоёв, и начинается обратное движение, спуск, потеря того, что уже было достигнуто, человек превращается в марионетку в руках хитрого и жестокого врага. И это огромная трагедия для духа и сердца человека. Потому не нужно считать достижения свои, нужно идти с Радостью обретённой и просто трудиться в свете каждого дня, подчиняя личность свою духу. Это самый верный и радостный Путь, а Высшее Видит и Знает все наши достижения, все наши промахи на этом Пути, и определяет и готовность нашу, и час сокровенный  принятия руководства Учителя.

Радости! Радости обретения Высокого Пути!

 

17.08.2018г.

 

About Любовь Калинина

View all posts by Любовь Калинина →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *