Лирическая зарисовка.
Старшему поколению посвящается.
Воспользуемся советом мудрых: «И пусть только кажется, что писать нужно о текущем, но это только кажется – писать нужно о Вечном!»
Интересная штука – человеческая память. Из её архивов, запрятанных где-то глубоко-глубоко, под толщей прожитых лет, всплывают картины далёкого прошлого. Детство, лица отца и матери, почему-то всегда освещённые солнцем, улыбающиеся. Сёстры, братья – такие смешные и волнительные в своих детских заботах и проблемах. Прочно в памяти закрепились именно светлые картины детства, когда в нашей душе было тепло и комфортно, а голова «трещала» от избытка фантазий и мечтаний. Сейчас понимаешь, что тогда мы чувствовали себя изолированными и защищёнными от опасностей окружающего мира, жили беззаботно, ничего не подозревая о предстоящих превратностях своей судьбы. С лёгкой руки писателей этот возраст назвали «нежным». С таким определением, пожалуй, можно согласиться. Но приходится согласиться и с тем, что этот период очень быстро заканчивается. А впереди предстоит Жизнь – очень большой и трудный путь, который никак не назовёшь беззаботным . Но что интересно, память опять приходит к нам на выручку. Тяжёлые и мрачные картины своей прошлой жизни вспоминаются как в тумане, кажутся едва различимыми, эфемерными, как-бы не существующими. Так память проявляет свою защитную реакцию на наши воспалённые души. Ведь если задуматься, мы только тем и занимались в своей дальнейшей жизни, что настойчиво учились преодолевать возникающие преграды, вырабатывали в себе жизнеутверждающие качества, чтобы мрачные картины прошлого не вернулись в нашу жизнь. Мы учились отличать Добро и зло, познавали любовь, заводили семьи, растили детей, работали. В общем всё как мы любим – с полной отдачей сил и с верой в светлое будущее.
Оглянемся мысленно назад. Пришла пора. Много ли было в жизни счастливых и беззаботных моментов. Пожалуй, немного. Хорошего, вообще, не бывает много – лишь отдельные искорки счастья… Ушли родители. Добрая им память и благодарность. Надо понимать, что им жизнь досталась на порядок сложнее, чем нам. Не будем вспоминать их недостатки, у каждого своя Карма. Будут ли наши дети с благодарностью вспоминать своих родителей через годы? Им решать.
В обыденной жизни мы старались поступать по совести, изо дня в день утверждая себя достойными кузнецами своего счастья. Крепли в боях. И вот сегодня, с удовольствием наблюдая душевное состояние представителей своего поколения, прихожу к впечатляющему выводу (не претендую на непогрешимость своего мнения, ибо картина написана обобщённая, без частностей) – поколение моих сверстников – это кремень, «неубойная» прослойка населения. Сказались, конечно, другие условия воспитания, в отличие от наших детей и внуков. Привитая идейная направленность и существующие материальные трудности закалили наш дух, мы обрели жизнестойкость и уверенность в собственных силах. Так и читаю мысль в глазах молодого поколения: “Такое впечатление, что им ничего не надо, у них всё есть. Ходят только и поучают.” Нельзя не согласиться – научились обходиться малым, выработали столь полезные в жизни трудовые навыки, этим сильны. И насчёт “поучают” они правы. С этим у нас явный перегиб, хватит их одёргивать, сравнивать с собственным примером. Отпустили молодых в собственное плавание – значит отпустили. Пожелаем им счастливого плавания. Помогать, конечно, нужно, но только когда попросят. Они сильные, они справятся.
Общую радужную картину бытия портит маленькая деталь – в процессе преодоления всех жизненных пертурбаций мы заработали целый “букет” болезней и душевных ран. Но надо понимать – без этого не бывает. Это жизнь, и она продолжается. Несмотря ни на что, в душе мы остались людьми, которые радуются жизни, умеют любить, стараются помогать близким и родным, любят Родину и детей (любого возраста). И, что ещё важно, не будем, ни в коем случае, ни в радости, ни в горе, забывать о Высшем. Земному – земное, Высшему – высшее. Ведь в этом и заключается особый, сакральный смысл нашего бытия.
Хочется, в преддверии Нового года, крепко вас обнять, дорогие сверстники, пожелать здоровья и благополучия вам и вашим семьям. И пусть мелодия этой старой песни, как лёгкий бриз, коснётся самых потаённых уголков вашей души и вам станет, как когда-то давно, легко и уютно на сердце.
Звучит проигрыватель, скрипит игла на виниловой пластинке, льётся музыка… Песня “Я тоскую по Родине ” написана пианистом-композитором Жоржем Ипсиланти на слова советского художника-фронтовика Георгия Храпака в 1944г.
Запись в исполнении Олега Погудина.