Место для подвига в жизни врача: современные хроники

 «Профессия врача-это подвиг,она требует самоотвержения,
чистоты души и чистоты помыслов»

А.П.Чехов

Медицина спасает жизни не для того, чтобы спасенные были перемолоты в мясорубке военных действий, чтобы они сгорели в ядерном аду или стали жертвами гуманитарной катастрофы. Каждый день врачи мира самоотверженно сражаются с последствиями стихийных бедствий, с эпидемиями и смертельными болезнями — ради жизни на Земле.

Когда говорят о подвигах врачей, чаще всего вспоминается работа на фронтах Великой отечественной войны, когда даже молоденькие девочки-санинструкторы спасали жизни солдат, вынося их на себе с поля боя, под огнем, а порой попутно еще и отстреливаясь.

Но и в мирное время врачи всего мира совершали и совершают самоотверженные поступки.

Существует негосударственная международная ассоциация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи. Это “Врачи без границ” (международное название Médecins Sans Frontières, сокращенно MSF)

Организация “Врачи без границ” была основана в 1971 году во Франции группой врачей и журналистов в ответ на события, связанные с войной и голодом в Биафре. То есть существует она почти 50 лет.

В момент основания организацию составили 300 добровольцев: врачей, медсестер и других сотрудников, в том числе 13 учредителей — врачей и журналистов.

MSF была основана, исходя из убеждения, что все люди должны иметь доступ к медицинской помощи независимо от пола, расы, религии, вероисповедания или политических убеждений и что медицинские потребности людей важнее государственных границ.

Согласно данным организации, 90% средств поступает из частных пожертвований по всему миру. Программы MSF действуют примерно в 70 странах мира.

В числе последних глобальных кампаний “Врачей без границ” — кампания за доступ к необходимым лекарственным средствам. Более 80% лекарств, которые организация использует в своих программах для лечения людей, живущих с ВИЧ, а также больных туберкулезом и малярией — это индийские генерические препараты. “Врачи без границ” обратились к Индии с призывом защитить доступ к недорогим лекарствам.

Среди последних проектов организации — помощь регионам Западной Африки, пострадавшим от вспышки геморрагической лихорадки Эбола, в том числе клинические испытания вакцин против смертельного вируса, гуманитарная помощь пострадавшим во время военной операции в Йемене, гуманитарную помощь и доставку медикаментов в больницы Донецкой и Луганской областей, спасательные операции и помощь мигрантам, прибывающим в Европу, в Беларуси оказывают поддержку в реализации проекта по лечению туберкулеза c лекарственной устойчивостью.

За время своей деятельности “Врачи без границ” удостоились многочисленных международных наград за гуманитарную деятельность и вклад в сохранение мира.  В 1999 организация получила  Нобелевскую премию мира.

Добраться до сердца: Вернер Форсман

В начале ХХ века считалось, что любое инородное тело в живом сердце заставит его остановиться и приведет человека к смерти. Но врачи продолжали работать над новыми методами лечения, включая возможность проникновения в сердце с помощью инструментов.

Чтобы доказать возможность катетеризации сердца, немецкий врач Вернер Форсман испытал предложенный им метод на собственном теле: через надрез на локтевой вене ввел тонкий катетер в собственное сердце.

Первый опыт оказался неудачным, так как ассистент Форсмана отказался продолжать манипуляции с катетером, боясь убить врача. Вторую попытку Форсман предпринял самостоятельно: без наркоза и помощников врач ввел в кровеносный сосуд тонкую трубку катетера на 65 см, сам включил рентген и сделанным снимком подтвердил свой успех — введение катетера в живое сердце без летальных последствий.

За разработку метода Вернер Форсман был удостоен в 1957 году Нобелевской премии по медицине, вместе с американскими коллегами Ричардсом и Корнаном.

Сам себе подопытный: Владимир Знаменский

На Дальнем Востоке время от времени вспыхивали очаги болезни, которую принимали то за пищевую инфекцию, то за болезнь Боткина, то за проявления серозного менингита или острый аппендицит. Заболевание нередко давало серьезные осложнения, больные порой умирали. Внезапные эпидемии в короткое время охватывали сотни людей, и незнание причин развития болезни не давало возможности проведения профилактических мероприятий, быстро и правильно диагностировать заболевание и успешно его лечить. Со временем сформировалось условное название для непонятной болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ).

Военно-морской врач Владимир Знаменский решил во что бы то ни стало определить возбудителя или причину болезни. В результате длительной и напряженной работы удалось выделить бактерию, сходную с возбудителями чумы: псевдотуберкулезную палочку. Инфекцию переносили грызуны. Но роль обнаруженного микроба в развитии болезни необходимо было доказать. И Знаменский решает поставить опыт на себе.

3 января 1966 года в Ленинграде врач выпил содержимое ампулы с возбудителем. Через день — еще порцию, так как никаких признаков заболевания не появлялось. 8 января — еще доза. И через несколько часов стали проявляться симптомы ДСЛ: поднялась температура, появились тошнота и сильный озноб, головная боль и ломота в теле.

Но пока не были проведены все необходимые исследования, Знаменский не позволял начать лечение. Врачи Военно-Морской академии приступили к лечению только тогда, когда состояние больного стало критическим. Около месяца пришлось восстанавливать здоровье самоотверженного экспериментатора, но цель опасного опыта была достигнута.

Кстати, в дальнейшем Знаменский создал замечательный медицинский препарат, входящий в состав многих домашних аптечек: сорбент «Энтеросгель», помогающий при отравлениях и кишечных расстройствах.

Проверено на себе: Кевин Уорвик

В XXI веке врачи, как правило, уже не ставят экспериментов на себе, но исключения все-таки встречаются.

Развитие технологий открывает новые пути для медицины, в частности, в сфере реабилитации больных с ограниченными возможностями. Соединение электронных устройств с живой нервной системой сулит большие перспективы, но может нести в себе существенные риски.

В 2002 году Кевин Уорвик, профессор университета, решил, что если и можно подвергать опасности чью-то нервную систему, то лучше свою собственную. И пошел на рискованный шаг: вживил в один из нервных стволов сложный чип со множеством электродов.

По словам Уорвика, вначале боль была такой, словно его приговорили к электрическому стулу и привели приговор в исполнение. Но уже через пару недель вживленный чип помогал профессору управляться с инвалидной коляской одной лишь «силой мысли». О том, как это важно для тех больных, кто лишен возможности двигать хотя бы пальцем и в силу этого прикован к постели, можно не говорить.

Подключение чипа к интернету и миниатюрному локатору позволили Уорвику передвигаться без помощи зрения, при этом верно определяя расстояние до предметов и препятствий, а также управлять манипулятором на расстоянии.

Может показаться, что никакого подвига в действиях Уорвика не было. Но попробуйте представить, что своей нервной системой нужно рискнуть вам, а результат непредсказуем?

Врач мира –  Леонид Рошаль.

Леонид Михайлович Рошаль, детский врач, хирург и общественный деятель сделал для людей очень многое. Не даром носит он солнечное звание «Детский доктор мира».

В 1988 году Рошаль спасал детей после катастрофического землетрясения в армянском Спитаке, через 10 лет, в 1998 году — помогал спасать маленьких жертв землетрясений из Афганистана, Японии и Египта, затем — Турции и Индии. Помогал детям, пострадавшим во время военных действий в Ираке, Чечне и Югославии.

Когда в 2002 году террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве на Дубровке, Леонид Рошаль дважды входил в здание для переговоров с террористами. Благодаря его усилиям заложникам была доставлена вода и лекарства. Рошаль помог освободить 8 детей.

В 2004 году Леонид Михайлович принимал участие в переговорах с бесланскими террористами, захватившими школу №1.

Отношение Рошаля к войнам и вооруженным конфликтам всегда однозначно и непримиримо: он всегда резко высказывался против войны в Чечне, а сегодня активно выступает за прекращение огня в соседней Украине.  Доктор Рошаль — категорический противник платности в медицине вообще.

У него огромное количество наград. А в  2003 году именем Леонида Рошаля даже названа звезда в созвездии Тельца.  27 апреля Леониду Михайловичу исполняется 87 лет, но он по-прежнему в строю и спасает наших детей.

Борьба с атипичной пневмонией: Карло Урбани

О деятельности нашего современника, итальянского ученого и врача Карло Урбани знают далеко не все. А ведь именно ему и его сотрудникам человечество обязано тем, что медикам удалось остановить распространение «чумы XXI века». На время или навсегда — еще неизвестно. Хочется верить, что усилия Карло Урбани, стоившие ему жизни, не были напрасными.

Весной 2003 года мир всколыхнули пугающие новости о том, что в странах Юго-Восточной Азии появилась новая болезнь, названная атипичной пневмонией.

28 февраля 2003 года Всемирная организация здравоохранения получила запрос из французского частного госпиталя Ханоя, куда поступил больной с необычным заболеванием инфекционного характера. Врачи госпиталя предполагали, что больной переносит грипп, классифицированный предположительно как птичий. На запрос отозвался итальянский вирусолог Карло Урбани из международной гуманитарной организации «Врачи без границ», известный своими исследованиями генома вируса СПИДа, возбудителей малярии, туберкулеза и других инфекций.
Приехав в Ханой, он и его коллеги быстро поняли, что имеют дело с неизвестным заболеванием и необычным возбудителем. Поскольку симптомы болезни были похожи на тяжелую пневмонию, эксперты стали называть эту инфекцию атипичной пневмонией.  Второе название, которое она получила  в переводе на русский язык — тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Карло Урбани возглавлял итальянское отделение «Врачей без границ» в Ханое. Именно он организовал работу по изучению нового смертельно опасного заболевания, настоял на жестком карантине. Распространение болезни было значительно замедлено, вирус идентифицирован.

Доктор Урбани сумел убедить правительство Вьетнама в необходимости немедленных жестких карантинных мер, хотя это создавало серьезные экономические трудности для страны. Он сыграл большую роль и в предотвращении паники среди медицинских работников. В госпитале были произведены многочисленные заборы проб для анализа в микробиологических и вирусологических лабораториях.

Деятельность доктора Урбани и его сотрудников дала желаемый результат.  Вьетнам стал первой страной, в которой эпидемия была ликвидирована и ВОЗ приостановила карантин. Но к тому времени эпидемия уже успела проникнуть в Китай, Гонконг, Сингапур и другие районы юго-восточной Азии. Под угрозой оказались и иные регионы мира. Карло Урбани с коллегами, подвергая себя большому риску, продолжали борьбу с опасной инфекцией.

Он был отцом 3-х детей. Отвечая на замечание жены, что ответственные отцы не подвергают себя такой опасности , он отвечал: «Если я не могу работать в таких ситуациях, для чего я здесь? Отвечать на электронные письма,ездить на приемы и подталкивать бумаги?»

11 марта 2003 года во время перелета из Ханоя в Бангкок на конференцию доктор Урбани  уже в самолёте почувствовал себя плохо. Симптомы болезни были очень похожи на те, с которыми ему только что пришлось сталкиваться. В аэропорту Бангкока доктор попросил встречающих не приближаться к нему и немедленно вызвать скорую помощь. Карло Урбани отвезли в инфекционную больницу, где в течение двух недель он отчаянно сопротивлялся болезни, но победить ее не смог          29 марта он умер от атипичной пневмонии. Кроме него в организации «Врачи без границ» от этой же болезни погибло пятеро врачей.

Это только единицы самых известных из  тысяч героев, жертвующих ежедневно своим здоровьем и жизнью. Многие  так и останутся  неизвестными. Многие погибнут в борьбе за чужие жизни. И сегодня каждый день и час идёт эта битва. Пожелаем этим незримым и скромным героям-труженикам удачи, мужества, стойкости, терпения, веры в победу.  Низкий поклон  им  и благодарность от всего сердца.

Использованы материалы https://medaboutme.ru и др.источники в Интернете. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *