О взаимодействии Начал в браке (по произведениям Н.А.Уранова). Чемодурова О.Л.

У Николая Александровича Уранова есть произведение, которое называется «Тайна любви Начал». Отчего такое название? И какая может быть тайна любви между началами мужским и женским? На этот вопрос вряд ли сможет ответить духовно обнищавшее современное общество, т.к. страсти мешают познанию этого высшего Космического Таинства.

Учение Живой Этики помогает устремившимся к знанию открыть сокровенный смысл законов Бытия, законов Космоса, и в том числе познать Тайну Космической Любви. Дух (Мужское Начало) проникает Материю (Женское Начало). Рожденные этим слиянием вихри образуют весь Космос. «Объединение энергии Начал дает рождение всему сущему».

Николай Александрович Уранов так развивает эту мысль:

«Каждый творящий Бог древних имел свою Богиню или Шакти, без которой Он не мог творить. Переведем это на язык современности: для выдачи рабочего тока батарея должна иметь свой положительный и отрицательный полюс. Творческая сила Начала рождается от взаимодействия Полюсов. Их любовь, тяготение друг к другу, рождает разнообразную творческую энергию, с помощью которой создается ВСЕ, начиная от галактических скоплений до планетных, и это космическое действо отражено во всем, в том числе и в природе земной и в венце ее – в человеке».

Таким образом, мужчина и женщина, объединяясь, несут в себе ту же идею взаимного притяжения и творения, а также постоянного нескончаемого обоюдного совершенствования и совместного восхождения. Женщина – вдохновительница, мужчина – творец. Так и должно было происходить по космическому плану на Земле. Осознание своих высших принципов половинами, их притяжение, основанное на гармоничном сочетании этих принципов, должно было в идеале рождать не только потомство, но и новые энергии в пространстве – прекрасные мысли, высокое творчество. Тогда бы планета могла процветать. Но в определенный период истории развитие человеческого общества отклонилось от духовного эволюционного пути.

Мужское Начало возвысилось над Женским в результате отступления Люцифера от космического Плана. На Земле было унижено само священное значение Любви, а роль женщины сведена до унизительного уровня родильницы и усладительницы мужчины. Ее высокие функции вдохновительницы были утрачены, а роль духовного водительства сведена «на нет». Мужчины получили полную власть, а выразилось это в утверждении грубой силы во всех сферах бытия – борьба, сражения, войны, т.е. все, чем характерна эпоха Кали-Юги. Женщина перестала быть равной в правах с мужчиной, на нее смотрели как на существо низшего порядка, уступающее мужчине в уме и душевных качествах.

Таким образом, великому сотворчеству мужчины и женщины не суждено было расцвести. Такое положение дел стало, к сожалению, привычным для людей. И если сейчас в науке, политике, искусстве женщина смогла подняться на равную с мужчиной ступень, то в духовных отношениях между мужчиной и женщиной положительных изменений не произошло, и в браке, по-прежнему, женщине не принадлежит ведущая духовная роль.

В книге «Жемчуг исканий» сказано: «Человечество утратило знание о Великом Женском Начале. Лишь только в сокровенных Мистериях пятой Расы открылась тайна, надежно сокрытая в символе Божественного Гермафродита. <…> тайна происхождения легенды о половинчатых душах. Матерь Мира запретила произносить Имя Свое, пока не пробьет час Светил. Час этот настал». То есть настало время открыть эту тайну и понять, что является основой Любви, Любви в Высоком смысле этого слова. Ведь главным принципом духовного развития в наступающей Шестой Расе будет сердце, или принцип Буддхи. Но каждый ли готов к этому? Сложившиеся на протяжении множества воплощений духовные накопления людей настолько различны по своему качеству, что новое осознание будет входить очень медленно. Да и не все смогут взрастить его в себе. Ведь для этого необходимо возвысить свое мышление и чувства.

Для начала нужно уяснить, что любовь бывает хорошая и плохая, т.е. сочетание мужчины и женщины может быть удачным и неудачным. Удачное, говорит Н.Уранов, «если в результате любви люди становятся сильнее, лучше, красивее, если творчество их разгорается», если же «люди портятся, творчество их становится малопроизводительным или погасает совсем, если они погружаются в отрицательную деятельность – сочетание было неудачным».

Таким образом, любовь любви рознь, она может быть положительной – созидающей и отрицательной – разрушающей. Почему же люди часто идут навстречу разрушающей любви? Здесь мы видим все то же влияние низшей природы человека. Страсти затопляют астральные тела большинства людей, не давая проявиться их высшей природе. Потому в основном встречается любовь низшего порядка. Сочетание мужчины и женщины по страсти – не от высшей природы, оно возникает как инстинкт. Для этого достаточно физической и эмоциональной гармонии. При растущей духовности человеку уже сложнее найти себе дополняющую половину, требуется более возвышенная гармония чувств и мыслей в паре. На стадии высокой духовности человек уже не представляет себе любви без единения своих высших принципов и принципов половины. В результате долгих поисков на протяжении многих воплощений такие половины, наконец, соединяются, и их творчество разгорается на всех планах бытия: от физического до самого Высокого. Пример – семья Рерихов, где наряду с обычными земными условиями семейной жизни – самые высокие духовные достижения. Брак Николая Александровича Уранова и Лидии Ивановны тоже являет собой образец духовного брака, в котором широко и разносторонне развернулось их творчество. Они жили ОДНОЙ МЫСЛЬЮ, одним единым устремлением к Прекрасному.

Не может быть совершенного брака без духовного единения. Как правило, любовь, основанная лишь на страсти, постепенно угасает без высокого Огня. Постоянно горит любовь тогда, когда развивается творчество половин, основанное на сродстве душ, родстве высоких мыслей и чувств. Елена Ивановна Рерих называет такой брак «законным».

Если рассматривать существующие на земле браки по этому правилу, то большинство их можно назвать незаконными. Часто ли мы видим лучшее выявление творчества обоих Начал? К сожалению, нет. Происходит это от несоответствия токов в творческой батарее.

Батарея возможна, когда высокое творчество каждой половины развивается, когда происходит постоянный энергообмен (взаимное обогащение идеями, мыслями, высокими чувствами, знаниями), в результате которого духовные потенциалы половин становятся еще выше и могут найти прекрасную реализацию. Такое объединение несет большую пользу не только самой «батарее», но и всему ее окружению и даже пространству. Ведь подобное сочетание становится своего рода магнитом, к которому притягиваются высшие принципы других людей, а также и лучи светил.

Соединение духовно развитых половин Уранов называет НУКЛЕУСОМ. Если бы большинство сочетаний мужчин и женщин было законным, то явление духовных нуклеусов стало бы естественным. Можно себе представить, какой бы стала аура нашей планеты, сколько полезных космических токов она получала бы, как прекрасно развивалась бы жизнь на ней, как от поколения к поколению передавались бы лучшие знания о законах жизни.

И закон Иерархии утвердился бы на Земле, так как нуклеусы притягиваются Космическим Магнитом к Единому Фокусу, к Учителю.

«Приблизиться и объединиться с Учителем можно лишь путем сочетания с Половиной, чей дух рожден под той же звездой, ибо мы приближаемся творчеством (подвигом духотворчества), а творчество возможно на токе творческой батареи».

Что же происходит из-за несоответствия токов в творческой батарее? Если один из супругов устремлен к духовной жизни, а другой нет, то нуклеуса не получится. Не будет взаимообогащающего творческого обмена, а более устремленный начнет испытывать творческое неудовлетворение, уныние и, в конце концов, ему придется принимать «чужие» условия. Почему не наоборот? Уранов так разъясняет это положение. «Какой бы великой силой ни обладал положительный полюс батареи, но если отрицательный полюс будет выделять (или поглощать) недостаточное количество электронов, сила батареи определится уровнем слабого полюса».

Это легко понять, если учесть, что духовные достижения не привносятся извне, а вырабатываются самим человеком на протяжении цепи жизней. Поэтому устремленному человеку невозможно искусственно «подтянуть» к себе не устремленного. Всякое насилие заканчивается восстанием, и тогда ни о какой гармонии говорить не приходится.

Мужчина творит через женщину, т.е. раскрывает свой творческий потенциал соответственно духовному потенциалу женщины. А женщина предоставляет свой потенциал, свои возможности, которые либо будут востребованы мужчиной, либо так и останутся неиспользованными. Таким образом, для лучшего выявления творчества необходим приблизительно равный духовный уровень половин. Вот почему очень важно это учитывать при выборе партнера для брака, чтобы не было духовного мезальянса. Для человека, идущего путем Учения, это важно вдвойне. Уранов уделяет этой проблеме большое внимание.

«Если один из супругов безразличен или враждебен по отношению к Учению, то даже в том случае, когда он является любящим и неплохим по своему характеру – огненное восхождение крайне затруднено. Представьте картину: взвалив на плечи супругу [или супруга], вы поднимаетесь в гору по склону, который с каждым шагом становится все круче и круче. <…> Такая картина полностью соответствует зрелищу “духовного мезальянса”. <…> Самое главное – такой мезальянс, когда один из элементов батареи не работает, лишает устремленного тех высоких достижений, которые возможны лишь при совместном устремлении…. Творчество поникает, и даже дети обычно от такого брака не бывают духовными».

Как же быть, если брак уже состоялся, а знание о законном сочетании пришло позже? В этом случае надо помнить о законе Кармы, о том, что ничего случайного не бывает. Значит, этот брак мы заслужили своими прошлыми действиями и должны отдать какой-то долг и изжить какие-то свои низкие свойства. Чем терпимее и ответственнее будет отношение к такому браку, тем быстрее изживаются кармические отношения, тем ближе сужденная встреча. Искусственный же разрыв такого брака ведет к еще большему затягиванию кармического узла и образованию новых, что может сильно затруднить или задержать духовное восхождение в будущем.

Для того, кто еще не встретил спутника жизни, надо знать, что лучше одиночество, чем духовный мезальянс. Хотя здесь могут быть большие трудности, ибо насильственное отречение от естественного физиологического принципа дает лишь временный эффект, после которого страсти затопляют человека. Готовность к одинокому пути вырастает в результате длительной борьбы со своей низшей природой, здесь неизбежны и взлеты и падения. Когда человек готов, он должен утвердиться в том, что путь целомудрия – это не путь искусственного отречения, а путь естественного постепенного возвышения своего духа. Нередко кармический астральный вихрь подбирается к ученику, создавая иллюзию встречи со своей половиной и мешая тем самым развиваться. Тут необходимо распознавание, которое так же приходит с опытом.

Сложность еще состоит в том, что у всех устремившихся к высокому знанию усиливается чувственность, т.к. высший и низший принципы одной жизненной энергии неразрывно связаны. И когда начинает усиленно работать верхний, то усиливается и нижний. Это очень серьезная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый, кто идет по духовному пути. Каждый, рано или поздно «должен вступить в борьбу со своей все возрастающей чувственностью, чтобы победить ее или погибнуть».

Лишь только«творчество, непрерывно возрастающее в своем качестве, красоте и совершенстве форм, и труд, вплоть до интенсивного физического труда – единственная возможность овладения половой энергией». Творчество – это крылья, которые вознесут дух над страстями. Для этого необходимо знать, что второй полюс батареи все равно где-то существует – это наша вторая половина. Пусть же мысли о ней вдохновляют на высокое творчество.

«Немного находится богатырей – победителей дракона похоти. Больше всего скольжений и падений происходит здесь. Нуклеус из двух Начал, духовно устремленных, лучше всего поможет преодолеть дракона, обращая хаос в слияние высших творческих достижений, безобразие – в Красоту».

Таким образом, тайна любви – есть сотворчество половин, без него любовь становится иллюзией и не отвечает законам эволюции.

Установление соответствия духовных принципов мужчины и женщины в дальнейшем может способствовать трансмутации (т.е. преобразованию, возвышению) этих центров, и постепенной перестройке всех функций человека. Конечно, это дело далекого будущего. Но сейчас, на стыке рас необходимо осознание духовного соответствия как главного условия сочетания половин для того, чтобы будущие поколения людей могли жить в гармонии с Космосом.

Теперь же, когда в жизни смешаны понятия высокой и низкой любви, надо всеми способами доносить всем, и особенно подрастающему поколению, истину о том, что причина единения начал – одухотворенная любовь, ведущая к постижению знаний о глубинном смысле жизни. А физический аспект этой любви – это временное, неизбежное пока, следствие любви духовной. И, конечно, женщина как жена, мать и воспитательница, должна первой осознать эту истину. Таким образом, мы приходим к естественному выводу, что законные браки – есть следствие духовного возрождения женщины и установления равновесия Начал.

В наступающей эпохе Матери Мира женщина должна занять главное духовное место в браке. Уходят в прошлое рабство домостроя и эмансипация (как крайние пути), открывая женщине новую дорогу свободного духовного творчества, а вместе с тем и новые перспективы для интересной, насыщенной духовной жизни половин. Но для этого женщина должна понять свою ответственную роль вдохновительницы мужчины, постоянно работать над собой, духовно совершенствуясь, углубляя знания, развивая свои способности; не замыкаясь на быте и заботе о семье, но и не уходя от них. Это очень трудно, но иначе нельзя.

Для мужчины тоже будет не легко признать ведущее право за женщиной, равно как и тот факт, что именно женщине доступно более тонкое и высокое восприятие Бытия.

«Космическое слияние Начал есть завершение эволюции. Прежде чем это случится, Начала должны пройти через бездну преград и искушений, и во всех случаях оказаться, в конце концов, победителями»

Что год грядущий нам готовит

                                                      Н.А.Уранов

Что год грядущий нам готовит?
Победу? Смерть? Такой же бой?
Ты знай – поверх любых условий
Любимый твой всегда с тобой!

Подняв свою любовь к вершине,
Как непреклонный монолит,
Он не предаст своей святыни
И честь твою не оскорбит. 

Его любовь перетерпела
И гнет сомнения в тиши,
И вопли жаждущего тела,
И одиночество души.

Она, как огненное знамя,
Вела, храня, как лучший щит,
Её негаснущее пламя
Ни жизнь, ни смерть не победит.

Пусть  пульс замрет, пусть рухнет
                                                    тело,
Но разве пламя лишь в крови?!
Нет ни конца, и нет предела
Всепобеждающей любви.

Разлуки боль даст радость встречи,
Когда есть верность до конца,
И чем она надчеловечней,
Тем ярче блеск ее венца.

 Не все ль равно, в каком там плане,
Когда и где – но вижу – вот:
Сквозь дым редеющий страданий –
К нам радость яркая идет.

 Не все ль равно, в каком там месте
Она нам даст на боль ответ!
Как хорошо нам будет вместе,
Мое Тепло, мой нежный Свет!

 Тогда подумай лишь, родная,
Деля и горе, и восторг,
Мы вновь пойдем, вдвойне пылая,
В неограниченный простор! 

Вдвойне? А может быть, стократно!
Неразлучимы с той поры,
Мы вступим в море необъятной
Любви, рождающей миры.

 

Источник: https://uranov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *