Оболенская Вера Аполлоновна – русская героиня Французского Сопротивления.

Вера Аполлоновна Оболенская родилась 11 июля 1911 г. в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова. Ее мать – Вера Алексеевна, урожденная Коломнина. Семья эмигрировала во Францию в 1920 г. и поселилась в Париже.

Попав во Францию в возрасте 9 лет, Вера формировалась как человек одновременно русской и французской культур. Среднее образование получила во французской школе. Обладая феноменальной памятью, любовью к учёбе не отличалась, предпочитая ей танцы и молодежные компании. Все отмечали в ней стихийность, импульсивность, склонность к авантюрам и способность быстро располагать к себе людей за счёт внешней привлекательности и живого ума. Она работала сначала манекенщицей, затем – секретаршей у преуспевающего парижского предпринимателя.

В 1937 г. Вера вышла замуж за Николая Александровича Оболенского и приняла княжеский титул.

Отец Николая Оболенского, бывший градоначальник С.-Петербурга, умер в Париже в 1924 г. После его смерти Николай стал старшим представителем рода князей Оболенских.

В 1940 г., вскоре после оккупации Франции немцами, Вера Оболенская вошла в один из подпольных кружков, где получила псевдоним «Вики». Кружок, в который вошла «Вики», возглавлял Жак Артюис – успешный предприниматель, с 30-х гг. состоявший в одной из крайне правых группировок Франции. Скоро она стала его главным доверенным лицом. В конце 1940 г. группа Артюиса объединилась с организацией, возглавляемой Максимом Блок-Маскаром, вице-председателем Конфедерации работников умственного труда. Соратники Артюиса стремились к вооруженной борьбе, группировка же Блок-Маскара занималась преимущественно пропагандистской деятельностью. Образовавшийся альянс получил название Organisation Civile et Militaire – OСM («Гражданская и военная организация»).

Со временем организация наладила связь с представителями де Голля в Лондоне и стала одной из самых крупных и разветвленных во французском Сопротивлении. ОСМ занималась разведывательной деятельностью, организовывала побеги за границу английских военнопленных, готовила оружие и резервистов для перехода к активным боевым действиям, которые планировалось начать одновременно с высадкой союзников во Франции. Оболенская как генеральный секретарь ОСМ принимала во всем этом активное участие. Ей было присвоено воинское звание лейтенант. Она встречалась со связными и представителями подпольных групп, передавала им задания организации и принимала донесения. В её ведении находилась обширная тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок.

Германские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки инфильтрировать движение Сопротивления своей агентурой. Наконец, был арестован и завербован член подпольной организации «Нотр-Дам» радиооператор Тильден, через которого осуществлялась связь с Лондоном. Тильден получил от немцев задание установить контакт с руководством ОСМ, которая в тот период временно утратила каналы связи с де Голлем. В сложившейся ситуации предложение Тильдена о сотрудничестве представлялось для руководства ОСМ заманчивым. Но «Вики» была категорически против. В конечном итоге её доводы возобладали, и операция немцев, направленная на проникновение в самое ядро ОСМ, была сорвана.

С 1943 г. новым направлением в работе Сопротивления стало установление контактов с гражданами СССР – пленными военнослужащими Красной армии и «остарбайтерами», занятыми на строительстве Атлантического вала, а также военнослужащими «восточных частей» вермахта. По линии ОСМ этим занимался Николай Оболенский («Ники»), привлечённый своей женой к активной работе в организации.

Вики была арестована на одной из конспиративных квартир 17 декабря 1943 г. Она содержалась в нескольких тюрьмах. Отношение к ней, по сравнению с другими заключенными, проходившими с ней по одному делу, было достаточно корректным. Изъяны в работе следственных органов гестапо и тюремной охраны позволяли узникам, содержавшимся в разных камерах, обмениваться информацией, выстраивать общую линию поведения на допросах, вводить следствие в заблуждение. Удалось также связаться с соратниками, находившимися на свободе, и тем предотвратить некоторые аресты и раскрытие явок. Тем не менее, к концу февраля 1944 г. немцам удалось арестовать большинство руководителей ОСМ. Работа организации в значительной степени была парализована. Принять участие в военных действиях во время высадки союзников ОСМ не удалось: к 6 июня 1944 г. она практически перестала существовать.

Наибольших успехов в раскрытии конспиративной сети ОСМ добилась группа особого назначения «716» военной контрразведки, до февраля 1943 г. работавшая в Киеве. Под давлением неопровержимых улик Оболенская перешла к последнему способу защиты – полному отказу сообщать какую-либо информацию. В связи с этим она получила прозвище «Princessin ich weiss nicht» («Княгиня ничего-незнаю»).

Следствие пыталось апеллировать к Оболенской как к представительнице антибольшевистской эмиграции и склонить её к сотрудничеству; поднимался вопрос и о «необходимости борьбы с еврейством». Но все попытки найти взаимопонимание с подследственной на идеологическом уровне не привели к нужному результату. Оболенская заявила, что Гитлер ведёт войну не только против большевизма, но преследует также цель окончательно ликвидировать российскую государственность, что не дает ей возможности сотрудничать с немцами. Кроме того, она заявила, что, будучи христианкой, не разделяет идею превосходства арийской расы.

Отступая из пределов Франции, немцы увезли с собой часть узников. Оболенская была доставлена в Берлин, где содержалась в тюрьме Плетцензее.

4 августа 1944 г. она была гильотинирована.

Фельдмаршал Б. Монтгомери специальным приказом от 6 мая 1946 г. выразил свое восхищение заслугами Оболенской, как «Добровольца Объединенных Наций». В СССР имя Оболенской было включено в список «Группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 г. она была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Самые высокие награды княгиня В.А. Оболенская получила от французского правительства: Военный крест с пальмовой ветвью, медаль Сопротивления и рыцарский Орден Почетного Легиона.

Источник: “Женщины мира – деятельницы на ниве культуры”, т.2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *