Обращение накануне наступающего 2016 года.

Ш. А. Амонашвили

Обращение накануне наступающего 2016 года.

Дорогие друзья!

В Интернете появилось много отзывов на мое обращение к рериховским организациям. Кто поддерживает мои предложения, а кто – критикует. Я не собираюсь отвечать ни на критику, ни на поддержку. Каждый имеет право на собственное мнение, и отношусь к этому праву с большим уважением.

Но дело в том, что вместо вдумчивого и делового обсуждения судьбоносного для рериховского движения момента мы это движение ведем к расколу, вот что меня волнует. При том раскол свершается не на основе разногласий в понимании Учения, а на основе разной оценки сложившейся действительности и может быть по причине амбиций и излишнего воображения о самом себе. Могут быть и другие причины.

Нам нужно именно сейчас применить всю высшую нравственность Живой Этики, показать миру культуру поиска путей единения и сотрудничества. Когда же нам проявить нашу зрелость, если не сейчас? “Только в единении сила. Так знали испокон веков и всегда против этого закона грешили. Именно, нужно единение, чтобы творить трудное действие”.

Но мы этого не показываем. Вся дискуссия, ведущаяся в Интернете, все больше отдаляет нас друг от друга. Этого ли от нас ждут дарители Учения? Мы стоим перед новыми жизненными условиями, их надо понять и так искать выход.

Что мы куем, грозя друг другу? Наше оружие – это слово взаимопонимания и возрождения общего дела. И быть беде, если не обернемся, если не провозгласим мир в том деле, на который призваны.

Конечно, нам нужно разобраться, кто истинный последователь Учения, а кто мимикрирует. Мы не можем быть безразличны к тому, кто куда тянет. Есть власть алчущие, надо отдалиться от них. Есть темные личины предводителей, надо отдалиться от них тоже. Есть лжеученики, от них тоже надо отдалиться.

Кто нам на них укажет? Только наша мудрость, наше сердце.

Если ваша мудрость и ваше сердце подскажут вам, что одним из таких являюсь я, отдалитесь от меня. Вам не надо будет заботиться, как я к этому отнесусь, это мое дело. Ваша забота о том, как уберечь Учение.

Нам надо найти мужество двигаться к единению с теми, кто готов. А готов, по моему глубокому убеждению, тот, кто в состоянии расширить свое сознание в условиях новых реалий.

Тысячи умов настроены воевать. Против кого? Строим баррикады, траншеи. Но мы не этим должны заниматься, а устремиться к взаимопониманию и единению.

Мы видим, что рождается новая организационная структура в рериховском движении – Национальный рериховский комитет, в учреждении которого будут участвовать представители власти. Вскоре состоится учредительная конференция. Как же будет развиваться рериховское движение и что станет с Международным Центром Рерихов, что станет с Музеем Н.К.Рериха? Нам неужели трудно вообразить, какие могут произойти события в рериховском движении? МЦР и НРК превратятся во враждующие друг с другом организации? И это ли будет нашим служением?

Не думаю, что от нас именно этого и ждут. Скорее от нас ждут, что мы найдем в себе мужество оставить вражду и самомнение и совместными усилиями открыть пути к взаимопониманию и единению. Нельзя, нельзя расколоть движение, это непростимо для нас!

Проходим испытание, оно болезненное, но несет оно обновление. Кому-то придется жертвовать своим положением, кому-то с кем-то придется помириться, кто-то сочтет своим долгом принести кому-то свои извинения, кто-то будет вынужден самоотречься от руководящей должности, кому-то придется покинуть рериховское движение. Таков закон обновления. Зато Учение найдет путь для более мощного развития в условиях новой реальности.

Дорогие друзья! Осмелюсь предложить вам – тем, кто приверженцы МЦР, и тем, кто приверженцы Оргкомитета НРК: собраться, чтобы изыскать пути единения. Собраться не для того, чтобы свести счеты друг с другом, критиковать друг друга, упрекать и обвинять друг друга, усугублять вражду. А для того, чтобы с чувством долга и ответственности, доброжелательности и равноправия принять участие в поиске пути единения и усиления рериховского движения и не бояться того, что этот путь несет обновление и потому потребует жертв. И МЦР, и НРК должны превратиться в единый целостный руководящий орган, способный вести за собой последователей Учения Рерихов.

Нам нужно говорить не о разрушении, а об обновлении.

Начнем этот мудрый диалог в ближайшем будущем, ибо время не терпит. Я не знаю, какая сторона сделает первый шаг к взаимопониманию, и согласится ли другая сторона. Но верю, что шаг этот будет мужественным и историческим для дальнейшего развития рериховского движения.

Нам сейчас надо искать не прошлое, а будущее.

Знаю, что предлагаю сверхвозможное, но очень хочется верить, что истинные защитники Наследия Рерихов найдут в себе мужество и не допустят раскола и вражды в рериховском движении.

Ш.А. Амонашвили

30.12.2015

Источник: http://наследие-рерихов.рф/86-novosti/124-obrashchenie-sh-a-amonashvili-nakanune-nastupleniya-2016-goda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *