Ода Радости. Владимир Орсик.

Развернулась, разверзлась душа,
Переполнена радости светом,
И становится жизнь хороша
Если Господа верить заветам.

Так ли вечна Любовь? Так ли вечно Добро?
Мы подвластны душевной разрухе?
Будем, Бога познав, чистить чувств серебро
И молиться не всяко, но в Духе.

Принимая во внимание всю сложность предстоящей задачи – прояснить сущность столь востребованного в наши дни понятия как «Радость»,  не могу не воспользоваться возможностью углубиться в размышления на эту тему. Радость, как состояние души, стала востребована, конечно, не только в наши дни, а, пожалуй, со времён появления первого человека на Земле. Специально не замахиваюсь на такие схожие, на первый взгляд, понятия как Счастье и Любовь. Думаю, радость является основной составляющей частью в этих столь значимых и святых для человека чувствах. Тем более, что сказано о них достаточно много и хорошо, а вкладывает в их понимание каждый человек всё равно что-то своё, сакрально личное. Поэтому сказать что-то новое на эту тему представляется крайне сложным – потребуются глубокие изыскания в сфере философии и психологии. Неподъёмный пласт.

Предлагаемый для прочтения материал представляет попытку автора сделать определённые умозаключения на тему обретения радости бытия, исходя из поэтапного анализа хода всей вереницы прожитых лет.

Состояния радости и горя посещают человека с завидным постоянством, сменяя друг друга на протяжении всей жизни – от малолетства до глубокой старости. Приведу пример радости-горя из периода малолетства собственной жизни (удивительный образец сохранения малозначимой информации в человеческой памяти). В нашу дворовую песочницу часто приходила девочка, которая мне нравилась (радость). Но однажды она появилась на прогулке с лицом сплошь покрытым пятнышками от зелёнки (видимо мама помазала доченьке зелёнкой прыщики от ветрянки). И вот девочка уже не увиделась мне по-прежнему красивой и привлекательной (горе). Улыбнись, читатель, ведь все мы в детстве похожи между собой со своими «серьёзными» проблемами, настоящие белочки-зайчики. Это только уже в зрелые годы мы научились различать настоящую красоту человека по глазам. Ведь глаза – это зеркало души. И красивая душа всегда находит в глазах своё отражение. И даже беспощадные годы не в силах заслонить эту внутреннюю красоту.

Издревле человека интересовали вопросы: как сохранить молодость и здоровье (т.е. найти эликсир молодости), как достичь долголетия и благополучия (т.е. найти Чашу Грааля)? Поэтому и сейчас мы внимательно изучаем предлагаемые диеты , знакомимся и перенимаем разрекламированный здоровый образ жизни и т.д. Имеет ли это эффект? Решайте сами.

В жизни нам редко представляется возможность пообщаться с долгожителями «вживую», так сказать, не по интернету. Поделюсь своим опытом, ибо мне повезло – такая возможность мне представилась при общении с моей родной бабушкой. Ей было уже далеко за 90 лет, когда у меня появилась возможность для постоянного с ней общения (так сложилась жизнь). К тому времени я повзрослел и уже мог адекватно оценивать характерные особенности этого человека. Первое, что запомнилось – у неё была великолепная память (могла помнить целый список телефонных номеров, не прибегая к помощи справочника). Ещё, что характерно, разговаривала всегда тихо, с лёгкой улыбкой на лице. Никого, никогда не осуждала в разговорах. Запомнилась её фраза, сказанная при просмотре телепередачи с участием военных начальников: «Какой красивый генерал!» (это в 90 с лишним-то лет!). Она не знала, что такое головная боль, чем доводила до бешенства зятя, который по натуре был человеком крайне неуравновешенным и неврастеничным (умер безвременно от инсульта). Отношения с людьми, с её стороны, оценивались по единственному критерию – любит или не любит. Это звучит немного странно, но сейчас, через годы, понимаешь какой глубинный смысл заключала в себе эта её оценка. Общаясь со своей бабушкой, обращал внимание, что при разговоре с ней попадаешь в атмосферу радости и покоя. Не лишне будет отметить, что она была глубоко верующим человеком, христианкой, строго соблюдала все религиозные посты (доводя себя, порой, до сильного похудения). Могла «заговаривать» некоторые болезни.

Сейчас понимаю, что если сравнить нашу современную жизнь и патриархальную жизнь этого старого человека, то сразу можно увидеть разницу душевного состояния. Отличительными чертами её характера являлись неспешность, доброжелательность, уравновешенность, а если прибегнуть к определениям из Учения Живой Этики, то это всё объясняется большим запасом психической энергии.  Отличительными чертами современного человека, надеюсь вы позволите сделать некоторое обобщение, являются извечная торопливость, суета, постоянный цейтнот в делах, нервозность, раздражительность, не говоря уже о полном отсутствии радости бытия. Современная работа в сфере производства, медицины, народного хозяйства и т.д. требует от человека полной отдачи, предельного накала нервов и сил. И, как результат, вместе с наработкой трудового стажа мы «нарабатываем» к пенсии целый «букет болезней» (как говорят врачи) – гипертония, диабет, гастрит и т.д. Не хочется себе в этом признаваться, но с годами незаметно проступают признаки наступающей деменции (какая уж там память?). Знание, полученное из Учения, позволяет сделать вывод – все эти болезни стали результатом полного истощения психической энергии.

Понятно, читатель, я сознательно утрировал ситуацию, «сгустил краски», так сказать, при проведении столь контрастного сравнительного анализа жизни людей разных временных эпох, разных мировоззрений. Сделал это, исключительно, с одной целью – показать, что даже при таком предельно-напряжённом образе жизни современному человеку можно и нужно найти способ обрести радость бытия.

Ключом к обретению этого душевного качества служит внимательное изучение Учения. И не просто изучение, но обязательное применение к жизни, что немаловажно. Постараемся оторваться от обыденности, обратим своё сердце к Высшему. Будем помнить, что мы не одни в этом Мире, с нами рядом Старшие Братья и Сёстры человечества, Силы Света. Стоят неотступно, в постоянном Дозоре. И мы, будучи в рядах Сил Света, пред Ликом Владык, при прохождении  сквозь жизненные тернии, научимся радоваться обретению в борьбе новых сил и новых достижений. Так мы обретём смысл и цель жизни, а вместе с тем и запас жизненных сил и психической энергии. Обретём радость Бытия.

Вспомним, как о радости Бытия говорит Учение:

Надземное. 218. Урусвати знает, насколько существенна радость Бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое  чувство, которое зовем радостью Бытия!? Почему такая радость не обусловлена богатством или  самодовольством? Она может возникнуть  среди  тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенна ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины  к  такой радости.

     Можно ли ожидать радости среди болезни, среди несправедливостей, среди оскорблений?  Но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начинает радоваться жизни, может быть не своей земной жизни, но реальному бытию. Около него очистится атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение, и Мы издалека улыбнемся и одобрим улучшенный провод. Мы будем даже признательны, ибо каждая бережливость энергии есть уже благо.

     Каждый, кто намеревается преуспеть, должен  помнить о радости Бытия. Каждый, кто хочет приобщиться к лучшим токам, пусть помнит, каким путем он приблизится к Нам. Не нужно выдумывать особо научные причины такой радости, она приходит через сердце, но останется вполне реальной. Среди нее и Зовы скорей донесутся.

     Мыслитель иногда собирал учеников на беседу,  которую называл Пиром Радости. Тогда подавались  ключевая вода и хлеб. Мыслитель говорил: “Не запятнаем радость вином  и роскошью пищи, радость превыше всего”.

Пусть рядом с мудрыми словами Великих Учителей Человечества прозвучит вдохновляющая, окрыляющая душу музыка П.И. Чайковского, украшенная апофеозом исполнительского искусства. Торжественная Ода Радости.

П.И. Чайковский. Концерт №1 для фортепиано с оркестром (1-ая часть). Ван Клиберн.

About Владимир Орсик

View all posts by Владимир Орсик →

2 Comments on “Ода Радости. Владимир Орсик.”

  1. Сердце, распахнутое навстречу людям, вызовет разную ответную реакцию, но оно обязательно притянет сердце созвучное, принесёт ему радость и поддержку. А музыка, проникающая в самую душу, поднимет её на новую высоту, многократно усилив воздействие искренних слов. И даже “Ода радости” вызывает порой очищающие душу слёзы…
    Огромная благодарность автору за искренность и открытость.

    1. Радость бытия. Есть радость бытия, и есть горе. Маятник качается туда – сюда. От радости к горю, от горя к радости. И чем больше радость, тем больше горе. Этот маятник может довести до болезней, до психических расстройств, а может и убить.
      А ведь есть ещё и сотни других маятников: смех – слёзы, восторженность – уныние, верность до гроба – измена, пьяное веселье – похмелье и т.д., и т.д.
      Другое дело, когда внутри человека есть равновесие. Особенно ярко оно в нашей жизни проявляется у глубоко верующих людей. Их глубокая вера возвышает их над буднями и страстями, их большой жизненный опыт научает их не раздражаться, не кричать, не бояться, не осуждать. Их радость – это радость внутреннего спокойствия и веры в Бога, в Рай, в Светлое Будущее. Их радость – это чувство покоя и счастья.
      Их радость – это радость в духе, в душе, которая несёт в себе торжественность, свет. Такие люди как бы светятся изнутри.
      Да, сегодня большинство людей совершенно не знают и не понимают равновесия и предпочитают жить на раскачивающихся маятниках бытия. В этом, в огромной степени, виноваты рынок, деньги и распущенность. Но мы и этот соблазн должны пройти. Ведь мы тут, на Земле для того, чтобы учиться. Главное – успеть прийти к радости духа, к равновесию.
      Вл. Богинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *