Письмо Ш.А. Амонашвили

Письмо Ш.А. Амонашвили

Ш.А. Амонашвили

Письмо Ш.А. Амонашвили, члена Правления МЦР, академика РАО, почетного президента Международного центра гуманной педагогики

Первому Заместителю Комиссии по культуре

Общественной палаты РФ

господину М.Ю. Лермонтову

Глубокоуважаемый Михаил Юрьевич!

Спасибо, что пригласили меня на круглый стол, обсуждающий вопрос о судьбе наследства семьи Рерихов.

Очень сожалею, что не могу непосредственно принять участие в работе круглого стола, так как провожу в Череповце давно запланированный семинар с родителями.

Я член правления МЦР, связан с учением Рерихов и болезненно переживаю ту обстановку, которая сложилась в нынешних условиях вокруг наследства и учения Рерихов. Художественное и духовное наследство Рерихов есть бесценный дар российскому народу и всему миру. И то, что государство проявляет интерес и заботу о его сохранении, защите, дальнейшем изучении и распространении, я считаю весьма положительным фактом. Я поддерживаю старания нынешнего президента МЦР А.П. Лосюкова, направленные на изыскание наиболее перспективных форм взаимодействия с властями, и с пониманием отношусь к предложениям, высказанным в Обращении Комиссии по культуре. Мое личное представление о судьбе наследства Рерихов выражается в следующем:

– Создать единый, самостоятельный Музей Рерихов, который объединит все картины и материальные ценности, находящиеся сейчас в Музеях Рерихов, Востока и других музеях страны.

– Создать при Музее Рерихов Научный институт Рериховедения, который займется изучением и распространением философского наследства Рерихов, Живой Этики; при институте создать фонд рукописей, составляющий неотъемлемую часть наследства Рерихов.

– Сохранить квалифицированных специалистов МЦР и Музея Н.К. Рериха как основу обеспечения кадрового состава новообразованного Музея-Института (наименование условное) по наследству Рерихов.

– Расположить Музей-Институт в том же здании, где сейчас находится МЦР и Музей Н.К. Рериха (Усадьба Лопухиных), осуществить ранее намеченные МЦР планы по расширению Музея и строительства новых зданий.

– Придать новообразованному Музею-Институту общественно-государственный статус, обеспечить государственным финансированием, а также условиями свободной общественной деятельности. Дать Институту Рериховедения право и возможность возглавить начатое под руководством МЦР международное Рериховское движение, выступать головной и объединяющей организацией для региональных Рериховских организаций в России.

– Вводить в новом Уставе Музея-Института Рерихов положения, обеспечивающие и закрепляющие его общественно-государственный статус.

Глубокоуважаемый Михаил Юрьевич!

Буду Вам весьма признателен, если сочтете возможным довести эти мои соображения в какой-либо удобной форме до участников круглого стола.

С искренним почтением к Вам

Ш.А. Амонашвили

член Правления МЦР, академик РАО, почетный

президент Международного Центра гуманной

педагогики, лауреат премии Правительства РФ

22.09.2015

Источник: http://наследие-рерихов.рф/kruglyj-stol-oprf/obrashcheniya-i-privetstviya/79-pismo-sh-a-amonashvili

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *