Психическая энергия. Восприятие и главный Источник. Артур Арсеньев.

«Утонченная психическая энергия поможет освоиться с новым окружением. Она привлечет и лучших Руководителей. Называют её — Магнитом, Мостом, Вратами и Сокровищем, всеми лучшими именами, чтобы человек запечатлел свое истинное сокровище». (АУМ, 536).

Как мы ощущаем психическую энергию? Как понимаем её присутствие и участие её в нашей повседневной жизни? Эти восприятия по своей утончённости имеют множество градаций и оттенков от физического самочувствия до высших тончайших духовных взлётов. Легко сравнить наше состояние при пробуждении, особенно в молодости, когда организм полон сил и здоровья, с состоянием утомления и недомогания. В первом случае –  приятный избыток жизненных сил, то есть психической энергии, во втором – явный дефицит. Всё, что способствует улучшению физического самочувствия, способствует, следовательно, и повышению уровня психической энергии в организме, но не всегда её утончению и разумному её расходованию.

Ощущение своего психического состояния – это уже более тонкая градация восприятий психической энергии: хорошее настроение, радость, желание трудиться, учиться, творить, желание жить, принося пользу людям. Всё просто –  радуясь, мы ощущаем психическую энергию, насыщающую чувство радости, а восхищаясь, мы ощущаем психическую энергию восхищения. Эта предложенная простота скорее сознательное упрощение, сделанное  для того, чтобы хоть опосредованно приблизиться к реальному пониманию и ощущению психической энергии, как, например, с помощью приборов мы можем наблюдать незримые явления, понимать их проявления и оперировать ими.

На тонких возвышенных чувствах дух может подняться до высших доступных ему духовных состояний, и в будущем через реальное ощущение  психической энергии приблизиться к непосредственному восприятию вездесущего Огня – Фохата, питающего психическую энергию.

С другой стороны  огорчение, уныние, раздражение и так далее – это уже ощущение недостатка психической энергии и даже, может быть, ощущение разрушительного воздействия империла.

Нас, конечно, в первую очередь, интересуют высшие градации восприятия  психической энергии, которая поднимает наш дух к высотам Иерархии Света, и там из этого неисчерпаемого Источника пополняет свой запас, необходимый для служения, и находит пути к ещё большему утончению.

Настраивание арфы духа на это высокое звучание и есть молитва. Учитель и молитва, обращённая к нему – вот самый главный Источник энергии, приобщающей к  Единой Жизни. Утренняя молитва, как главный ключ, задаёт тонус и ритм последующего Предстояния на весь день. Молитвенно ты раскрываешь своё сердце и погружаешься в сферу Любви.

«Всё меняется для тебя… Всё наполнено Им, и только Им, ибо ты обрёл любовь Учителя, любовь, с которой не может сравниться ни одно чувство на Земле, и даже твоя любовь, казалось бы, любящего на пределе возможного сердца, лишь слабый отблеск Его  Любви. Сердце твоё купается в лучах этой любви, и постепенно становится обострённо чутким, ибо Учитель шлифует грани его, как опытный огранщик алмаз драгоценный.

 … сострадателен и всепонимающ  взгляд Учителя, и звучит музыкой любви серебряная нить, протянутая от сердца к сердцу. Полнясь этой любовью, вновь возрастает сердце твоё в дерзании, обретая силы для борьбы, пожалуй, самой тяжкой – борьбы с самим собой. …

Нет для человека Земли большего счастья, чем обретение Учителя! Сгорает ветхий человек в горниле труда духовного, и рождается вновь в Луче любви Великого Сердца! И нет предела его дерзанию, а благодарное сердце шепчет: «Не я, не я, но Ты, Учитель!»» (“Предстояние”.  Любовь Калинина)

Но не всегда молитва насыщенна и проникновенна. Бывают дни, когда сложно пробить незримые запруды и ощутить желанную тонкую радость молитвы, отепление сердца, хрустальную чистоту и свежесть пространства. А бывают и те редкие счастливые дни, когда, хоть и ненадолго, ощущаешь нечто необыкновенно прекрасное.

Утончённое  женское сердце в возвышенном молитвенном подъёме способно воспринять и найти слова, чтобы описать это божественное состояние:

«Благодать.… Когда приходит она в сердце наше? Когда освещает его блаженством своим? Какое сердце удостаивается присутствия её? Много вопросов, и лишь одно несомненно, что это Дар Небес сердцу нашему. …

… И может встреченный в дне текущем и не может дать определения своим чувствам, но сердце его потянется к льющейся Благодати, как цветок к солнцу, ибо каждое сердце человеческое, как и всё сущее во всех мирах нуждается в Любви. …

Мир нисходит в сердце, одарённое Благодатью. И сердце стремится оградить это великое обретение, оберечь его, не расплескать в беге суетного дня, ибо жизнь земная предъявляет счёт свой. Сердце подобно хрустальному сосуду, наполненному жизненной влагой, который нужно пронести по бездорожью и не пролить ни капли, ибо это столь редкий Дар сердцу человеческому, и предназначен он всему сущему, чего бы ни касалось одарённое Благодатью сердце. …  И сердце человеческое, соприкоснувшееся с Благодатью хоть на миг, будет стремиться, и стремиться к обретению этого чувства и на земле, и в мирах. Оно будет шагать со ступеньки на ступеньку, поднимаясь по Лестнице духовной, уходящей в Беспредельность, оно будет шлифовать каждую обретённую им грань Благодати, ибо синтез чувств составляющих так велик! И труд, и радость обретения, и горе потерь – всё в этом подъёме, требующем полной отдачи сил и духовных, и физических. Но настанет сокровенный миг, он обязательно настанет, когда сердце страждущее зальёт волна Благодати, и мир обретёт и иные свойства, и иное наполнение, ибо это мир сердца несущего Благодать… Время – жёсткий управитель, но не властно оно над таким сердцем, ибо для Любви и Благодати нет границ ни во времени, ни в пространстве – Беспредельность, его и жизнь, и Путь.» (“Свет Благодати”.  Любовь Калинина)

Приходят в молитвенном общении другие состояния, когда, например, через очи Учителя, как бы раскрывается глубина Космоса, и там, в глубинах его влекущая к себе Тайна, или возникает неудержимое желание ощутить в себе Безмолвного Свидетеля. Эти редкие состояния насыщают дух и весь микрокосм психической энергией, но, к сожалению, ненадолго. Даже не суета, а всего лишь отвлечение внимания от духовного сосредоточения – и всё:

«Изо всей благодати в руках,
крепко сжатых, я донесу только
капли».
(“Капли”. Николай Рерих)

Высокий уровень психической энергии делает жизнь насыщенной и полноценной.

Самосовершенствование, служение, духовное восхождение, вся сознательная жизнедеятельность человека, устремлённого к Свету, к Иерархии Света, неразрывно связаны с накоплением психической энергии и с овладением ею.

Развитие каждого светлого качества – это одновременно и накопление психической энергии и овладение ею. А изживание отрицательных качеств – это устранение препятствий для её накопления.

Любовь к Учителю, ритм и глубина молитвенных предстояний – это главный источник накопления психической энергии, овладения ею, и овладения лучшими приёмами и средствами для этого.

Накопленной можно считать психическую энергию, которая кристаллизовалась в виде новой частички какого-либо положительного качества и заняла своё место в «Чаше».

Если взять образ непрерывно ткущегося ковра как накопителя психической энергии, то ежедневный ритмичный труд, исполнение своих  профессиональных и социальных обязанностей можно представить как постоянно прирастающую ткацкую основу этого ковра. Если этот труд гармоничен, полезен и приносит удовлетворение, то основа прочна и качественна. Она сама уже  есть накапливаемая ежедневно психическая энергия.

Самые прекрасные насыщенные психической энергией узоры на этом воображаемом ковре – это Любовь к Учителю, ритм молитвы и памятования, устремление, все светлые сердечные качества, мышление, творчество, гармоничная напряженная деятельность группы единомышленников, объединённых единой светлой целью. Происходит насыщение микрокосма психической энергией, свойства которой  соответствуют питающему источнику и затем происходит её кристаллизация.

Ритм ежедневного гармоничного труда создаёт гармоничное напряжение ауры, необходимое для правильного успешного протекания всех энергетических процессов во всех оболочках человека. Напряжение и светимость ауры будет в течении дня колебаться, и энергетические процессы будут протекать по-разному. Психическая энергия – это, так сказать, кровь всех энергетических процессов в микрокосме, только красная кровь циркулирует в замкнутом пространстве физического тела, а психическая энергия в постоянном взаимодействии со всеми оболочками и с внешней средой. Происходит постоянный взаимообмен. Получение и даяние – необходимые процессы для свободной естественной циркуляции энергии. Человек, обладающий бОльшим потенциалом психической энергии, постоянно отдаёт её нуждающимся сознательно и бессознательно. Разумное сознательное даяние при пополнении запаса порождает в организме дающего кристаллы братской взаимопомощи, милосердия и самоотверженности.

Представим себе сердечный цветок всех положительных качеств. Если, например, в течении какого-то времени ярко светился лепесток чистой радости или любви, то эти проявления психической энергии будут способствовать образованию соответствующих кристаллов. Эти кристаллы собираются в Чаше, наращивая основной кристалл данного качества. Так с развитием качеств, происходит накопление психической энергии, то есть эти кристаллы психической энергии несут информационную, программную нагрузку соответствующих качеств. Ведь сказано: «Фохат есть конь, а мысль – наездник» (Тайна Доктрина. Том 1. Станца V.2).   А Фохат – это высшее состояние всеначальной энергии, это вездесущий Огонь ( МО III, 268) . Так что по аналогии это можно перенести на соотношение психической энергии и качества, которое она сейчас представляет и несёт на себе.

Прилежный ученик желает, чтобы восхождение было постоянным и реально ощутимым, чтобы психическая энергия, поступающая из разных источников, стала непрерывным потоком, несущим его к Учителю.

Можно представить вращение буддийского молитвенного барабана как образ непрерывного накопления психической энергии. Каждое полезное действенное соприкосновение с каким-либо из источников психической энергии  как очередное вращательное усилие. И если барабан вращается постоянно и ровно, то всё в порядке – твоё продвижение устойчиво, и  непременно приведёт к желанной цели.

Так же хорош будет образ байдарки. Каждое полезное действенное соприкосновение с каким-либо источником – это гребок веслом, и постоянство движения вперёд ощутимо. У каждого свой набор наиболее приемлемых и действенных для него источников психической энергии. Сделал полезное дело в общественной работе – гребок, сдержал своё раздражение – гребок, слушал с упоением прекрасную музыку, напитывался вибрациями Учения, наполнял сердце своё Любовью перед Ликом Учителя, совершил смелый поступок, погрузился в размышление на темы Учения, позаботился о близких, принял правильное решение в трудной ситуации, радовался синеве неба, увидел улыбку младенца – всё это гребки, всё это ровное и устойчивое движение к цели. Гребок за гребком, сознательно, ритмично, настойчиво.

Процесс самосовершенствования не имеет предела, но существуют ступени восхождения. Самой значительной ступенью для идущих по пути Агни Йоги является раскрытие центров. Ученик  в своём самостоятельном совершенствовании доходит до такого уровня очищения и светимости, когда Великий Учитель обращает на него своё особое внимание, и начинает руководить процессом раскрытия центров, а со временем и их трансмутацией. Кто пытается самостоятельно раскрывать центры (чакры) или делать это под руководством сомнительных учителей, того ждут печальные последствия.

Динамика продвижения зависит от устремления ученика. Кто-то ещё не созрел для того, чтобы сознательно и твёрдо встать на тропу восхождения, а чьё-то устремление так велико, что его удовлетворит только Подвиг – самое мощное средство для накопления психической энергии, для духовного восхождения.

В книге «Голос Безмолвия» дан Совет: «Природе помогай и с ней работай».  Под Природой в данном случае я понимаю естественные проявления в микрокосме, которые как вехи, могут вести восходящего путника к желанной вершине. Это, в первую очередь,  все лучшие духовные проявления, какие когда-либо удавалось испытывать. Это необыкновенные светлые состояния в молитве, в мышлении, в труде, в мечтаниях, в творчестве, во внешней деятельности, в восприятии произведений искусства и прекрасных явлений природы. Все эти высокие состояния, слившись в чистые струи Благодати, поведут путника коротким путём в высокие прекрасные Сферы, к свободному привлечению и восприятию пространственного Огня.

Источник: http://www.lomonosov.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *