Не бойтесь дарить согревающих слов,
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь вы положите дров,
Тем больше вернётся тепла.
Омар Хайям
Мысли, мысли… Их нескончаемый поток не останавливается ни на минуту. Порой хочется остановить этот поток мыслей, дать отдохнуть душе, израненной об острые края повседневности и успокоить нервы. Тщетно. Мысль продолжает работу. Видимо, так устроена жизнь – пока мыслим – мы живём и, при этом, незаметно совершенствуем своё сознание. По большому счёту, именно так и происходит процесс эволюции жизни на Земле.
Понятно, источники для размышлений могут быть разными – прочитанная книга, просмотренный кинофильм, услышанная фраза, события прошлых лет или сегодняшнего дня, и многое другое. Сам человек не способен наблюдать поступательный процесс роста собственного сознания. Именно поэтому рекомендовано вести дневники для записей своих мыслей, наблюдений и умозаключений. И только по истечении времени, при прочитывании дневниковых записей, человек способен сделать для себя определённые выводы – каким он был и каким стал. Осмелюсь предположить, что любой непрерывно думающий человек, в конечном итоге, всегда движется вперёд и вверх по пути самосовершенствования.
Порой себе очень трудно объяснить – почему столь тяжелы и печальны бывают наши мысли? Тяжёлые мысли особенно навязчивы, их так просто не отгонишь. Непроизвольно обращаешься к высказываниям известных долгожителей и сильных духом знаменитых людей. Что сразу бросается в глаза при знакомстве с этими людьми? Прежде всего их жизнерадостность. Чем обусловлено это желанное душевное качество, в чём источники этой внутренней силы? Ответ отнюдь не на поверхности – потребуется определённое умственное «копание». Давайте вспомним, в какие моменты жизни мы были не просто радостны, а были счастливы в той особой, столь не повторимой более, превосходной степени счастья? У каждого бывает по-своему: у одних – это когда были влюблены и осознали, что любимы сами, у других – когда родился долгожданный ребёнок, у людей творческих всплеск счастья происходит в момент рождения шедевра и т.д. В такие минуты в душе человека загорается огонь счастья, приходит осознание – как сильно он охвачен любовью к жизни.
Вот и получается, что любовь является основополагающим качеством для прогрессирующего мировоззрения человека. Это качество, порой хрупкое и ранимое, требует беспрерывного заботливого отношения. Любовь необходимо беречь как от житейских невзгод, так и от колючих шероховатостей собственного характера, от зависти окружающих, от несбывшихся надежд. И так изо дня в день, из года в год. Зато, когда человеку удаётся жить в этой атмосфере любви, в нём проявляются все лучшие человеческие качества: жизнерадостность, оптимизм, сострадание к ближним, коммуникабельность в общении, внутренняя культура, душевная щедрость и красота. И уже не кажутся столь важны наши земные материальные накопления и практические достижения, ибо возникшая внутренняя гармония надёжно согревает душу.
Любовь имеет огненную природу своего происхождения и пронизывает насквозь все слои мироздания – Мир земной, Мир Тонкий, Мир Огненный. Любовь наполняет наш Дух светом и теплом, душа обретает равновесие. Здоров дух – здорово тело. Накопленные собственные запасы огненной психической энергии не позволяют возникающим болезням одолеть человека, уничтожают вредные болезнетворные клетки и бактерии внутри его организма. В этом, согласно Учению, и заключаются основы эволюционного развития жизни на Земле. И, как следствие, именно в этом заключаются истоки долгожительства. Не правда ли – столь желанный для человека эликсир молодости? Не даром мудрые нас учат: «Научитесь любить! Научитесь радоваться! Научитесь сострадать!»
К человеку, обладающему глубокими духовными качествами, не пристанет земная «грязь»: зависть, жажда власти и денег, лицемерие, лживость, предательство. Такой человек вправе сказать о себе: «Вот идёт Князь Мира сего и не имеет во мне ничего!» Рядом с духовным, умным человеком всегда легко – легко думается, с ним легко разговаривать, легко посидеть в тишине, в молчании. Рядом с ним душа отдыхает, ей тепло. Но сколь редки такие люди!
Учение даёт знания, которые помогают нам стать достойными Воинами Света, учат доброжелательному отношению друг к другу. Не прост этот Путь служения Свету – многие отпадут, ибо главный враг человека на этом Пути – он сам, со своими пороками и недостатками, которые крайне тяжело побороть. Будем молить Высшие Силы оказать нам помощь в этой борьбе с ветхим человеком внутри. Верим – большое Высшее Сердце не оставит нас в одиночестве, отзовётся.
Любимый Владыка, наполни сердце мужеством, радостью и Любовью! Помоги построить Храм в душе! Ибо только построив этот храм, сможем научиться распознавать Красоту в жизни, обретём Радость. И тогда вспомнится и зазвучит в душе по-настоящему красивая музыка – такая как песня «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова, или песня “Жураўлі на Палессе ляцяць” (Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба у розных краях пабываць…») в исполнении ансамбля “Песняры”. А сколь торжественно и богато звучит многоголосый хорал «Поэтория «Тайны бытия. Истины от Омара Хайяма» белорусского композитора Елены Атрашкевич в исполнении хоровой капеллы Республики Беларусь имени Г.Ширмы. Такая музыка достойна звучать под сводами Священного Храма! Только такую красивую и трогательную музыку сможет слушать духовно образованный человек, и не какую-то другую. Пусть подобное тянется к подобному.
Сегодня особо ярко звучат слова Учения: «… Горение духа есть красота и щит в служении Благу. Но лишь приносящие Красоту знают всё величие Служения» (Мир Огненный. III. 261).
Любимый Владыка, наполни сердце наше Мужеством, Радостью и Любовью! Наши сердца открыты Тебе! Предстоим в торжественном молчании пред Ликом Твоим, в чутком желании услышать Мысли Твои. Объединим энергию наших сердец во имя Спасения Мира!