С чего начинается Родина.

Говорим о том, что нас объединяет, с Еленой Хорошевич, журналистом, переводчиком, членом Союза писателей Беларуси, лауреатом премии «За духовное возрождение».

«С детства я знала, где наши корни»

— Рассуждая на тему, что поддерживает нас и дает в жизни точку опоры, роль семьи трудно  переоценить. За что лично вы, Елена Ивановна, благодарны своим родителям, какие традиции пере-несли в собственную семью?

— В первую очередь благодарна дорогим родителям за то, что они подарили мне жизнь, за воспитание, счастливое детство, поддержку на разных этапах взросления. Я счастлива, что родилась в семье, где всегда царили взаимная любовь и уважение. И нам с мужем удалось сохранить эти ценности по сей день.

Совсем недавно мы отметили 35-летие супружеской жизни. С семьи начинается жизнь человека, именно в ней происходит формирование его как личности, как гражданина. Очень важно, какой заряд духовного воспитания, правильного восприятия окружающего мира, внутреннего тепла приобретается в детстве. Традиции сближают и делают семью счастливой. Они являются залогом благополучия и любви. У нас тоже есть традиции, которые мы унаследовали от родителей. Молитва и посещение храма — это часть нашей жизни. Такой уклад был и у бабушек, дедушек, прадедов. Почитание святых, особо уважаемых семьей. Дни ангела, дни рождения, юбилейные даты отмечаются особенно. Совместные трапезы. На праздничном столе всегда был торт «Наполеон», испеченный мамой. Его рецепт мы храним, он особенный. Подготовка и встреча Рождества Христова, Пасхи, Нового года.
Мы сохраняем память о родных и близких, которых уже нет с нами, рассказываем из поколения в поколение об их жизни. Поэтому традиции — это и бережное отношение к семейным реликвиям, со-хранение документов, писем, книг, альбомов с фотографиями.

В нашей семье любимой была известная песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «С чего начинается Родина?». Ее часто пел отец. Папа старался объяснить, что Родина — это место, куда тебе хочется вернуться, куда зовут душа и сердце, то, чем очень дорожишь.

Хотя я родилась в далеком Казахстане и выросла не в Беларуси, благодаря родителям, с детства знала, где наши корни. Это синеокая Белая Русь. Традицией было приезжать сюда каждое лето к бабушкам, дедушкам и обязательно посещать близких. Особенно почитают в той местности, откуда родом мои родители (а это и край Янки Купалы), день святого Георгия Победоносца, 6 мая, когда поминают родных, которых нет с нами.

6 мая в этом году ушел из жизни и мой папа. Теперь ежегодно отец Иоанн будет собирать нас всех там, где он похоронен и где когда-то стоял православный Свято-Георгиевский храм… Список традиций можно продолжить. Рассказывая о них, мы обращаемся к истории предков. Это вечно и ценно. И наша обязанность — беречь их и передавать из поколения в поколение.

— Четыре года назад вы стали лауреатом премии «За духовное возрождение» за книгу-реквием «Жить и помнить. Советские воинские захоронения в Европе». В нынешний праздник Рождества столь же высокую премию получил  ваш папа, протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель любимого минчанами храма равноапостольной Марии Магдалины. К сожалению, недавно он покинул наш мир, и это огромная потеря не только для вашей семьи. Впервые 4 августа, в престольный праздник церкви, он не будет участвовать в крестном ходе…

— Сложно и больно говорить об отце Иоанне, о папе в прошедшем времени. Он был, есть и навсегда останется в памяти своей семьи и прихожан храма святой Марии Магдалины как «наш батюшка». А также в памяти многих, кто его знал, с кем он трудился, общался, в памяти нашей страны, ведь он удостоен звания «Гордость нации».

По милости Божией и Его святой воле отец Иоанн прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, став свидетелем крестного исповеднического пути Православной Церкви и одним из главных деятелей церковного возрождения в Беларуси. Он является первым священником, восстановившим в Минске поруганный богоборцами храм святой Марии Магдалины.

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Минске
Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Минске

Здесь впервые после долгого молчания зазвонили колокола. Рядом за короткое время был возведен крестильный храм в честь Иоанна Крестителя. Отец Иоанн возглавил первый крестный ход по центру столицы независимой Республики Беларусь. Он был ответственным за духовное попечение о часовне в честь иконы Божией Матери «Знамение» на братском кладбище воинов Первой мировой войны в Минске.

Минское Братское военное кладбище 1914-1918 годов

Все эти события останутся в истории страны и благодарной памяти людей. Отец Иоанн всегда говорил, что жизнь Церкви — это повседневный и кропотливый труд, труд в духовном плане и физическом. И очень важно уделять большое внимание подрастающему поколению, его духовно-просветительскому просвещению, миссионерскому служению в обществе. Он делал акцент на том, что ответственность за будущее Церкви и страны возлагается сегодня на молодых людей.

С этой целью и был построен в рамках прихода святой Марии Магдалины Дом духовного просвещения. За значительный вклад в его организацию и укрепление идей милосердия отец Иоанн в этом году получил  премию «За духовное возрождение». Отец Иоанн являет поистине примером настоящего пастыря, не только словом, но прежде всего делом запечатлевшего свое служение Оте-честву Земному и Небесному.

Он всегда следовал заветам, что значатся на кресте, которым был награжден во время его иерейской хиротонии в 1961 году. Считал их главным постулатом в пастырском служении церкви, Отечеству и людям: «Образ буди верным словом, житием, любовью, верою, чистотою». Таким отец Иоанн был, есть и останется в памяти нашей семьи и памяти народной.

— Масштабно, знаково целый год в стране шла акция «Во имя общей Победы!». Знаю, в ее проведении была и частичка вашего труда — накануне 75-ле-тия Великой Победы собрать в крипте Храма-памятника землю не только из всех районов Беларуси, но и из городов России, Украины, Европы… Какой духовный смысл, по-вашему, заложен в акции?

— Акция «Во славу общей Победы!» возникла из общих размышлений о сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне, переосмыслении традиции празднования Дня Победы и была направлена на пробуждение у молодых интереса к событиям, происходившим в том числе на их малой родине. Она организована, чтобы жила в нашем народе благодарность за подвиг миллионов граждан Советского Союза за героизм предков. Чтобы люди знали: нацизм есть зло. Чтобы никогда не возникало у наших детей и внуков желания решать проблемы войной. Чтобы молодежь знала: была дружба народов, она возможна на практике, а не только в теории. Акция объединила все регионы страны в едином порыве вспомнить тех, кто положил на алтарь Победы свои жизни.

С мест воинских захоронений и гибели мирных жителей была взята земля. Капсулы с ней и списки с именами погибших в торжественной обстановке были переданы в Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске в канун 75-летия Победы. Процитирую слова настоятеля храма протоиерея Федора Повного: «Акция нам нужна, чтобы вспомнить, что нас объединяет, и понять, что любая помощь друг другу всегда была ответной, благодарной, искренней. Вспомнить величие духа наших предков, с которым они противостояли врагу. Пусть Бог дает нашим народам силы и мудрость, веру и молитву, чтобы сим побеждать, как наши предки!»

В молитве за Беларусь

— Позвольте вернуться к проекту «Жить и помнить», который начался для вас в сентябре 2014 года. Вместе с писателем, историком Анатолием Шарковым вам довелось побывать в 46 экспедициях — 46 местах солдатских захоронений. И не только рассказать об этом в книге (и не одной!), но и доставить землю с мест захоронений в крипту нашего Храма-памятника… Какая из экспедиций больше всего тронула душу и сердце?

— Книга «Жить и помнить», изданная в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, — первый результат нашего проекта, началом которого стала длительная экспедиция по местам боев и гибели советских граждан в Германии, Австрии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии и Италии. Посетили могилы военнослужащих Красной армии, погибших в боях, военнопленных, замученных в нацистских лагерях, советских граждан, умерших от непосильного труда на принудительных работах. Из этих мест и привезли землю, которая в октябре 2015 года была увековечена в крипте  Храма-памятника в рамках мероприятия «Молитва за Беларусь».

Вы спросили, какая из экспедиций больше всего тронула душу и сердце. По сути, все они запомнились, ведь за каждым местом, которое мы посетили, где собрали богатый фото- и видеоматериал, стоят людские судьбы. Война затронула практически все семьи, объединила не одно поколение народов разных стран. Множество людей, независимо от их национальности, до сих пор ищут сведения о своих близких и родных, не вернувшихся домой.

И все-таки об одной поездке мне хотелось бы рассказать подробнее. В полутора километрах от бывшего концентрационного лагеря «Дахау», на окраине населенного пункта Хебертсхаузен, находится место, которое и по сей день называют стрельбищем. Полигон был сооружен в 1937-1938 годах и являлся частью концлагеря . Начиная с 1938-го эту территорию использовали отряды «Мертвая голова» и другие подразделения СС.

Здесь находились пять длинных рвов для обучения стрельбе из винтовок, два стрельбища для ведения огня из пулеметов, метания гранат, где эсэсовцы учились попадать в цель. А мишенями для них были живые люди, наши соотечественники. В «Дахау» смертников раздевали догола и на грузовиках доставляли в Хебертсхаузен. Здесь их по одному приковывали наручниками к пяти врытым в землю столбам. Потом 15-20 эсэсовцев открывали огонь. Трупы убирали и приставляли к столбам следующих пятерых. Других узников заставляли под пулями бежать, ложиться, ползти. Затем тела привозили в крематорий и сжигали. В лагере существовала особая мастерская, где заключенные должны были чинить поврежденные пулями наручники.
Только за первый год войны, до июля 1942-го, в Хебертсхаузене расстреляли 4 000 человек.
А потом еще тысячи и тысячи.

Из офицерского лагеря «Хаммельбург», лагерей «Моссберг», «Мемминген», «Нюрнберг-Лангвассер» узников привозили сюда на расстрел. Таким образом, полигон был одним из центральных мест казни Третьего рейха. Жутко, когда видишь перед собой бетонную стену-пулеулавливатель со следами тысяч попаданий. Почва перед стеной песчаная. Но песок здесь на несколько метров пропитан кровью наших соотечественников. Рядом установлен камень с надписью на русском и немецком языках: «Здесь, на бывшем стрельбище СС «Хебертсхаузен», в 1941-1942 гг. были расстреляны многие тысячи советских военнопленных. Вечная память погибшим за свободу Отечества».

Мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пройдут еще многие годы, и наш долг — помнить о тех, кто приближал Победу, бережно относиться к местам памяти, знать, любить, хранить историю и передавать эту память другим поколениям.

Сеять разумное, доброе, вечное.

— Не только за проект «Жить и помнить», но и за последовав-шую за ним серию исторических книг-расследований вы вместе с Анатолием Шарковым (увы, по-смертно) номинированы на Го-сударственную премию в обла-сти литературы и искусства. На ваш взгляд, какова роль искус-ства, литературы в таких важ-ных сегодня для общества объ-единительных процессах?

— Благодаря искусству,  мы узнаем прошлое, по-разному оцениваем настоящее и задумываемся о будущем. Время идет вперед, мир меняется, но вечные ценности неизменны. И то культурное наследие, которое несет в себе опыт многих поколений, является лучшим компасом в поисках истины. Литература и искусство — могучее орудие человеческой культуры, оказывающей большое влияние на все наше общество, особенно на подрастающее поколение. Это история взаимоотношений между людьми, бесценный опыт человечества, благодаря которому в будущем можно избежать ряда ошибок.

Думаю, что основная роль литературы и искусства заключается в стремлении сеять разумное, доброе, вечное, в обучении, воспитании, обмене опытом, диалоге. Таким образом  человек развивается нравственно и духовно. Все это очень важно, когда мы говорим об объединительных процессах в обществе сегодня.

— Ценностью в нашем непростом беспокойном мире сегодня стали искренность, чистота души, крепкая вера. Продолжите список, Елена Ивановна?

— Доброта. Сопереживание. Духовное совершенствование. Открытость. Отзывчивость. Бескорыстие. Тактичность. Простота общения. Внимательность к другим. Доброжелательность. Дружелюбие. Выдержка. Терпение. Мудрость. Крепость семьи. Сохранение дорогих сердцу традиций… Убеждена: эти ценности мы обязаны писать с большой буквы, ведь они — основа каждой семьи и каждого гражданина нашего общества.

Беседовала Екатерина Дубинская.

Источник: https://minsknews.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *