С Международным днём медицинских сестёр.

12 мая – Международный день медицинских сестёр, представительниц одной из самых гуманных, необходимых и очень нелёгких профессий.

Сестрицы милосердные! На вашу долю в любые времена выпадают нелёгкие испытания, требующие доброты, терпения, любви к людям, выносливости, смелости и самоотверженности. Особенно тяжкий груз ложится на ваши хрупкие плечи в  периоды военных лихолетий.

Сегодня расскажем об одной из таких судеб.

Севастопольская Даша – первая в мире военная сестра милосердия,
героиня обороны Севастополя во врея Крымской войны, (1836 – 1910).м

В книгах и документах, посвященных обороне Севастополя, имя Даши Севастопольской стоит рядом с прославленными именами адмиралов В. Корнилова, П. Нахимова, В. Истомина, великого хирурга Н. Пирогова, героя-матроса П. Кошки.

Бой в долине реки Альмы утих внезапно. Войска отошли по разные стороны и установилась странная тишина. Везде лежали груды тел, вздрагивали в предсмертных судорогах покалеченные лошади. Старый солдат, что упал за примятым кустом, подтянул поближе висевшую плетью ногу и застонал. Вдруг из лощины показалась лошаденка, за ней повозка, раскачивающаяся из стороны в сторону. К солдату метнулась тень, мальчишечка в матросской робе склонился над ним.

– Потерпи, болезный, потерпи миленький!

Тонкие руки приподняли голову, обтерли лицо, залепленное грязью и кровью. Солдат благодарно застонал, указав глазами на ногу. Парнишка метнулся к повозке, потом очистил рану и туго затянул ее белым полотном. К засохшим губам поднес глиняный черпачок с вином. Тепло разлилось по телу солдата.

– Как звать-то тебя, добрая душа?

– Дарья! Спаси тебя Господи, солдатик!

– Ишь ты, девица! Сестричка милосердая! Спасибо тебе, доброе сердце!

Так впервые в русской речи появилось устойчивое словосочетание «сестра милосердия», воплотившее в себе образ возвышенной жертвенной души.

Это было одно из самых страшных сражений Крымской войны. В долине реки Альмы погибала русская армия, защищавшая Севастополь. Вот уже второй год шла эта война, раскинув свои щупальца от моря и до моря. Вся многоязыкая Европа пыталась сломить сопротивление православной России, защищавшей Святую землю, своих единоверцев на всех окраинных европейских землях.

Император Николай I вступился за всех православных христиан на Востоке, угнетенных турецкими османами. Султан Абдул-Меджид сначала согласился на все требования России, но потом изменил свои намерения, и подстрекаемый Англией, Францией, вступил в войну с Россией. Сначала Турция бесславно проиграла сражение у Синопа. И тогда Англия, Франция и Сардиния вышли уже из тени подстрекательской, обнаружив свои подлые намерения в открытую, и в Страстную Субботу 1854 г. начали войну. После кровавого сражения на Альме неприятель занял Балаклаву и двинулся на Севастополь… Своим героическим сопротивлением Севастополь навсегда обессмертил себя и русское воинство, а потому, если вам кто-нибудь скажет, что Крымская война была проиграна – не верьте… Она была выиграна жертвой героизма русских людей, в том числе и Даши Севастопольской.

Дарья Михайлова, родилась в ноябре 1836 года, рано потеряла мать. В 1853 году при Синопском сражении был убит её отец, матрос 10-го ластового экипажа Лаврентий Михайлов. Даша жила сиротою в своей лачуге на Корабельной сторонке в Севастополе, ходила мыть матросское платье, но мыслями как будто все была не здесь. А в один день вдруг отрезала буйные косы, продала все свое «богатство» за 19 рублей 67 копеек, купила коротконогую татарскую лошаденку, полуразваленную кибитку, бутыли с уксусом и вином, одеяла и бинты, белого полотна и ушла с Корабельной сторонки. Соседи подумали, что она тронулась умом от горя по отцу, но вскоре разнеслась весть о ней, что выхаживает она раненых и болезных солдат и матросов, что в разных местах видели ее «карету горя».

Не зная, как врачевать, она просто оказывала раненым первую, самую важную помощь. Находясь где-то рядом с боем, она ждала, когда потянутся к ее кибитке раненые и увечные, поила их водой, вином, обтирала, промывала раны, перетягивала и бинтовала. Закрывала трясущихся в ознобе от потери крови одеялами.

Так рядом с матросами и солдатами прошла она и свой подвиг милосердия через все 349 дней героической обороны Севастополя. Умирающие отдавали ей последние слова благодарности, просили взять их грошики, она закрывала им глаза, окропляла слезой и шла дальше делать свое дело. На их копейки покупала вновь все, что требовалось для заботы о них же, не зная усталости и отчаяния.

За ней последовали и другие женщины Севастополя.

Христианскую заботу о раненых и болезных проявили и сестры милосердия, приехавшие из Петербурга со знаменитым хирургом Пироговым. В ноябре 1854 года он прибыл на театр военных действий, в осажденный Севастополь и был потрясен увиденными человеческими бедствиями. Раненые лежали повсюду, в бараках, в госпиталях, во дворах и даже на улицах. Все это грозило эпидемиями, заключенному в осаду городу. Хирург вместе со своими товарищами-врачами и сестрами Крестовоздвиженской общины Петербурга за 12 дней смогли навести порядок среди раненых. Девицы и вдовы из хороших семей Петербурга, прошедшие двухгодичный курс по уходу за больными, проявили себя здесь истинными героинями. В их числе были в Севастополе и личности известные: внучатая племянница фельдмаршала Кутузова Екатерина Михайловна Бакунина, которая, случалось, по двое суток не отходила от операционного стола. А однажды бессменно провела пятьдесят ампутаций подряд рядом со сменяющимися хирургами, баронесса Екатерина Будберг, сестра А.С. Грибоедова, которая под шквальным артиллерийским огнем переносила раненых и сама была ранена осколком в плечо. А еще многие незнатные женщины, проявившие чудеса героизма. Александра Травина, вдова мелкого чиновника, «опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров», Марья Григорьева, вдова коллежского регистратора, сутками не выходила из госпитального помещения, ухаживая за безнадежными больными с зараженными ранами. Всего же в Крымской войне участвовали 250 сестер милосердия. Погибли – семнадцать.

Специально для тех, кто проявил себя в милосердии в Крымской кампании по повелению жены императора Николая I государыни императрицы Александры Федоровны, основательницы Крестовоздвиженской общины, была отчеканена особая серебряная медаль с надписью «Крым – 1854-1855-1856», от императрицы получили они и еще медаль «…в память милосердного служения страждущей братии во время Крымской кампании».

Подвигом Даши, чье имя отныне навсегда было повенчано с Севастополем, был столь тронут император, что ей всемилостиво пожаловал золотую медаль с надписью «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. По личному указанию государя ей выдали 500 рублей серебром, а по выходе замуж его Величество обещал ей еще 1000 рублей серебром «на обустройство быта».

Во время войны летом 1855 года Даша вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова. Даша предъявила князю Горчакову свидетельство о вступлении в брак и о награждении, и получила обещанные 1000 рублей серебром.

После войны Севастополь лежал в руинах без малого два десятка лет, и жители покидали город. Даша с мужем подались в Николаев. Но вскоре матрос умер, и Даша одна вернулась в Севастополь. Здесь, на родной Корабельной стороне, она тихо и скромно прожила до конца дней. По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла в 1910 году и похоронена на кладбище в Доковом овраге.

Сегодня литой бюст Даши Севастопольской украшает фасад здания Панорамы обороны Севастополя.

Подвиг милосердия, начало которому положила Даша Севастопольская, множество русских женщин почти через сто лет повторили на самой жестокой войне двадцатого века. 263 669 медицинских сестер участвовали в Великой Отечественной войне, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 18 удостоены звания Героя Советского Союза, одна – полный кавалер орденов Славы. Многие из них спасали раненых ценой своей жизни. И в каждом зовущем «сестренку» страждущем голосе раненого было и обращение к ней, смелой и всегда готовой прийти на помощь Даше Севастопольской.

Источник: “Женщины мира  – деятельницы на ниве культуры”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *