Собака Павлова. Мария Меньшикова. ( 8 мифов о первооткрывателе условного рефлекса.)

НЕТ. До второй половины XX века, когда по­явились неинвазивные методы УЗИ и КТ, медики не имели выбора: изучать процес­сы в живом организме можно было только на животных. Павлов, исследуя пищеваре­ние, делал собаке операцию: устанавливал фистулу, то есть выход из желудка наружу, чтобы собирать желудочный сок. Однако ученый был против «ненужного мучительства». Он требовал, чтобы операции про­водили, как на людях, с соблюдением всех известных мер антисептики, искал менее опасные для жизни подопытных методы, применял анестезию в случаях, когда это не вредило эксперименту. Павлов не закрывал глаза на то, что собаки страдают, но другого пути для получения научного знания у него не было: «Когда я приступаю к опыту, свя­занному в конце с гибелью животного, я ис­пытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа… Но переношу это в интересах истины и пользы людям».

Ученый понимал, какую роль сыграли его подопечные в развитии науки, ив 1935году по инициативе Павлова в Ленинграде поста­вили памятник лабораторной собаке.

 

ДА. Иван Петрович родился левшой. Однако он считал, что хирург должен оперировать правой рукой. Павлов сам развил ее до той же степени ловкости, что и доминантную от природы ле­вую. Хотя играть в любимые городки предпо­читал все-таки левой рукой.

 

НЕТ. Истории, будто Павлов экс­периментировал на сиротах, ре­зал им щеки и желудки и ставил фистулы, как собакам, — старые легенды. Павлов не изучал фи­зиологию на детях. Заблуждение связано с тем, что еще до Первой мировой войны в лаборатории ученого работал Николай Красно­горский, тогда молодой аспирант, исследовавший на собаках функ­ционирование головного мозга.

Красногорский перешел в Никола­евскую детскую больницу и в даль­нейшем работал независимо от Павлова, и это он изучал высшую нервную деятельность детей, в том числе на примере выделения слю­ны. Однако никаких фистул на слюнные железы ученик Павлова детям не накладывал

 

ДА. В 1904 году ему присудили Но­белевскую премию по медицине за открытия в области физиологии пищеварения, «преобразившие и рас­ширившие знания о жизненно важных аспектах этого вопроса».

 

 

НЕТ. Павлов не занимался полити­кой и никогда ни к какой партии не принадлежал. Он не был в ак­тивной оппозиции, но критико­вал советское руководство по раз­ным поводам. В 1920 году ученый писал в Совнарком: «Я… глубоко убежден, что проделываемый над Россией социальный опыт обречен на непременную неудачу и ничего в результате кроме политической и культурной гибели моей Родины не даст. Меня безотступно гнетет эта мысль и мешает мне сосредо­точиться на моей научной рабо­те». В беседе с Максимом Горьким Павлов отметил: «Когда так мно­го говорят о новых фабриках и за­водах, о пятилетках, то забывают основное: люди, обслуживающие эти фабрики и пятилетки, остают­ся на втором плане, человек в этих условиях превращается в маши­ну. Между тем государству может быть полезным только гражда­нин с чувством собственного до­стоинства, твердыми принципа­ми и взглядами».

 

ДА. Павлов вырос в семье провинциального священника и, особенно в молодые годы, вы­зывал насмешки столичных соучеников и со­трудников над его простонародными мане­рами и вкусами в развлечениях. Физиолог не обращал внимания на свой внешний вид и не имел средств на модные обновки, поэтому по­долгу ходил в поношенных вещах. Он не любил театр, всем видам отдыха предпочитал физи­ческий труд и игру в городки, считавшуюся простонародной забавой. Манера общения уче­ного тоже вызывала у натур утонченных улыб­ку: Павлов запросто повышал голос, имел при­вычку размахивать руками и тыкать пальцем в собеседника. Однако к тому времени, как про­фессор достиг вершин научной карьеры, на­смешки прекратились, и больше никто не от­казывался сыграть с ним партию в городки.

 

ДА. Интерес к жизни и трудам Павлова был велик уже при его жизни, с лекциями о знаме­нитом физиологе выступали и ученые, и про­пагандисты. Ученик Павлова Петр Анохин вспоминал, как в феврале 1936 года после его лекции на шахте Бурое слушатели устроили стихийный митинг и постановили присвоить Павлову звание почетного горняка. По сло­вам Анохина, шахтеры поручили ему пере­дать Ивану Петровичу подарок — горняцкую лампочку, что он и сделал. Старый ученый был очень растроган.

 

ДА. Павлов был страстным коллекционером, собирал насекомых, марки, а после сорока лет, когда появились финансовые возможности, — и картины известных ху­дожников. Профессор любил живопись современников, с некоторыми был знаком и дружил, например с Нико­лаем Дубовским, Ильей Репиным и Михаилом Несте­ровым. По воспоминаниям племянника, в зрелые го­ды Павлов старался не пропускать крупные выставки, обстоятельно их осматривал, а потом долго обсуждал.

При этом физиолог не любил ни кубистов, ни импрес­сионистов, только реалистические пейзажи и жанровые сцены. Утро Павлов обычно начинал с разглядывания полотен, которыми были увешаны стены его гостиной.

Источник: журнал “Вокруг света” №9  2020г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *