Тайны рождения человека.

Чудо рождения ребёнка – это величайшее счастье для человека Земли. Как много тайн оно хранит. Как заставляет замирать сердце в благодарности Создателю и понимании торжественности момента.

Множество нераскрытых тайн предшествует этому  свершению, а сколько сокровенных преображений следует за рождением нового человека.

Попробуем одним глазком заглянуть за завесу этой тайны, слегка приоткрытой нам Великими Учителями Человечества.

В этой Вселенской Мистерии отражена чудеснейшая и непостижимая связь Миров, проявление мудрых и справедливых Космических Законов.

Первичное зарождение монады или зерна Духа происходит под лучами звезды, сопровождающей её через все жизни, и поэтому называющейся «путеводной звездой». В разных воплощениях планеты гороскопа оказывают влияние на конкретную личность.  И гороскоп на конкретное воплощение – это синтез всех собранных к этому моменту условий, которые нужно выполнить личности. Современные астрологи составляют гороскопы на личность; мистики древности знали о силе первоначального гороскопа и все предсказания строили на данном знании, которое человечеством на данный момент времени утрачено. Но при всех заданных условиях никогда не нарушается свободная воля человека на его Пути.

Новый человек – это не только физическое тело. Рождение его в материальных условиях Земли – это воплощение бессмертного Духа, переход его через невидимый барьер Миров.

«Не без причины человек рождается в определеной стране и принадлежит определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным и в последнее мгновение оно становится добровольным.» (Надземное, 565)

Когда Дух готовится воплотиться, он погружается в состояние, близкое к состоянию сна и выбор тела физического от него не зависит. Этим руководят Владыки Кармы. Тщательно выбираются родители, сообразно тому, что Дух отработать должен с учётом прошлых накоплений и кармических долгов.

Воплотившемуся Духу очень важно почувствовать назначение своё, понять цель и задачи данного воплощения и выполнить свои обязательства, чтобы избежать череды ненужных воплощений.

«…некоторые страны встревожены падением рождаемости. При этом особенно показательно, что в этих странах жизненные уровни даже лучше, нежели в других, где рождаемость увеличивается. Много земных причин к такому явлению. Но  люди не умеют обращать внимания на главное. Никто не может представить себе, что жители Тонкого Мира не желают воплощаться в некоторых странах. Конечно, могут быть усиленные кармические обстоятельства, которые заставляют проявиться среди определенного народа, но вне таких условий может действовать свободная воля… Мало кто пожелает прийти на горелое пепелище. К чему человеку нести земную карму, если он может приготовиться к усиленной деятельности. Он может приобщиться к  сильному народу и участвовать в решениях великих. Он почувствует, где нарастание, а где убыль…Жители Тонкого Мира не хотят приходить на изжитые  места и никто не заставит их брать худший жребий, если карма их не понуждает…» (Надземное, 484)

Да, первая ступень оплодотворения – процесс чисто физический, но нисхождение Духа в эмбрион в определенное время – процесс сокровенный.

«Управляет зарождением и зачатием Луна. Есть фазы Луны, при которых любовь двух людей неминуемо ведёт к зачатию, образованию плода. И есть фазы, при которых этого не происходит. Есть некоторые сочетания светил, при которых обязательно произойдёт зачатие, и есть такие, при которых зачатие никак не может происходить. Управляют плодом лунные энергии.» (А.Хейдок. «Страницы моей биографии»).

«Дух получает связь с плодом в момент зарождения. Он начинает входить с четвертого месяца, когда формируются первые нервные каналы и мозговые. Утверждение позвоночника создает следующую ступень овладения. Замечателен момент рождения, когда сознание духа вспыхивает ярко, а затем вливается в материю. Были даже случаи произнесения слов. Окончательное овладение телом происходит на седьмом году жизни ребенка». (Письма Е.И.Рерих, т.1, №168).

«Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Уже можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, явленный в желаниях самой матери. Только и в этом случае нужно честно наблюдать. Но самую возможность наблюдения нужно воспитывать…»(МО3, 552)

Беременность связывает женщину теснее с Высшими Сферами, ибо в ней идёт таинство, понятное лишь Богу. И процесс вынашивания ребёнка, тяжесть его, зависит как от близости самой женщины к этим сферам, её гармоничности, так и от духа самого ребёнка,  за который идёт борьба между Силами Света и тьмы. Поэтому иногда будущей матери приходится инстинктивно бороться за своё дитя.

Обоюдное влияние матери и ребенка друг на друга могут проявляться в изменениях не только вкусовых пристрастий женщины, её физического состояния, на что в основном обращается внимание, но и в психических, поведенческих, эмоциональных особенностях в этот период жизни. Ведь у матери с ребёнком могут быть и сложные кармические связи, узлы которых придётся развязывать не один год и, возможно, не одну жизнь.

Поэтому умение наблюдать изменения в себе, в поведении будущего ребёнка, позволит найти с ним «общий язык», что значительно облегчит их дальнейший совместный путь. Ибо связь матери с ребенком своим проходит через всю жизнь.

Но вот появляется на свет новый человек: первый вдох, первый крик, затем первая улыбка, первый шаг, первое слово…И ещё многое происходит с ним впервые в данном воплощении.

«…нелегко подойти к земным сферам от Тонкого Мира. Это ныряние можно сравнить с водолазом. Как водолаз должен одевать тяжелый доспех, чтобы противостать давлению океана, так идущий на землю должен окружить себя тяжкой плотью. Мудро состояние новорожденного, когда он может постепенно принять на себя земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием…» (МО1, 338)

Иногда во время беременности мать может видеть над собой огонёк, опускающийся на живот, что «связано с проявлением воздействия человеческого духа на будущее его обиталище…  такое явление указывает на силу воплощающегося духа, и…нелегкая задача дать такому духу правильное воспитание и направление. Для облегчения такой задачи проявите строгую дисциплину с самого первого дня его рождения. Не позволяйте носить его на руках, пусть лежит в постельке, пока не научится сидеть, а затем пусть ползает на ковре и укрепляет свои мышцы. Не пытайтесь развлекать его разными глупыми погремушками, но, когда начнет немного соображать, дайте ему красочные изображения и игрушку, где можно проявить хотя бы некоторую сообразительность. Пусть умеет дольше сосредотачиваться на одном занятии. Чаще беседуйте с ним. «Не изнеживайте его, не балуйте и зорко присматривайтесь к его наклонностям» – таков совет Учителя.» (Письма Е.И.Рерих, 24.09.46).

«Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные. По этой границе можно отличать наследие воплощений. Легко можно наблюдать истинный унаследованный характер и собирать ценные особенности. Даже среди самых первых выражений ребенка можно представить себе его внутреннее сознание. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны слова нежданные, произнесенные в самом младенчестве… Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых. Значит элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено. Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете. Но много явлений упускается, например – нередкое свечение детского тела, также жесты и проявления гнева и покоя. Напрасно думают, что детская аура не выразительна. Можно видеть в ней немало принесенного груза.»(МО 3, 503)

«Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются чрезвычайно индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.

Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребенка. Между тем по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа.

Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей были бы охранены. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.

Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла в действие.

Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики.» (Агни Йога, 539).

Первые три года жизни ребенка особенно важны для формирования его духовно-психической сферы.  В это время закладывается душевный и психический образ будущего человека. В течение первых трех лет жизни естественная связь ребенка с Космосом еще не прервана, чакры — аккумуляторы тонких энергий — еще приоткрыты.

«…У детей, даже самых развитых не нужно насиловать природу – Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открывать дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремления ребенка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой Путь.» (МО 1, 19).

“Сам, сам, сам!” – восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. “Пусть вверху и внизу работают для меня” – так говорит человек, забывший о самоусовершенствовании, но ребенок помнит и защищает самостоятельность…» (МО 1, 264)

«Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Не будет это насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах.» (АУМ, 166).

Огромная ответственность лежит на родителях ребёнка, которым он дан на воспитание. Дан на время. Он пришёл в Мир со своими задачами, возможно, очень высокими. Поэтому не ломка воли и сознания, не реализация своих несбывшихся жизненных планов, а внимательное наблюдение за его развитием, желаниями, стремлениями, наклонностями.  Любовь, понимание всех трудностей маленького человека, помощь в сложных и не всегда понятных ему ситуациях, мудрое подведение его  к своему Пути на Земле, который он должен пройти сам  – такова задача семьи.  И сами родители обогатятся духовно в таком общении с ребёнком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *