Зачем нужен культурный код. Аким Бухтатов

Словосочетание «культурный код» довольно часто мелькает в различных публикациях. Однако подавляющее большинство граждан нашей страны и остального мира не слишком хорошо представляют, что это такое и зачем нужно.

Между тем культурный код — это такая вещь, без которой не может быть ни нации, I ни народа, ни, по большому счету, страны…

Мы — это наша культура и память

Как всегда, для начала определимся с терминами. Само слово «код» по Далю означает «тайна, тайнопись, загадка, секрет, шифр». Но не только. Код — это ключ, с помощью которого можно и зашифровать информацию, и расшифровать, сделать общедоступной и понятной для всех.  Следовательно, и культурный код — это, с одной стороны, действительно тайна и загадка (всем известный древний мем о «загадочной русской душе» хоро­шо иллюстрирует данную мысль), а с другой — вполне понятная вещь, которую и растолковывать не надо. В особенности тем, кто является носителем данного кода.

Если пояснять на примерах, то упомянутая «русская душа» вкупе с «русским характером» есть культурный код русско­го народа. Но это, скажем так, метафорическое и даже где-то поэтическое определение. Доба­вим толику «научности», и полу­чится, что культурный код — это что-то вроде «культурного бес­сознательного».

Вот что пишет американский психоаналитик Клотер Рапай в своей известной книге «Культурный код»: «Культур­ный код—это бессознател ьный смысл той или иной вещи или явления, будь то машина, еда, отношения, даже страна в кон­тексте культуры, в которой мы воспитаны. Восприятие джипа в Америке не совпадает с тем, что стоит за ним во Франции или Германии, так как культуры этих стран развивались по-разному (в Америке сильны воспомина­ния об открытых просторах, а во Франции и Германии — о войне и оккупации). Поэтому и код — значение, которое мы бессо­знательно приписываем этому автомобилю, — в каждой стране свой. Причин тому множество, но так или иначе они кроются в особенностях тех миров, в которых мы выросли. Для всех очевидно, что культуры разных стран отличаются друг от друга. Но немногие понимают, что имен­но поэтому люди разных культур по-разному воспринимают одну и ту же информацию».

Мы не говорим о культурном коде (или говорим очень редко) и зачастую даже не осознаем, что являемся его носителями. Но он всегда находится в нашем подсо­знании и определяет наше отно­шение к тем или иным явлениям и даже материальным предметам, а также наши поступки.

В данном контексте куль­турный код народа тесно пере­плетается с его генетической памятью, поскольку как первый, так и вторая вырабатывались на протяжении веков, тысячелетий и даже миллионов лет (в случае с генетической памятью). Разница в том, что генетическую память невозможно стереть. Она «вписана» в наши гены на молекулярном  уровне, дается человеку с рождения и даже до него (доказано,  что плод в материнской утробе видит сны, которые с большой долей вероятности и являются генетическими воспоминания­ми, записываемыми на «чистое» подсознание будущего человека).

А вот культурный код стереть и за­менить другим можно, поскольку он напрямую связан с культурой того народа, к которому человек принадлежит.

Поведение и ценности

Итак, культура. Понятие на­столько широкое, что говорить о нем долго в короткой статье не получится. Да и не нужно, по большому счету. Каждый чело­век на интуитивном уровне по­нимает, что культура — это не только прочитанные нами книги, просмотренные фильмы и спек­такли, прослушанная музыка и количество музеев, которые мы посетили. Культура — это, в первую очередь, наше поведе­ние, наши действия. Само со­бой разумеется, что действий без мыслей не бывает, поэтому наши мысли — это тоже культура. Мысли и действия человека, связанные с другими людьми, оп­ределяются его моралью, следовательно культура напрямую зависит от морали, которая в свою очередь базируется на базовых ценностях, впечатанных в наш с вами культурный код, таких как  жизнь, Бог, семья, созидательный труд, мать с отцом, Родина (для русского человека еще, пожалуй, коллективизм, терпеливость и стремление к справедливости).

Есть ценности общие для всех цивилизованных народов(жизнь, семья, Родина), а есть те, кото­рые присущи только некоторым. К примеру, коллективизм (или соборность), при котором об­щественное благо ставится выше личного, является безусловной ценностью для нас и, допустим, китайцев. А те же американцы, в силу протестантского воспита­ния, больше ценят индивидуаль­ный успех.

Если говорить о Родине как о безусловной ценности, то она не­ возможна без территории и язы­ка, на котором говорит человек. Следовательно, и территория, и язык также являются частью культурного кода. Будь иначе, вечный изгнанник — еврейский народ не стремился бы в свое время вернуться в Палестину, создать государство Израиль и возродить иврит.

Развитие и стойкость

Теперь, когда мы более-ме­нее определились с тем, что такое культурный код, погово­рим, зачем он нужен. В первую и единственную очередь культурный код необходим для того,  чтобы народ, им обладающий, продолжал оставаться народом и дальше. Размывание культурного кода или, что ещё печальнее его утрата чреваты исчезновени­ем народа, который вовремя не заметил негативных тенденций или посчитал, что они не опас­ны. И наоборот. Общность лю­дей, которые хотят назвать себя отдельным народом, должны сначала выработать свой осо­бый культурный код, иначе их непримет в качестве народа сама жизнь (официальные постановления не имеют в данном случае никакого значения, поскольку с их помощью создать народ нельзя).

Отсюда вывод. Чем с боль­шей стойкостью тот или иной на­род развивает и защищает свой культурный код, тем дольше он существует. При этом под «раз­витием» подразумевается не за­мена одних ценностей другими, а именно развитие тех, что уже есть, в сторону их обогащения, углубления и укрепления.

За примерами далеко ходить не надо: тот же еврейский народ, китайский, русский или арабский на протяжении многих столетий и даже тысячелетий неоднократ­но подтвердил свое право на су­ществование и продолжает это делать именно и в первую очередь тем, что не позволяет размыть и уничтожить свой культурный код  ни при каких обстоятельствах. Собственно, как сказал кто-то из умных людей, культурный код  — это то, ради чего стоит жить и умирать. И лучше, пожалуй, не сформулировать.

Меняясь, оставаться самим собой

Позвольте, скажет иной про­двинутый читатель. Что ж нам теперь ради сохранения культурно­го кода идти против прогресса и цепляться за ценности, которые давно не являются таковыми для всего цивилизованного мира?

В какой-то мере да, ответим мы. Во-первых, «прогрессивные» тен­денции «цивилизованного мира», как то: глобализация, толерант­ность и либеральные заигрывания с сексуальными меньшинствами — пока еще не доказали свою прогрессивность. Наоборот, с каждым годом они становятся все менее популярными, а здра­вомыслящие люди по всему миру вспоминают о тех самых тради­ционных ценностях, которые еще недавно считали устаревшими и даже отжившими.

Культурный код — штука невероятно устой­чивая и, просто следуя веяниям моды, пусть и весьма агрессивным, его не сменить. Нужны очень серьезные и длительные усилия тех, кто вследствие каких-то при­чин (обычно это личные финансовые и политические интересы ) решил совершить подобное действие. Эти усилия, к слову, могут быть восприняты народом, на который они направлены, как настоящее предательство. С со­ответствующей реакцией. Другое дело – изменения. Они возможны и даже необходимы, поскольку без них, действительно, не бывает прогресса. Настоящего, направленного на благо не только отдельных личностей и общественных  групп, но всех народов, из которых человечество состоит.

 

Источник: журнал «Оракул»№2 2021г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *