Знамя Победы. Арсений Замостьянов

9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война. Зримым воплощением нашей победы над нацизмом стало знамя, водруженное советскими воинами над Рейхстагом.

Реющее над поверженным Берлином красное знамя: что могло быть более ярким – во всех смыслах слова – симво­лом разгрома врага?

                             «Добить фашистского зверя…»

     Впервые о Знамени Победы Иосиф Сталин заговорил на торжественном за­седании Моссовета, посвященном го­довщине Октябрьской революции,

6 ноября 1944 года: «Советский народ и Красная армия успешно осуществля­ют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная армия достаточно выполнила свой патриоти­ческий долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша зем­ля свободна от гитлеровской нечисти.

Теперь за Красной армией остается ее последняя заключительная миссия: до­вершить вместе с армиями наших союз­ников дело разгрома немецко-фашист­ской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

За Берлин гитлеровцы сражались яростно. В те дни писатель Илья Эренбург заметил: «Войны начинаются поч­ти всегда внезапно, а кончаются медлен­но: уже ясен исход, но люди еще гибнут и гибнут». Пропаганда в Третьем рей­хе работала нахраписто, а Адольф Гит­лер и Йозеф Геббельс примерно с лета 1944 года в каждом выступлении крича­ли о звериной жестокости русских, рву­щихся на священную немецкую землю, чтобы насиловать женщин и убивать де­тей. чтобы уничтожить под корень германскую нацию, да и всю Европу вме­сте с ней. Живучая оказалась ложь! И в наше время на Западе тиражируют­ся мифы о «миллионе изнасилованных немок».

Даже когда Берлин сдавался и из со­тен окон свисали белые простыни, го­род не ждал от победителей великоду­шия. В столице Германии понятия не имели, что еще 19 января 1945 года вы­шел приказ Верховного главнокоман­дующего, который донесли до каждого бойца Красной армии: «Оставшееся на­селение на завоеванных областях, неза­висимо от того, немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной тер­ритории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнаси­лования виновные будут расстреляны».

 Знамя Победы над Рейхстагом. Фото военного корреспон-дента «Правды» Виктора Тёмина. Май 1945 года
Знамя Победы над Рейхстагом. Фото военного корреспондента «Правды» Виктора Тёмина. Май 1945 года

                                  Флаги над Берлином.

  Во всех частях, наступавших на Бер­лин, были изготовлены красные флаги, каждый из которых мог стать Знаменем Победы. Это были полотнища размером 188 на 82 сантиметра, с изображени­ем в левом верхнем углу серпа и моло­та и пятиконечной звезды. В 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта запас­лись девятью такими штурмовыми фла­гами – по числу дивизий, которые рва­лись к логову Гитлера.

Первое красное знамя взмыло над Берлином 21 апреля 1945 года. Его уста­новил ефрейтор, разведчик-наблюдатель 1-й батареи 106-го минометного полка 1-й минометной Брестской бри­гады 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии Алек­сандр Муравьев. Он одним из первых со своими боевыми товарищами ворвался на восточную окраину столицы Треть­его рейха и под пулеметным огнем, взо­бравшись на крышу пятиэтажного зда­ния. закрепил там алое полотнище.

Но символом Победы, согласно замыс­лу Сталина, должно было стать знамя, поднятое над Рейхстагом. Во-первых, это самое заметное здание в историческом центре Берлина, господствующая высота. Во-вторых, с провокационного поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года в Герма­нии началась нацистская диктатура.

Бойцы 150-й стрелковой ордена Куту­зова II степени Идрицкой дивизии под командованием генерал-майора Васи­лия Шатилова приступили к штур­му Рейхстага утром 30 апреля 1945-го. Эта дивизия была сформирована в сен­тябре 1943 года. Она особо отличилась в сражениях под Псковом. На подступах к поселку Идрица гитлеровцы обороня­лись с ожесточением, бои там продолжа­лись несколько месяцев. Специальным приказом доблестной дивизии, освобо­дившей поселок в июле 1944-го, при­своили почетное наименование «Идрицкая». Бойцы 150-й прошли огонь и воду. Они освобождали Польшу, прошли пол- Германии. Им и доверили честь штурмо­вать Рейхстаг.

Бой выдался упорным. Гитлеровские фанатики отчаянно защищали свое об­реченное дело. В пылу сражения коман­дование 150-й дивизии поторопилось отрапортовать, что в 14 часов 25 ми­нут Рейхстаг был взят и над ним во­дружено красное знамя. Эту весть рас­тиражировали десятки радиостанций мира. На самом деле в это время до ре­шающего штурма было еще далеко: сло­мить оборону противника удалось лишь с третьей попытки, к вечеру. Вражеское кольцо прорвали батальоны капитанов Василия Давыдова и Степана Неустроева и старшего лейтенанта Константи­на Самсонова. Бои в корпусах огромно­го здания продолжались до ночи.

Кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом? Вряд ли возможно это было точно установить в суматохе вечер­него сражения. Однозначного ответа не дают и исследователи. Может быть, пер­выми оказались бойцы штурмовой груп­пы капитана Владимира Макова. Около 22 часов 30 минут они закрепили крас­ное полотнище на скульптуре богини Победы, расположенной над парадным входом западного фасада Рейхстага. Примерно тогда же и там же действо­вала группа майора Михаила Бондаря: над западным корпусом был поднят еще один флаг. Отличились в том бою и раз­ведчики из взвода лейтенанта Семе­на Сорокина. Один из них – Григорий Булатов – привязал флаг к шее бронзово­го коня, украшавшего фронтон здания.

Штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, установленный на крыше над восточным фасадом Рейхста­га, стал четвертым по счету. Его прикре­пили ремнями к конной статуе кайзера Вильгельма I сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест, заместитель комбата по политической части. Знамен­ную группу прикрывала огнем рота ав­томатчиков под командованием старше­го сержанта Ильи Сьянова. Все они были из батальона капитана Неустроева.

Первые знамена гитлеровцы смогли сбить с крыши здания. А флаг «неустро- евцев» устоял в бою. хотя Рейхстаг еще долго горел и содрогался от взрывов: окончательно подавить немецкое со­противление в его окрестностях удалось только к исходу 1 мая. Этому устоявше­му флагу и суждено было стать Знаме­нем Победы.

2 мая Егоров и Кантария перенес­ли свой флаг еще выше и закрепили его на разрушенном куполе Рейхстага. Неустроев так вспоминал об этой опас­ной операции: «Купол представлял со­бой конусную металлическую обрешет­ку с выбитыми стеклами. Высота купола от земли до верхней площадки метров 50-60. Егоров впереди со знаменем. Кан­тария за ним стали подниматься вверх. В обрешетке во многих местах остались стекла. Егоров сильно обрезал ладони и пальцы обеих рук. Когда знаменосцы уже достигши второй половины купола, вдруг оборвался поперечный переплет… Переплет повис на одной заклепке. Вме­сте с ним повис Егоров… У тех, кто был на Королевской площади, невольно вы­рвался вздох: ну, сейчас Егоров рухнет вниз… Под ним пропасть… Каким-то чудом Егоров подтянулся на руках, пе­ребрался к вертикальному переплету и снова стал подниматься. Наконец он. за ним Кантария добрались до верхней площадки и вставили древко знамени в металлическую трубу (эта труба была сделана специально для государственно­го флага фашистского Третьего рейха). Кантария на узкой и зыбкой площадке купола поднялся во весь рост, одной ру­кой ухватился за древко, другую поднял и громко закричал: “Ура!”».

Тогда же, 2 и 3 мая, фотокорреспон­денты и кинодокументалисты запечат­лели торжество победителей на разва­линах Рейхстага. К тому времени бои на улицах утихли, и сотни красных фла­гов реяли над берлинскими крышами. 3 мая в «Правде» передовица вышла под триумфальной шапкой «Знамя Победы водружено над Берлином!»: «Оно разве­вается под майским ветром, возвещая весну народов, освобождение челове­чества от фашистской тьмы». Весь мир обошел снимок военкора Виктора Тёми­на, который сфотографировал покорен­ный Рейхстаг с борта самолета.

 Участники штурма Рейхстага Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария со Знаменем Победы на воен-ном параде 9 мая 1965 года
Участники штурма Рейхстага Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария со Знаменем Победы на воен-ном параде 9 мая 1965 года

К первой годовщине Победы, нака­нуне праздника, звание Героя Совет­ского Союза за водружение знамени над Рейхстагом получили пять чело­век: Неустроев, Самсонов, Давыдов, Его­ров и Кантария. Через неделю звезды Героя удостоили Сьянова. Заслуживал высшей награды и Берест. О его герои­ческой роли в штурме Рейхстага писали все мемуаристы – участники сражения. Есть мнение, что его обделили, потому что маршал Георгий Жуков недолюбли­вал политработников. Сомнительная версия. Ясно только одно: Береста на­градили с опозданием (лишь в августе 1946-го), и наградили скромно – орденом Боевого Красного Знамени. Но главное, что заслуги Береста не забыты и имя его сохранилось в истории.

Победная реликвия.

     Через несколько дней Знамя Победы сняли с купола Рейхстага. До 19 июня его хранили в политотделе Идрицкой ди­визии. Незадолго до Парада Победы на Красной площади святыню торжествен­но перевезли в Москву. Начальник полит­отдела дивизии подполковник Михаил Артюхов распорядился сделать на штур­мовом флаге надпись белой краской: «150 стр. ордена Кутузова П ст. Идриц. див.», а чуть позже в тот же день над­пись дополнили: «79 с. к., 3 у. а., 1 б. ф.». Расшифровывается она так: «150-я стрел­ковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпу­са 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта». Эта надпись стала историче­ской, ее и сегодня можно увидеть на Зна­мени Победы и его копиях.

На берлинском аэродроме реликвию торжественно провожали участники штурма Рейхстага. В Москве знамя при­няла группа героев Советского Союза. Начальником почетного караула, при­нявшего святыню на Ходынском поле после приземления самолета, был капи­тан Валентин Варенников, будущий ге­нерал армии. Предполагалось, что бой­цы. прорвавшиеся в Рейхстаг, пронесут это знамя на Параде Победы.

На генеральной репетиции пара­да знаменосцем был Неустроев, а ря­дом с ним шагали Егоров, Кантария и Сьянов. Ранения помешали комбату прошагать четко. Сам Неустроев вспо­минал: «Руки больше не держат древ­ко – окостенели, ломит поясницу. Ступ­ня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановиться. Посмотрел назад – и кровь ударила в голову: от Карельского свод­ного полка слишком далеко оторвался». Не проявили чудес строевой подготов­ки и его боевые товарищи. Вердикт командования был неумолим: Знамя Победы приказали сдать на вечное хра­нение в Музей Вооруженных сил. От идеи пронести его по Красной площади отказались. Только 9 мая 1965 года, на параде, посвященном 20-летию Победы, легендарное знамя проплыло над Крас­ной площадью. Его бережно пронесли герои Советского Союза, участники штурма Рейхстага полковник (в 1945-м – старший лейтенант) Самсонов, Егоров и Кантария. Перед парадом штурмовой флаг отреставрировали: вместо оторван­ной нижней кромки вшили сетку.

В наше время в экспозиции Централь­ного музея Вооруженных сил представ­лена точная копия Знамени Победы. Именно этот официальный дубликат в последние годы торжественно выносят перед войсками на парадах 9 Мая. Такой порядок установлен федеральным зако­ном «О Знамени Победы», который был принят 7 мая 2007 года. А подлинник хранится в специальной капсуле в под­земном помещении музея. Чтобы по­бедная реликвия не пострадала, для нее поддерживается особая среда – опреде­ленная температура и влажность. Ори­гинальное знамя несколько раз выстав­лялось в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а в 2003 году, когда отмечалось 300-летие Санкт- Петербурга. в течение 10 дней этому символу Победы над фашистской Герма­нией можно было поклониться в Музее обороны и блокады Ленинграда.

С 1960-х годов в учебниках, газет­ных статьях и телепередачах все чаще упоминали только двоих знаменосцев Победы – Егорова и Кантарию. Сами герои рассуждали скромно и справед­ливо: «Знамя над Рейхстагом подняла вся Красная армия». Вспомнить всех по­именно невозможно. Но, вглядываясь в фотографии тех, кто штурмовал Рейх­стаг, мы осознаем, что их доблесть была продолжением подвига героев Бреста и Волоколамского шоссе, Сталинграда и Прохоровки. Корсуни и Будапешта, прославленных и безвестных. Все они – победители.

 

     Источник: Журнал «Историк” (05 – 2018 г.)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *