Благородный «камень лжи». Владимир Филатов.

«Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственны острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда — смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью».

Плиний Старший.  «Естественная история». 77 год

…Когда-то человек впервые взял его в руки, очистил от песка и глины и, поднеся к глазам, залюбовался его цветом и радужной игрой света. А может быть, опал ему открылся в случайно обнажившейся трещине в стене пещеры в виде жилки алого или золотистого цвета? Гадать и рассуждать об этом можно сколько угодно.

В  России  опалы  были  популярны  на протяжении  всего  XIX  века.  Страстной поклонницей опалов считалась супруга Николая I Александра Фёдоровна. Любил этот искрящийся камень и сам император. В 1829 году Россию посетил персидский принц Хосрев-Мирза, в знак доброго отношения Николай I  подарил  ему коллекцию опалов. Украшение с опалами получила от императора и приглашённая в Россию на гастроли французская трагическая актриса Элиза Рашель.

Австралийский сине-зелёный опал
Австралийский сине-зелёный опал

Название опал (лат. opalus) происходит от санскритского upala, что означает драгоценный камень. Опал — минерал, гидрат  диоксида  кремния  (SiO2· nH2O), аморфный твёрдый гидрогель, то есть, в отличие от своего «родственника» кварца, опал не имеет кристаллической структуры. Но превращается в кварц или в халцедон при обезвоживании. А воды в опале содержится много, от 1 до 9%, иногда даже более 30%. Хоть, как говорится, «выжимай». Делать этого, однако, не следует. При потере влаги опал мутнеет, становится молочно-белым и трескается, теряя свою оригинальную красоту. Вероятно, поэтому в Древней Греции опал служил символом непостоянства и его называли «камнем лжи».

Опал, расположившийся в осадочной породе, напоминает кровеносные сосуды. Или реки...
Опал, расположившийся в осадочной породе, напоминает кровеносные сосуды. Или реки…

Образуется опал при разложении силикатов в результате выветривания горных пород различного генезиса; он содержится в большом количестве в осадочных породах, служащих сырьём для производства цемента и других строительных материалов.

Выделяется этот камень и из термальных вод, в частности из вод гейзеров, в виде кремнистого туфа и гейзерита — минерала белого или сероватого цвета, пористого, слоистого или сталактитообразного, содержащего помимо опала глинистые частицы.

Ожерелье работы знаменитой фирмы Тиффа- ни украшают зелёный демантоид из России и чёрный австралийский опал. 1929 год
Ожерелье работы знаменитой фирмы Тиффа- ни украшают зелёный демантоид из России и чёрный австралийский опал. 1929 год

 

Формы, в которых находят опал или его агрегаты, очень разнообразны и зависят от условий образования: желваки, жилы на рудных месторождениях, плёнки; в вулканических породах опал заполняет каверны и пустоты; он иногда присутствует в скелетах радиолярий (одноклеточные планктонные организмы), в панцирях диатомовых водорослей — диатомей, во фрагментах отмершей древесины.

В качестве драгоценного и поделочного камня опал вряд ли бы обратил на себя внимание ювелиров, камнерезов, а также коллекционеров и рафинированных модниц, если бы не зонально-мозаичная окраска, которую ему придают различные хромофоры. Обычно опал бесцветен, имеет перламутровый, стеклянный блеск. Благодаря различным хромофорам он преображается.

Деревянистый опал. Видна структура дерева, на котором он образовался.
Деревянистый опал. Видна структура дерева, на котором он образовался.
В Австралии находят опалы, образовавшиеся в окаменевших древних моллюсках — белемнитах
В Австралии находят опалы, образовавшиеся в окаменевших древних моллюсках — белемнитах

 

 

 

 

 

 

Прозрачный опал с опалесценцией — радужной игрой цветов, которая обусловлена его ячеистым строением, — называют благородным. Огненными называют опалы от золотисто-жёлтого до красного и даже коричневого цвета. Среди огненных опалов некоторые персонифицированы. Тревожными багровыми всполохами переливался опал, названный «Пожар Трои». Этот камень нашли в Мексике; его купил Наполеон за 30 тысяч золотых дукатов и подарил Жозефине Богарне. После смерти Жозефины и ссылки Наполеона на остров Святой Елены «Пожар Трои» исчез. Был, по-видимому, украден «лихим» человеком, продан и распилен, сведений о нём с тех пор никаких нет.

Тёмный опал «Андамука» украшает колье, подаренное в 1954 году британской королеве Елизавете II правительством Южной Австралии.

Жёлтый опал называют восковым.
Жёлтый опал называют восковым.

 

 

 

 

 

 

 

Кахолонг — молочно-белый опал.
Кахолонг — молочно-белый опал.

Яшмовым опалом называют красно-коричневую яшму с опаловым цементом. Молочно-белый, или жемчужный, опал с эмалевым блеском и перламутровым отливом (кахолонг) кроме собственно опала содержит кварц и халцедон. Жёлтый опал называют восковым. Нередко опаловый гель замещает древесину, в этом случае образуется деревянистый опал или псевдоморфоза опала по дереву с сохранением волокнистой и кольцеобразной структуры древесины.

Физико-геологические условия образования опала присущи многим регионам, поэтому и месторождения этого драгоценного камня открыты на всех континентах, но особенно ими богаты недра Австралии.

Первые месторождения опала в этой английской колонии были открыты в 70-х годах XIX века, когда в Великобритании правила королева Виктория. Королеве и её дочерям нравились опалы и ювелирные украшения с ними. С лёгкой королевской руки камень стал модным.

Великий русский писатель, живший во Франции, Иван Сергеевич Тургенев не раз бывал в Англии. В конце апреля 1858 года он присутствовал на ежегодном обеде, который давало Общество английского литературного фонда. Среди англичан у Тургенева было немало знакомых писателей, редакторов, критиков, общественных деятелей. Ему было известно о любви англичан к опалу, и уже в 1861 году появляется роман «Отцы и дети», в котором англоман Павел Петрович Кирсанов демонстрирует это сверкающее чудо: «…одетый в тёмный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки, Павел Петрович <…> вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, — руку, казавшуюся ещё красивей от снежной белизны рукавчика, застёгнутого одиноким крупным опалом, и подал её племяннику».

Австралия до сих пор остаётся монополистом на опаловом рынке. Среди её опалов особенно ценен и редок чёрный: благородный опал с характерным золотистым и красным разноцветьем молниеобразных вспышек на тёмно-синем, почти чёрном и зелёном фоне. На сто обычных опалов приходится только пять чёрных.

Кабошон болдер-опал из Квисленда (Австра- лия).
Кабошон болдер-опал из Квисленда (Австралия).

Опал хрупок, обладает невысокой твёрдостью, при обработке камню придают форму кабошона. Во избежание обезвоживания украшения с опалом носить следует почаще, чтобы восполнять его водный баланс из воздуха и от испарений кожи.

У опала есть минералогические родственники – это карнеол, сердолик и халцедон, – все они  разновидности кварца.

В кварцевой семье более двух десятков минералов. Что неудивительно: в чистом виде доля кварца составляет 12% массы земной коры. А если учесть, что кварц входит в состав многих минералов, то массовая его доля в коре превышает 60%. Мантия Земли более чем на 45% состоит из диоксида кремния. Кислород и кремний — самые распространённые химические элементы в земном веществе.

Австралийский опал.
Австралийский опал.

 

Название карнеол происходит от латинского cornus — ягода кизила; сердолик — название греческое, происходящее, предположительно, от античного названия города Сардиса в Лидийском царстве. Так, по крайней мере, считал Плиний Старший.

 

 

На чёрном опале всегда видны переливы других тонов.
На чёрном опале всегда видны переливы других тонов.

Хромофором сердолика, придающим ему жёлто-красный, оранжево-красный, красно-коричневый, тёплый, даже горячий цвет, служит тонкодисперсный минерал гематит. Закономерности его распределения и обуславливают рисунок камня.

Сердолик часто образуется в древних лавах, где заполняет трещины и миндалины — полости, оставшиеся от газовых пузырей. Высокая твёрдость этого камня обеспечивает ему хорошую сохранность в виде галек в продуктах выветривания горных пород, в которых он изначально находился. Водными потоками эти гальки переносятся на большие расстояния. Яркий цвет делает их заметными и привлекательными. Поэтому уже в палеолите, 800 тысяч лет назад, на сердолик обратили внимание и стали использовать его для изготовления орудий труда, а затем из него начали вырезать украшения, амулеты, талисманы.

Приязнь людей к сердолику пережила века. Он служил украшением в Египте, Греции, в средневековой Европе, на Руси.

Красный сердолик. Замечено, что наиболее яркие сердолики встречаются там, где лавы уже разрушились и камень долго облучался солнцем.
Красный сердолик. Замечено, что наиболее яркие сердолики встречаются там, где лавы уже разрушились и камень долго облучался солнцем.
Л. Халемин. «Фламинго». Сердолик, кварц, медь. 1995 год, г. Екатеринбург. Музей ис- тории камнерезного и ювелирного искусст- ва (МИКЮИ).
Л. Халемин. «Фламинго». Сердолик, кварц, медь. 1995 год, г. Екатеринбург. Музей ис- тории камнерезного и ювелирного искусст- ва (МИКЮИ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В России в XVIII веке при императрице Екатерине II высоко ценились камеи, которые издревле резали на сердолике или сардониксе. А ювелирные изделия из сердолика в это время щедро украшали бриллиантами.

Императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла I, имела в своей коллекции сердоликовые ожерелья, кольца и серьги. Сердолик ценили мусульмане, вырезавшие на нём изречения из Корана; ему приписывали судьбоносно-мистические и целебные свойства. Украшения с сердоликом были непременными атрибутами многих выдающихся людей.

Г. Вингстрем. «Петух». Сердолик, топаз, золо- то. Фирма К. Фаберже. Спб. 1908—1917 годы, г. Екатеринбург. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (МИКЮИ).
Г. Вингстрем. «Петух». Сердолик, топаз, золо-
то. Фирма К. Фаберже. Спб. 1908—1917 годы,
г. Екатеринбург. Музей истории камнерезного
и ювелирного искусства (МИКЮИ).

Имелся сердоликовый талисман и у Александра Сергеевича Пушкина. Золотое витое кольцо с восьмиугольным сердоликом подарила поэту графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова в 1824 году. На камне вырезана надпись на караимском наречии.

Умирая, Пушкин передал кольцо Василию Андреевичу Жуковскому, который завещал его своему сыну Павлу, а тот подарил кольцо в 1875 году Ивану Сергеевичу Тургеневу.

После смерти Тургенева его наследница Полина Виардо в 1887 году передала кольцо музею при Александровском лицее. В 1917 году кольцо было похищено, сохранился лишь футляр, который экспонируется в музее А. С. Пушкина в Петербурге.

Сердолик не гранят. Изделиям придают форму кабошона. В таком виде наиболее полно и ярко раскрывается красота камня, его полупрозрачная или прозрачная завораживающая глубина.

 Владимир Филатов – доктор геолого-минералогических наук .

Источник: журнал «Наука и жизнь» №8,  2017

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *