Издревле на Беларуси, среди этнографических традиций, известен обряд – «Пахаванне стралы». Ритуал проводится раз в год – в православный праздник Вознесения Господня на Полесье. Сначала служба в церкви, крестный ход, а потом начинается завораживающее своей таинственностью и значимостью действо – обряд «Пахаванне стралы». Смысл обряда – отвести стрелу от села. Понятие «стрела» используется в широком смысле: это и небесная молния, и война, и пожар, и беда. Обряд включает в себя исполнение ритуальных «стрельных» песен. «Ты иди, стрела, только вдоль села. Ты не бей, стрела, добра молодца» – затягивают бабушки, мамы, дочери, внучки, ибо только представители женской половины деревни имеют право водить в этот день сакральные хороводы. Иногда хоровод заводили и во время долгой засухи, призывая дождь: «Где жена плачет, там росы нет. Где мать плачет, там река течёт…» Для увеличения урожая зерновых культур звучали следующие слова в песне языческого обряда с христианским оттенком: «Пошёл Господь на небеса, потянул жито за волоса». Финальный аккорд обряда – катание или качание по ржи. Этим ритуалом человек побуждал землю к плодородию: рожь должна дать хороший урожай, а люди улучшить свои репродуктивные возможности. Вот такое символичное и радостное слияние сущности человека и Земли.
Изучив содержание ритуальных действий участников обряда, предлагаю постараться проникнуть мысленным взором в атмосферу сакральной традиции наших предков, сквозь плотную толщу давних времён. Пред нами открылась панорамная картина из глубокого прошлого. Поляна в лесу. Вдалеке видны крыши изб местного селения. Посреди поляны дымят ритуальные костры древнего Святилища. Люди молча, стоя на коленях, возносят молитвы своим языческим богам. Раннее утро. Солнце-Ярило медленно и торжественно поднимается над лесом. Синий туман от близлежащих торфяных болот плотно стелется над мокрой от росы землёй. Светает… И вот зазвучала, сначала несмело, но постепенно набирая силу, песня – песня-зов, песня-стон, песня-мольба. Волны звука с трудом пробиваются сквозь толщину пространства. Шум небесных ветров делает едва различимыми слова песни. Голос предков, родные лица, родные души. Седая древность, глубоки корни Родины…
Примечание: песня исполняется впервые. Её подарили нам молодые белорусские музыканты. Солистка – Анна Макоед, музыкальная аранжировка – Денис Орсик. Господи, благослови их творчество!
После таких погружений в сакральную торжественность древнего бытия нашего народа, хочется и в сегодняшней жизни ощущать себя частицей этого этноса, привнося радость и укрепляя силу духа в сердцах родных и столь любимых нами людей.
И в современном мире наши земляки, благодаря врождённому трудолюбию, известны с лучшей стороны не только выращиванием богатых урожаев на земле-матушке не в самых благоприятных условиях, но и показали себя специалистами высшего класса в программном освоении интернет-пространства, освоении нанотехнологий современного производства. Радует, что никакие трудности, никакие беды не изменили душу нашего народа – она по-прежнему светла и открыта к добру. Вместе мы сильны, родные, вместе непобедимы!
Пусть не иссякнет для каждого из нас вера в Высшие Силы и в свою Заветную Звезду, которые хранят нас на Земле и во всех Мирах, и ведут нас Высоким Путём служения Свету! Обратимся к Господу словами священной молитвы: «Господи! Яви руку твою! Но молчаливо ночное небо, закрытое покровом тяжёлых туч – тяжко Земле. Но знаю, что за покровом этим горит Звезда моя, Тобой зажжённая, и льёт Свет свой в распахнутое сердце моё! Она дарит мне Жизнь, дарит надежду, дарит благодать и любовь, и связаны мы с ней нитью единой, связаны в веках, с Сотворения Мира. Ты определил мне её, дабы освещала она Путь мой! Иду за тобой и к тебе! Я люблю тебя, Господи – вся молитва моя!»
Статья согрета теплом и любовью к своей Родине. Как важны корни народа, уходящие в глубь веков, и что особенно радует, что молодые музыканты это осознают и оберегают. Прекрасная песня! Новых творческих находок!