Дух, тело и Земля. Н.Уранов.

Для достижения известной стадии совершенствования человечество проходит через семь планет. Каждая планета является полем, на котором происходит развитие одного из семи принципов человеческого духа. Погружаясь в энергии данной планеты, дух человека, вбирая их в себя, насыщается лишь до определенного момента; лишь до определенного момента дух подчиняется силам планеты, — наступает поворотная точка в эволюции человечества на данном поле, когда он вступает в борьбу с силами притяжения, ради движения вверх. В этой борьбе он трансмутирует впитанные духом энергии, подчиняет их последнему, становится господином сил планеты. Преодоление притяжения позволяет ему оторваться от данной планеты и устремиться к следующей, совершив обоюдно полезную работу как для себя, так и для планеты, трансмутировав какую-то часть ее энергий.

В настоящий момент человечество овладевает энергиями Земли. Каким образом это происходит? Приходя на новую планету, человеческий дух строит себе или получает уже готовое тело, сотканное из материи и энергий данной планеты. Таким образом, наше тело является Землей в миниатюре, проводником всего резервуара ее энергий. Овладев своим телом, человек тем самым овладевает энергиями Земли. Победив свое тело, человек тем самым побеждает Землю. Таким образом, усовершенствование себя и трансмутация своих отрицательных свойств есть цель нашего пребывания на планете. А так как человечество является Единым Целым, то помощь в этом труде, оказываемая ближнему, дополняет цель нашего существования.

Для жизни тела необходимо несколько условий. Человек должен: дышать (1), спать(2), есть (3), пить(4), одеваться (5), ютиться (6), совокупляться(7).

Различный климат исключает некоторые условия: одежда и кров не являются стопроцентной необходимостью на всем протяжении планеты, т. к. имеются страны достаточно теплые, чтобы обойтись без них, прибегая в случае необходимости где-то приютиться к естественному прикрытию. Впрочем, известны люди, победившие холод способностью согревать себя. Мы знаем отшельников, обитающих в пещерах Тибета, которые, несмотря на суровый климат, не носят одежды и не заботятся о крове с отоплением. Также поступление в некоторые монастыри Тибета требует наличия этой способности, когда желающего вступить в число братии подвергают своеобразному экзамену: в одной мокрой рубашке он садится в снег, где должен не только согреть себя, но и высушить рубашку. Широко известны люди, которые могут вести нормальное существование, отдаваясь сну весьма незначительное время. Говорят, что во Франции был какой-то человек, который вследствие ранения на войне — не спал несколько лет. Известны люди, которые могут обходиться очень незначительным количеством пищи и воды, сводя их к ничтожному минимуму. Даже дыхание, без которого нормальный человек не может прожить и трех минут, известными опытами йогов может быть прекращаемо на очень продолжительное время. Все эти примеры указывают лишь на то, что овладение своим телом может достигать невероятной силы. Широко известны опыты лежания и хождения по воде, левитация. Все знают, что многие люди могли стоять долгие годы на ногах, а христианский йог Симеон Столпник простоял последние десятилетия своего стояния на одной ноге. Даже сейчас еще, во дни страшного духовного оскудения и распущенности тела, можно встретить при некоторых храмах Индии йогов, стоящих годами на камнях, в самых трудных положениях тела, с поднятою, например, рукой. Также существует много более чем полноценных людей, не имеющих половых потребностей. О последних надо сказать, что дух человека не имеет пола и что было время, когда размножение людей происходило иным, не половым путем. Это время наступит и в будущем.

Надо думать, что немного найдется таких людей, которые одобрят то, к чему ведут наши рассуждения, но среди этих недоброжелателей большинство будет рабами тела. Всякий властитель по существу своему опасается покушения на свою власть, а потому рабы тела неминуемо испытают недовольство и раздражение; и не для них мы хотим сказать, что отнюдь не призываем к столпничеству и самоистязанию, даже наоборот: мы против таких методов обуздания тела, но никто не сказал, что рабство духа у тела может продолжаться долго. Именно теперь, в наше время, когда совершается величайший поворот эволюции, тело должно быть окончательно подчинено интересам духа, иначе непокорные тела сгорят в огне — тех новых энергий, за счет которых совершается поворот. Сердечные болезни и параличи сердца, чахотка, рак и много других эпидемий в значительной степени обязаны господствующему сейчас преобладанию тела.

Однако, физическое тело человека не есть полное тело: человек обладает еще и тонким телом, которое также отображает тонкое тело Земли. Обычно овладение своим тонким телом приводит к победе над физическим естеством. Именно в своем тонком теле человек преодолевает самые непокорные силы Земли. Все человеческие страсти — низшее мышление — заключено именно в тонком теле. Оформление своего мысленного тела является величайшим фазисом эволюции данного момента. Утончение и просветление человеческого мышления приводит к полной и решительной победе над Землей. Полное подчинение мышления духу освобождает человека от плана Земли. Исследование человеческой мысли есть зов настоящего момента эволюции. Это исследование должно привести человечество к овладению тончайшей энергией, которая принесет овладение всеми упомянутыми возможностями.

Итак, мы бросили беглый взгляд на семь потребностей тела: дыхание, сон, еду, питье, одежду, кров и половую потребность. Каждый должен иметь твердое суждение об этих семи вещах. Их количество и качество должно быть обдумано так, чтобы не утруждать заботами о них духовное устремление. Конечно, говоря о количестве, нельзя не упомянуть о том, что оно не может быть постоянной величиной. Так, например, Учение говорит, что с уменьшением потребности еды уменьшается надобность сна, количество пищи потребуется различное среди различных условий и т. д.

Количество и качество пищи, одежды и крова должны быть согласованы с целесообразностью, иначе говоря, с необходимостью. Границы этой необходимости, обычно у разных людей различные, должны быть внимательно определены.

Агни йог должен заботиться о чистоте воздуха, которым дышит. От качества воздуха зависит качество сущностей, наполняющих его. Зловонный воздух может содержать чрезвычайно опасных сущностей, которые могут не только отягощать ауру, но и быть причиной болезни. Наоборот, наличие праны не только возвышает мышление, но и укрепляет здоровье тела. Лучший воздух на высотах, где снега, где хвойный лес и худший — в скоплениях толп, в коробках маленьких домиков с непроветриваемой атмосферой. Живя в городах, приходится прибегать к очистительным ароматам. Дым, перегар, испарения гнилых веществ и жидкостей — опасны. Также опасны и некоторые благовонные яды, содержащиеся в современных духах. Конечно, нет надобности упоминать о табаке и прочих наркотиках, убивающих интеллект и разрушающих тончайшие нервы. Среди таких веществ необходимо упомянуть эфир, который редко считается вредным. Дым ладана — полезен. Особенно следует заботиться о чистоте воздуха в тех помещениях, где мы отходим ко сну, ибо тело, покинутое астралом, остается без защиты, а воздух — проводник сущностей.

Сон должен быть достаточным. В отравленных условиях города — семь-восемь часов. На высотах сон сокращается без ущерба для здоровья. Как и во всем, излишество во сне вредно. Недостаток сна, при надлежащей чистоте мышления, восполняется мускусом, однако при отсутствии эротических мыслей и мыслей раздражения. При духовном развитии надобность в сне сокращается, но было бы ошибкой делать это насильно.

Чистая сырая вода, очищенная квасцами или через пемзу (в случае опасности) и молоко — питье вполне достаточное. Кипяченая вода допускается лишь в очень горячем состоянии. Остывшая кипяченая вода разлагается очень быстро, что делает ее опасной. Организму она сообщает вялость. Спирт, коньяк, вино — допускается лишь как лекарство, в лекарственном количестве. Ежедневно утром ученик пьет стакан горячего молока с содой, а на закате — стакан валерианового чая.

Еда два раза в день — достаточна. Немного мучного, молоко и фрукты. Хлеб лучше пресный. Коровье и растительное масло. Мясо избегается, лишь в крайнем случае допускается копченое. Лучше не доесть, чем переесть. Советуется поменьше думать о еде. Ибо плох постник, ласкающий мысль о пище.

Ученик одевается так же, как все. Конечно, отрешенный от роскоши, он избегает ее и в одежде. Ему важно быть чистым и не отягощаться излишним вниманием к своей одежде. Так же, как и о пище за чертой необходимости, мысли об одежде не достойны ученика. Старая одежда сжигается во избежание смешения аур.

Ученик не имеет дома. Для него дом — это то место, где он находится. Он имеет место пребывания, но не местожительство. Но вопрос о местопребывании довольно сложен. Конечно, в городе приходится выбирать лучшее из худшего. Чем новее дом, тем лучше, ибо наслоения энергии предыдущих обитателей играет роль в духовном благополучии. Не годятся места, пользующиеся дурной славой. Но, как всегда при выборе местопребывания, ученик должен последовать совету сердца. Вне города место, где вереск и дуб, кедры и т. п.

Защищающее от холода и непогоды помещение достаточно, если оно дает возможность заниматься тем, что полезно для вашего духовного состояния. Но здесь должна быть принята во внимание карма, когда тяжелые условия жилища приходится терпеть, но никто не может запретить думать о лучшем. Эти мысли по истечении и завершении кармы дадут соответственные возможности. Комната или угол в комнате делается неприкосновенным и предназначается Иерархии. С той же целью у окна ставится стул или кресло. В помещение не допускаются лица, могущие приносить на своей ауре нежелательных “гостей”. Ученик постоянно заботится о чистоте воздуха в помещении. Раздражающие звуки и краски также могут быть приняты во внимание. В помещении не должно быть лишних вещей, но лишь те, наличие которых оправдано действительной необходимостью. Среди таких вещей, конечно, могут быть, например, картины, статуэтки и т. д., одним словом, все то, что способствует духовному возвышению, что создает настроение, гармонирующее с высокими энергиями, но отнюдь не то, что может обременять излишней заботой. Помещение обычно отражает сознание жильца, если ничто не препятствовало ему обставить его по своему желанию.

Что касается седьмого условия, то самые высокие Ученики могут иметь семьи, и, конечно, их семьи были образцовыми камнями в здании государства. Но Учение говорит, что “дать жизнь это не значит выбросить весь запас жизненной субстанции”, заповедуя половое воздержание. Высокое мышление, полезная деятельность — лучшие умерители неестественных потребностей. Взаимное духовное устремление и стихийное родство — обеспечивают в браке успех духовного самосовершенствования, но без этих условий брак превращается в тормоз и может быть роковым.

28 ноября 1941 г.

Будущее науки

Разностороннее изучение качеств и свойств человеческого сознания откроет новые возможности совершенствования; на помощь этике придут новые достижения науки. И медицина, и химия, и наука о космических лучах, и целый ряд других областей знания докажут, что самосовершенствование есть единый путь созидания и гармонии — единственная профилактика от ненужных и преждевременных разрушений.

Если когда-то говорили о раздражении и страхе как о каких-то “психологических” явлениях, то теперь наступает время, когда медицина докажет, что эти свойства не только вносят разрушение в окружающую человека ситуацию, но вредят и телу — разрушая его, распространяя заразу на окружающих, создают благоприятную почву для рассады всевозможных бацилл. Если всякое разложение есть рассадник болезней, то разложение психической энергии, в результате страха и раздражения, являет наигрознейшую опасность, будучи на редкость трудно удаляемо. Удивительно, что зная о параличах, болезнях и даже смерти, наступающей в результате сильных проявлений страха и раздражения, люди до сих пор не понимали, что и в малом количестве эти свойства также разрушают тело и вызывает многие хронические и неизлечимые болезни, будучи часто проявляемы.

Также хорошо известно целебное свойство многих чувств, многих качеств человеческого сознания. Если не будет больших препон к открытию ядов, отлагаемых в организме отрицательными свойствами, то значительно труднее будет обнаружить целебное вещество, наполняющее наше тело в результате проявления положительных качеств, благодаря тонкости этих субстанций. Но и эти задачи будут разрешены самоотверженными тружениками науки.

Конечно, разрушение тела — прежде всего даст импульс к пресечению отрицательных чувств. Так большая забота о своем теле, по существу, превышая границы необходимости, и тем, в сущности говоря, являясь нежелательной, может быть использована чрезвычайно благоприятно, ибо уменьшение отрицательных проявлений даст замечательные следствия далеко за пределы благополучия телесного. Может быть, теперь еще рано говорить широко о влиянии человеческих свойств и качеств на погоду, урожайность, на благополучие планеты, на улучшение жизни отдельных личностей, стран и всего человечества, но наступает время, когда об этом скажет не отвлеченная этика, но химия, геология и десятки других наук. Это будет временем великого синтеза, когда сольются все отрасли науки и не будет разделения знания на гуманитарное и позитивное. Даже больше того, наступит долгожданный момент слияния прогрессивной науки и очищенной от мертвенности и предрассудков религии и философии.

Человеческие свойства будут исследованы на цвет, звук и аромат. Будут найдены кристаллы этих энергий, будут измеряться волны, порождаемые ими, частота их колебаний и длина. Будет найдена зависимость таких мощных энергий, как электричество, от тончайших, но более мощных воздействий психической энергии. Субстанции чувств наполнят пробирки научных лабораторий.

Если теперь изучение человеческих излучений находится лишь в зачаточной стадии, то недалеко то время, когда эти излучения будут измеряться и фотографироваться. Тогда будет установлено, что дурные свойства таких “отвлеченных” понятий, как жадность, тщеславие или себялюбие — окрашивает наши ауры в грозные, отрицательные цвета, порождают зловоние, индуктируют родственные токи в тех сознаниях, к которым они направлены.

Тогда же будет установлено, что приближение некоторых планет будет приближением мощных магнитов, вызывающих сильную индукцию человеческого сознания — при наличии соответствия энергий — и поляризующих отрицательные свойства — без наличия этих соответствий.

Отложения проявленных чувств будут находимы на самых различных предметах обихода, мало испарившиеся за многие тысячелетия. Тогда многие предметы придется уничтожить или дезинфицировать, а другие, как величайшие ценности, сделать достоянием государства. Вероятно, именно тогда придется произвести правильную оценку предметов искусства, густо насыщенных драгоценными субстанциями возвышенных чувств, способных поднимать и облагораживать человеческие сознания.

Мало признать чувство энергией, надо еще признать, что эти энергии обладают огромным могуществом, что энергии эти строят жизнь или разрушают ее, что они неотъемлемы от мышления.

Когда-то будет признано, что кристаллы этих накоплений бессмертны, что они составляют единственную неотъемлемую собственность человека, что они неуничтожаемы и могут лишь трансмутироваться из низших в более благородные.

Ведь накопления этих энергий и их трансмутация складывают условия жизни и называются “кармой”, ибо эти энергии, созревая для трансмутации, в силу магнитного тяготения устремляются в те же сферы, в которых могут проявиться для умножения качества и количества.

Атланты знали о психической энергии, но пользовались ею своекорыстно; теперь будет понятно всем, дошедшим до порога Новой Эпохи, что гораздо выгоднее, гораздо целесообразнее устремиться к накоплению чистых кристаллов высшего огня, чем растрачивать психическую энергию своекорыстно и тем ставить себя под разрушение обратного удара.

Никто никогда не пожалеет о том, что он тратил время в проявлении высших, прекрасных и благородных чувств, ибо судьба его будет прекрасной. Она будет еще прекраснее, если он станет будить это чувство в других — там, где это только возможно.

Волны мощных энергий, волны огня пространства устремлены к Земле, и они должны быть трансформированы в прекрасное чувство, и тогда небывалый расцвет посетит планету; но низкие чувства будут порождать только взрывы, губительные пожары и бедствия. Однако и эти обстоятельства вызовут настойчивую необходимость изучения психической энергии, единой и для светил и для человека.

Народные движения, войны и революции, многочисленные и страшные эпидемии (физические и психические), космические катаклизмы, движения подземных и надземных токов, при изучении их причин — приведут к психической энергии и необходимости самосовершенствования.

14 мая 1942 г.

Источник: Н.Уранов. ” Огненный подвиг”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *