К «бесогонам»… Любовь Калинина.

                Редко пишу комментарии к чьему-либо мнению, но,  прочитав статью Марии Шукшиной «О нашей жизни под покровом короновируса», захотелось ответить. И в первую очередь, напомнить, что если ты публичный человек, то твоя ответственность возрастает во столько раз, сколько человек слышат твоё мнение. А интернет даёт огромные возможности для обретения широчайшей аудитории.

Во-первых, в данной статье, мягко говоря, удивляет мнение о русском человеке, о народе. И ленив, дескать, и труслив – боится смотреть правде в глаза, и сжился с короновирусом, и панически его боится и т.д., а под прикрытием вируса его используют, насаждая  чуть ли не роботизацию, стремясь разрушить его индивидуальность, сделать из него робота… Помилуйте, где вы и в чём это увидели?

Не поленилась прочитать программу «Умный город». Коснёмся, в первую очередь, геномной медицины, наиболее тонкой и многозначной. Вы пишете, что «недалёкие» люди согласились бы не страдать, не болеть, не умирать… Да разве в этом дело? Вы видели когда-нибудь глаза матери, ребёнок которой безнадёжно болен генетическим заболеванием, и никто, никто не может помочь им – они один на один со страшным недугом. Малейший изъян в одной из хромосом лишил нормальной,  очень нужной для всего человечества жизни. Разве не радость дать шанс полноценной жизни больному человеку и его близким? Я думаю, что для больного человека его близкие сделают всё, а вы относите их к «недалёким». Есть хорошая пословица «сытый голодного не разумеет»…

Что касается трёхмерного моделирования органов, роботизированной хирургии, использования искусственного интеллекта в постановке диагноза, диагностики на расстоянии – так это уже сегодняшний день, и всё это спасает жизни сотням пациентов. Что опасного вы в этом узрели? Где вы и в чём увидели, так называемую, чипизацию? В том, что люди будут носить в одежде, подчёркиваю, в одежде, устройства, регистрирующие его физическое состояние. Такие люди есть и сейчас, носящие импланты и трансплантаты – это жизненно необходимые показания. А то, что касается всех, то это просто невозможно, и, на мой взгляд, является продуктом несколько «распоясавшегося» интеллекта. Но от чего не пофантазировать, особенно на фоне того, что в Москве сейчас к нужному врачу нужно записываться за две недели.

Что касается индивидуальной траектории обучения, за которой вы тоже увидели угрозу, а подоплеку – опять ту же пандемию. Надеюсь, вы не станете утверждать, что все учащиеся одинаково успешны в процессе обучения. Ведь сколько людей, столько и особенностей. Одному легко даётся математика, другому литература… Ведь никто не говорит о том, что не будет базовой основы, общей для всех учащихся. И, конечно, развитие именно того направления в каждом, в котором он сможет дать наиболее весомый результат для блага общего разве плохо? Кроме того, никто не говорит о разрыве форм обучения, это будет синтез разных форм. И, конечно, преподаватель, не умеющий заинтересовать своих учеников, будет выглядеть бледно, ибо учащимся есть с кем и чем сравнить результат его работы  в интернете. Для учеников младшего возраста чем плоха геймификация, когда элемент игры вносится в процесс обучения? Время сейчас другое. Быстрыми темпами развиваются информационные и цифровые технологии, и от этого не уйти, ибо страна будет плестись в хвосте цивилизации.

А вот что касается культуры, соглашусь с вами лишь частично. Культура не умерла, и люди с удовольствием посещают концерты, спектакли даже в маленьких городках. Говорю это не понаслышке. Когда в Суздаль приезжает Мацуев, люди съезжаются на его концерт, сидят и на скамьях, и на траве, и слушают, слушают, впитывая и сопереживая… Есть и на некоторых каналах ТВ хорошие передачи. Но большинство, соглашусь, это аморальные тусовки представителей шоу-бизнеса. Они почему-то решили, что перетряхивание собственного  «грязного белья» перед лицом всей страны приносит им дополнительную популярность, хотя кроме отвращения ничего иного это не вызывает. Сколько их сейчас, «звёзд», на небосводе шоу-бизнеса – места не хватает. Но хочется, дабы хоть иногда эти «звёзды» поднимали голову к небу, и смотрели на настоящие звёзды, может, хоть кому-то из них станет стыдно. Как говорится, хочешь что-то изменить – начни с себя, со своей семьи. Чем меньше у нас будет шоу с Федосеевыми, Алибасовыми, Бузовыми, тем качественнее будет работа ТВ.

И напоследок, сколь много сейчас разных теорий заговоров – и масонский, и еврейский, и заговор банкиров, и заговор нефтяников, всех не перечесть, но есть ещё и попурри из всех параноидальных концепций разом, к ней относится и чипирование, так называемый, цифровой трансгуманизм. Поэтому, хотелось бы, чтобы, бросаясь подобными знаниями «истины», «бесогоны» думали о самом народе, о его психическом здоровье. Сейчас у людей тяжкое время, вынужденная изоляция, и не  нужно ваши бредовые идеи выдавать за истину в последней инстанции. Помню, год, когда затонула подводная лодка «Курск». Через каждые 15 минут шли сообщения, страна в неимоверном напряжении приникла к радиоприёмникам, а потом психиатры озвучили статистику – за эти дни на 30% увеличилось в России число самоубийств, на 30%! Психика дело тонкое, и её нужно беречь!

А что касается народа России в эти тяжкие дни… Где вы увидели панику, страх? Проедьте по городам и весям… Разумные люди приняли рекомендации, связанные с пандемией, ибо понимают свою ответственность не только за себя, но и других людей. Всегда для пресечения распространения эпидемий, если вспомнить историю, изоляция была средством наипервейшим. И чем скорее это поймёт и примет каждый, тем быстрее это закончится.

Люди, дорогие, весна на дворе… Будьте оптимистами, радуйтесь каждому дню и берегите себя и близких! Вопреки всему преходящему мир полон Красоты и Любви!

06.05.2020г.

About Любовь Калинина

View all posts by Любовь Калинина →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *