Кофейное счастье. Александр Волков.

День с кофе начинается, день им завершается. И это больше, чем прихоть.Мы, кофеманы, наделяем любимый напиток магическим свойством оберегать нас от житейских неприятностей, но он еще порой оказывается и панацеей от некоторых болезней. В последние годы все чаще публикуются результаты научных исследований, которые показывают, что кофе не только услаждает вкус, но и прибавляет здоровья. Однако обо всем по порядку.

Для многих людей кофе стал таким же незаменимым средством, как и – доверимся невеселому сравнению — лекарства для хронических больных. Любители кофе не ограничиваются обычно одной чашкой, выпитой поутру, а повторяют его прием три, шесть, а то и больше раз в день. Кофе бодрит, веселит, успокаивает, улучшает самочувствие.

Удивительно, но у кофе веками была сомнительная репутация. Этот напиток считался — по настоянию предрассудков— опасным то для сердца, то для печени, то для скромных пуританских нравов. «Все безвкусное полезно,а аппетитно лишь вредненькое» — эта догма исстари портила людям жизнь.Теперь некоторые продукты, особенно нравящиеся нам, реабилитированы. Вот и мнение о кофе, надеюсь, навсегда изменилось в лучшую сторону.

Мы привыкли, что без кофе у нас ничего не получится. Без него мы вялые, мертвые, ничего не  соображаем. Лишь с глотками кофе в наше тело возвращается жизнь. Вызывает этот эффект особое вещество, содержащееся в кофе, его «живая вода» — кофеин. Он принадлежит к алкалоидам и в больших количествах действует как яд, но ведь и любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Естественно, в процессе эволюции кофейные деревья, как и некоторыедругие растения, — а кофеин присутствует в листьях чайного куста, в орехах кола, — начали вырабатывать кофеин вовсе не для нас с вами. Цветки кофейного дерева благодаря кофеину приманивают пчел, делают их падкими «на кофе». Отведав нектар с кофеином, те не хотят опылять никакие другие растения, кроме кофейных деревьев. Кофеин в листьях действует как инсектицид, — убивает вредных насекомых. Кофеин в семенах — в наших любимых кофейных зернах — опасен для семян других растений, мешает им расти. Миллиграммами кофеина, как оружием, кофейные деревья расчищают себе жизненный путь. Да и мы сами, глотнув кофейку, готовы бороться с любыми трудностями и врагами.

Ведь получаемые нами с чашечкой кофе крупицы кофеина для нас не опасны. Зато их достаточно, чтобы… Строки из справочника звучат как инструкция по применению лекарственного препарата: «Кофеин улучшает функции органов чувств, повышает умственную и физическую  работоспособность, уменьшает усталость и сонливость».

Его действие проявляется уже через 15—30 минут после приема «микстуры под названием кофе». Этого времени хватает, чтобы кофеин всосался в кровь и вместе с ней проник в святая святых — головной мозг, легко преодолев барьер, неприступный для вирусов и бактерий. Эффект налицо. Внимание повышается, усталость отступает.

По своей химической структуре кофеин очень схож с аденозином, который защищает мозг от  перенапряжения и сигнализирует о том, что организм устал. Происходит это так. Аденозин блокирует определенные рецепторы нервных волокон, это и побуждает клетки организма меньше работать.

Но, чтобы исполнить свою обязанность, надо «прибыть в пункт назначения », а вот этого аденозину не удается, если мы выпьем чашечку кофе. Молекулы кофеина тогда прикрепляются к тем рецепторам, где должен оказаться аденозин. Заняв чужое место, «кофейный самозванец» никого близко не подпускает и приказа «Баста!» не отдает. Мы можем перетруждаться  на 110, 120, 130 процентов — мы не замечаем этого, нам хорошо, легко.

Вот только кофеин стимулирует не только центральную нервную систему, но и сердечно-сосудистую. Организм сразу выделяет большое количество гормонов стресса — адреналина и кортизола. Так что, выпивая кофе, надо не переусердствовать — но ведь так же бывает и с лекарствами!

В умеренных количествах кофе не вредит — и тут эксперты заодно, и даже выпивают, произнося приговор, еще одну чашечку кофе. Европейская служба по безопасности продуктов питания считает, что взрослый, вполне здоровый человек может без вреда для себя потреблять в сутки до 400 миллиграммов кофеина. Для сравнения: чашка кофе (150 граммов) содержит от 50 до 100 миллиграммов кофеина. Нетрудно подсчитать, что уж четыре чашки в день — «то, что  доктор прописал».

Исключение из правил составляют  беременные и кормящие грудью женщины. Им лучше пореже пить кофе. Ведь кофеин беспрепятственно проникает сквозь плаценту, а, значит, может влиять на сердечно- сосудистую систему еще не рожденного ребенка. Кофеин будет накапливаться в организме малыша, ведь его печень не способна быстро разлагать это вещество.

Среди продуктов, которыми мы питаемся, кофе — один из самых исследованных. Многие научные работы последних десятилетий посвящены одному и тому же «сакраментальному » вопросу: полезен или вреден нам кофе? Такое пристальное внимание к этому напитку было привлечено к счастью для самих кофеманов. Ведь чаще всего ученые убеждались в том, что кофе приносит пользу.

По результатам обширных, кропотливых исследований стало понятно, что кофе не вредит печени,не разрушает сердечно-сосудистую систему, не вызывает рак. Кофе не только прощен, но и осыпан почестями, ведь он многим полезен нашему организму. Кофе, как продукт, похоже, должен занять почетное место в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Ученые убедились, что в умеренных дозах кофеин благотворно влияет на работу головного мозга. Он не только помогает сосредоточиться на решении тех или иных задач, но и повышает  долговременную память. Похоже, что кофеин замедляет развитие болезни Паркинсона, защищает клетки мозга больного человека от разрушения.

Умеренное потребление кофе благотворно сказывается на обмене веществ и снижает риск  заболевания диабетом второго типа, а также защищает от цирроза печени и не способствует
развитию рака кишечника. Кофе еще является и антидепрессантом: не только бодрит, но и радует, согревает душу. Даже среди самоубийц или людей, страдающих от психических заболеваний, чаще встречаются те, кто с кофе не дружен.

Несколько лет назад сотрудники Гарвардского университета обобщили результаты трех  исследований, длившихся более 20 лет. В них участвовало свыше 95 тысяч женщин и 27 тысяч мужчин. Регулярные опросы позволяли подробно описать их гастрономические пристрастия и состояние их здоровья. Обрабатывая анкеты, гарвардские ученые обратили внимание на случаи, когда люди внезапно охладевали к кофе, и проследили за тем, как менялось их здоровье.  Особенно их интересовали случаи, когда у людей развивался диабет.

Говорить о «причинно-следственной связи» — особенно при такой болезни, как диабет, — было бы опрометчиво. Статистика же такова: если люди с возрастом начинали выпивать на одну чашку кофе в день меньше, вероятность заболеть диабетом у них почему-то возрастала на 17% по сравнению с теми, чья  любовь к кофе не тускнела с годами. У тех же, кто, наоборот, все усерднее налегал на кофе — выпивал на одну чашку больше, чем прежде, риск заболеть снижался на 11%. По той же статистике (мы не делаем никаких выводов!), менее всего этой болезни были подвержены люди, выпивавшие более трех чашек кофе в день. Среди них заболеваемость диабетом второго типа была на 37% ниже, чем среди тех, кто пил не более одной чашки в день.

Разумеется, скептики сразу заметят, что многие люди начинают отказываться от кофе по медицинским соображениям — из-за повышенного уровня холестерина или высокого давления, из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы или онкологии, а все эти проблемы со здоровьем способствуют развитию диабета. Так что, кофе, может быть, не причина, а маркер. Кофе любят пить люди, наделенные отменным здоровьем, а потому было бы неверно делать вывод, что это кофе придает людям здоровье.

Однако, когда ученые, обрабатывавшие статистику, исключили анкеты людей, имевших серьезные проблемы со здоровьем, картина мало изменилась. Всё так же страстные любители кофе реже других рисковали заболеть диабетом. Может быть, причина была в каких-то иных особенностях их питания, в их жизненных привычках? Или все-таки в кофе, в веществах, содержащихся в нем? Уверенного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь красноречивая статистика, приведенная журналом «Diabetologia».

Остается добавить, что сегодня диабет стал, поистине, народной болезнью. В 2014 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, от него страдало около 422 миллионов человек во всем мире. По сравнению с 1980 годом число людей, больных диабетом, возросло в 4 (!) раза. Тогда им болело 108 миллионов человек. Диабет собирает огромное число жертв. В 2014 году 3,7 миллиона человек во всем мире умерло от этого заболевания. Почти половина из них, 1,6 миллиона человек, — не достигли 70 лет, то есть были еще не старыми людьми.

Исследователи из Саутгемптонского университета выявили зависимость между пристрастием к кофе и циррозом печени. Обратную зависимость! В основе статистики, которую они привели год назад на страницах журнала «Alimentary Pharmacology and Therapeutics», почти десяток исследований, в которых участвовало свыше 430 тысяч человек. Анализируя их анкеты, авторы работы выбрали ответы тех, кто постепенно пристрастился к кофе — стал выпивать в среднем на две чашки больше, чем до начала исследования. Выяснилось, что риск  заболеть циррозом печени у них понизился на 44%. Судя по всеведущим цифрам статистики, чем больше мы пьем кофе, тем надежнее защищена наша печень от опасной болезни. Вот только и в этом случае ученые не могут сказать, какие вещества (или сочетания веществ), содержащиеся в кофейных зернах, обладают столь сильным лекарственным воздействием. Любые — из тысячи с лишним — компонентов кофе могут оказаться целительными. До тех пор, пока они не будут выявлены, нельзя судить о причинно-следственной связи.

Авторы еще одного исследования показали, что любители кофе реже болеют раком кишечника. Американские и израильские ученые, сделавшие этот вывод, опросили 5100 человек, больных раком кишечника, а также 4000 человек, сходных с ними по возрасту, образу жизни, наличию вредных привычек. Интересовал же ученых один вопрос: сколько чашек кофе в день выпивал каждый из опрошенных.

Статистика (о, мы опять покоряемся ее призрачному могуществу!) показала, что среди тех, кто выпивал одну-две чашки кофе в день, вероятность заболеть раком кишечника была на 26% ниже, чем среди тех, кто черного кофе боялся, как нечистой силы. С двумя-тремя чашками кофе риск заболеть был вполовину ниже, сообщил в прошлом году журнал «Сапсег Ерidemiology, Biomarcers and Pevenshion».

Однако и в этом случае нельзя установить четкую причину происходящего. Возможно, что люди, предрасположенные к раку кишечника, сознательно избегают кофе «из-за проблем с желудком». В раком случае, их нездоровье не связано с тем, что они никогда не пьют кофе. Они вынуждены это делать по причине плохого самочувствия. Поэтому было бы поспешным говорить, что «кофе предохраняет от рака ». Скорее уж, пристрастие к кофе, повторимся мы, признак  здоровья организма.

С другой стороны, кофе содержит немало компонентов, которые улучшают работу кишечника, укрепляют его. Это, например, антиоксиданты. Они замедляют разрушительные процессы в клетках за счет того, что защищают их от свободных радикалов — молекул, отличающихся   особой агрессивностью. Кофе — важнейший для нас источник антиоксидантов. Он содержит их в десяток раз больше, чем многие виды фруктов и овощей.

Летом этого года были опубликованы результаты очередного международного исследования,  авторы которого вновь реабилитировали кофе и нас с вами, его поклонников. На протяжении 16 лет в поле зрения ученых, участников проекта EPIC, находилось более полумиллиона человек старше 35 лет, жителей 10 европейских стран (почти 42 тысячи человек умерли за это время). Из множества их привычек и пристрастий нас сегодня интересует одна-единственная склонность выпивать в день две – три чашечки кофе, а то и больше.

Как выяснилось, среди людей, что предавались этому удовольствию, уровень смертности оказался ниже, чем среди тех, кто кофе|вообще не пил. Среди мужчин-кофеманов вероятность в последующие полтора десятилетия умереть от рака была на 12% ниже, чем у тех, кто не любил кофе,  сообщает журнал «Аппаls of Internal Medicine”. У женщин эта  разница составила в целом 7%, но,  если брать в расчет лишь смертность  от сердено-сосудистых заболеваний  и болезней пищеварительной системы, то тут любительницы кофе находились в том же выгодном положении, что и мужчины. По словам о руководителя работы Марка Гунтера  из Международного агентства по изучению рака, «если человек пьет кофе в меру, то печень у него работает лучше, а иммунитет укрепляется».

Насколько все это впрямь взаимосвязано? Действительно ли внутренние органы человека начинают работать лучше, если он чаще пьет кофе? В самом деле, люди живут дольше, если пьют кофе? Скептики считают, что наблюдаемый эффект слишком мал, а потому не надо спешить с выводами. Журналисты же любят говорить о «сенсационных результатах», о том, что «найдено новое чудо-средство, защищающее людей от рака».

Может статься, что кофе вообще никак не влияет на здоровье людей. Кофе не вреден и не полезен. Чаще всего, любят повторять скептики, кофе пьют люди здоровые. А вот, если у человека проблемы с сердцем, если у него высокое давление, он от чашки кофе отказывается, боясь последствий. Это, однако, не прибавляет ему здоровья. Так что помогает здоровяку, любовь к кофе или  “пламенный мотор» в груди? Единственное, о чем можно уверенно сказать, ознакомившись с результатами исследований, так это о том, что кофе, по крайней мере, не вредит.

…Было время, когда люди не знали вкуса кофе. Это дикорастущее растение с твердыми, как камешки, зернами не интересовало диких охотников и собирателей, живших в окружении сочных плодов и ягод. В южных странах сложено немало легенд, рассказывающих о том, как люди открыли для себя кофе. По распространенному преданию, пастухи, сторожившие стада в одном из районов Эфиопии — в современной провинции Каффа — заметили, что козы днем наедаются каких-то ярких ягод зеленой, желтой и красной расцветки, а по ночам не могут успокоиться.

Узнав об этой истории, местные монахи (а Эфиопия с давних времен христианская страна) приготовили из ягод, напоминающих бобы, отвар — и, о Боже, свершилось чудо: всю ночь они могли теперь, не смыкая глаз, прославлять добродетели Господа в молитвах. Так похвальными стараниями слуг Божьих был сотворен напиток, прогоняющий сон и словно развеивающий мрак  необъятной ночи.

Рано или поздно этот диковинный напиток должен был приглянуться купцам. Случилось это не позднее XIV века. Именно тогда арабские путешественники, эти синдбады южных морей, объездившие и осмотревшие многие области мира, недоступные европейцам, завезли кофе
из Эфиопии в Йемен. Вскоре повсюду в этой стране, как свидетельствуют исторические сообщения, появились плантации кофе.

Собранный урожай традиционно доставляли в Мокку (ныне Моху), портовый город на берегу Красного моря, чтобы развозить оттуда во многие области арабского мира и далеко за его пределы. Город дал и новое, забытое ныне название напитку — «мокко». В 1960—1970-е годы, когда в СССР мы пили в основном «индийский растворимый кофе », о легендарном прошлом кофе нам, детям, силились рассказать необычные конфеты с кофейным ароматом и загадочным, как в рассказах Грина, названием «Мокко».

В триумфальном шествии кофе по миру Мокка была лишь временным плацдармом. Вскоре кофе распространился по всей Османской империи. Этот терпкий, возбуждающий напиток и сегодня очень популярен у мусульман. Он заменяет им вино, запрещенное верой.

Однако чем популярнее становился напиток в разных частях света, тем строже арабские купцы берегли секрет кофейных зерен. Они торговали ими, но старались не допустить, чтобы где-то еще любители кофе могли разводить эти диковинные растения. Для этого, например, кофейные зерна перед тем, как погрузить на торговое судно, заливали кипятком, чтобы они не проросли в пути. Поэтому монополия на возделывание кофе долгое время принадлежала арабам.

Лишь с началом эпохи европейских колониальных захватов монополия пала. Нидерландцам удалось похитить несколько кофейных кустов. Они высадили их в своих колониях, на Яве и Шри-Ланке. Вскоре их примеру последовали британцы и французы. И вот уже в XVII— XVIII веках кофейные деревья возделывали во всех частях света, где позволял климат.

К началу «осьмнадцатого столетия» кофейный напиток стал необычайно популярен в Европе. Тогда же непреклонный обновитель Руси, царь Петр, заставил и своих подданных пить этот — кому благоуханный, кому вонючий — напиток. На страницах романа Алексея Толстого «Петр Первый» кофе является то в виде дьявольского соблазна, насылаемого царем-антихристом («Всем морду обреют, всех заставят пить кофей, увидите »), то как непременный атрибут натуры утонченной и благородной, по всей Европе открываются многочисленные кофейни. Вскоре они становятся «клубами по интересам». Там читают газеты, пишут романы, обсуждают политические и театральные новости и даже играют в шахматы. «Если день выдался слишком холодный или слишком дождливый, я укрываюсь в кофейне «Регентство». Там я развлекаюсь, наблюдая за игрою в шахматы. Париж — это то место в мире, а кофейня «Регентство» — то место в Париже, где лучше всего играют в эту игру» (Дидро, «Племянник Рамо»).

Традиция переживет века. Марк Алданов, описывая в романе «Начало конца» быт большевиков-эмигрантов в Париже, отметит популярное у них развлечение: все те же шахматы в кофейне.
Революция отошла в далекое прошлое. Мир капитала победил и этих начетчиков «Капитала» во главе с Лениным и Зиновьевым. Любовь же к кофе пережила и феодализм, и коммунизм

Сегодня кофейные плантации имеются в 76 странах — в каждой третьей стране мира. Более 25 миллионов человек во всем мире занимаются возделыванием и переработкой кофе, а также его продажей. Торговля кофе давно стала важной статьей мировой экономики. Ежегодно во всем мире собирают около 150 миллионов мешков кофейных зерен — по 60 килограммов в каждом. На мировых рынках кофе является самым популярным — после нефти — товаром. По ценам на кофе, как и на баррели нефти, можно судить том, как развивается мировая экономика, и строить долгосрочные экономические прогнозы. Если нефть — это «черное золото», то черный кофе — это, поистине, золотое питье. По оценке ученых, каждый день во всем мире выпивают 2,25 миллиарда чашек кофе.Но долго ли продлится эта идиллия?

 Будущее кофе не безоблачно. Сегодня обширные районы в странах третьего мира заняты плантациями кофе. Но что будет завтра? Климат меняется, и область разведения кофейных деревьев может через десятилетия резко сократиться. Уже сегодня в некоторых странах, где традиционно возделывают кофе, его урожаи снизились. Ведь средняя температура там растет, а количество осадков уменьшается. Речь идет о таких странах, как Бразилия и Вьетнам.

Для справки: на долю Бразилии приходится 29% всего глобального экспорта кофе, а в перечне крупнейших в мире производителей кофе эти две страны с большим отрывом занимают два первых места. Из тех миллионов тонн кофе, которые собирают во всем мире за год, около трех миллионов тонн получают в Бразилии и – многие этому удивятся — около полутора миллионов тонн во Вьетнаме. Вьетнам уже сейчас относят к числу стран, что более всего пострадают от изменений климата.  Плохо придется и Бразилии. К 2070 году треть нынешних кофейных плантаций будет не пригодна для возделывания кофе.

Грядущие засухи не обойдут стороной и родину кофе — Эфиопию. По прогнозам, к 2100 году почти две трети здешних плантаций кофе окажутся в зоне неблагоприятного земледелия. На сегодня Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке. На юго-западе Эфиопии, в горных
лесах, еще сохранились дикие кофейные деревья — Соffеа агаbicа. Однако, по прогнозу ученых, уже к концу нынешнего века из-за климатических изменений дикая разновидность кофе вымрет.

В мире насчитывается сегодня несколько тысяч сортов кофейного дерева. Из-за неблагоприятных условий (например, из-за сильнейшей засухи или эпидемии, обрушившейся на плантации кофе) многие из этих сортов могут погибнуть, превратив чашечку эспрессо в роскошь.

С проблемой массовой гибели домашних растений или животных селекционеры  сталкивались не раз. С развитием такой науки, как генетика, важным «противоядием» против этой напасти стали гены диких  предков этих растений или животных. Редкие гены — это законы жизни, которые много веков назад растение или животное, попавшее в тепличные условия, отвергло, утратило. Но эти редкие гены мы пока еще можем передать от эфиопской арабики ходовым сортам кофейных деревьев, сделав те стойкими и неприхотливыми. Однако уже сто лет спустя такой возможности не будет.

Чтобы не допустить этого, осппроекты по спасению дикорастущего кофе и сохранению природных уголков, где это растение еще можно встретить. Другие ученые надеются спасти хотя бы «душу» этого кофейного дерева, его «генетическую память» — его семена — в особых хранилищах.

От успехов ученых и впрямь зависит, останутся ли цены на кофе почти такими же, как сейчас, или взлетят в заоблачную высь. Ведь экономисты уже предупреждают нас, что, если урожаи кофе продолжат падать, цены на него вырастут в 2—3 раза.

Как бы я написал тогда эту статью? Зачем бы взялся ее писать? Ведь я и не заметил, как, оттолкнувшись от берега от первого абзаца, добрался до середины, долетел до другого берега…
Лишь пять пустых кофейных чашек на кухонном столе остались мне мерой времени! Напоминанием о том, что без лишней чашечки этого вкусного, волшебного напитка я никогда не закончил бы свой рассказ. И как неловко его завершать на грустной ноте…

Но ведь на наш век кофе хватит! Так спешите, наливайте этот «бальзам нашей души», лучший из горячительных напитков!

С Новым годом! С Новым счастьем!

Источник: журнал “Знание – Сила”, №12, 2017г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *