Омар Хайям, выдающаяся фигура древнего мира, продолжает пленять сердца и умы на протяжении веков. Известный своим мастерством в математике, астрономии и философии, именно его поэзия – глубокая, неподвластная времени и наполненная мудростью – оставила неизгладимый след в мире. Он приглашает нас исследовать величайшие тайны жизни с умом и нежностью, напоминая нам, что, несмотря на хаос существования, в каждом мимолетном мгновении есть глубокая красота, которой нужно наслаждаться.
Родившийся в 1048 году в Нишапуре, Персия (ныне Иран), Хайям внес заметный вклад в алгебру и изучение небесных тел. Однако, помимо своего интеллектуального мастерства, он был философом человеческой души, поэтом, который задавался вопросом о смысле жизни, краткости нашего земного времени и стремлении к радости.
Его рубаи – четверостишия, которые часто начинаются с, казалось бы, простых наблюдений, – раскрывают глубокие размышления о существовании, вызывая как восторг, так и меланхолию.
Сегодня подборка его лучших стихов:
- «Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос».
Это простое, но острое наблюдение затрагивает человеческое высокомерие, черту, часто встречающуюся у тех, кому не хватает внутренней глубины. Хайям использует юмор, чтобы исследовать глубокую истину: за внешними проявлениями превосходства часто скрывается неразвитый внутренний мир. Как часто мы сталкиваемся с таким высокомерием сегодня, когда истинная мудрость заключается не в показухе, а в самоанализе и смирении?
Хайям также прекрасно вплетает двойственность жизни в свои произведения. Преходящая природа человеческого опыта, контрастирующая с вечной тоской по смыслу, является повторяющейся темой.
2. «Кто жизнью бит, тот большего добьётся
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.
Кто умирал, тот знает, что живёт!»
Здесь он подчеркивает, что трудности формируют характер, и только испытывая горе, человек может в полной мере ощутить радость. Жизненные испытания, по мнению Хайяма, нужно не просто переносить, но и принимать, поскольку они делают наши моменты счастья богаче. Здесь есть мудрость, которая говорит о цикличности существования: без тьмы как бы мы распознали свет?
Жить настоящим моментом – еще одно из основных учений Хайяма, которое звучит в его словах:
- «Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь всё равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, –
Постарайся же времени не упустить».
Мы часто так увлекаемся планированием будущего, что забываем жить настоящим моментом. Слова Хайяма побуждают нас наслаждаться настоящим, наслаждаться красотой, которая нас окружает, потому что время быстротечно. Многие ли из нас виноваты в том, что откладываем свое счастье на неопределенное “потом” только для того, чтобы обнаружить, что настоящее, однажды ушедшее, потеряно навсегда?
- «Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».
Этот совет отражает ценность разборчивости – не только в выборе того, что мы потребляем физически, но и в отношениях, которые мы поддерживаем. Афоризм Хайяма говорит о том, как важно окружать себя теми, кто питает наши души, а не просто заполнять пустоту. В конце концов, гораздо лучше быть одному, чем в компании того, кто унижает нас.
- «Молчание – щит от многих бед,
А болтовня всегда вредна.
Язык у человека мал,
Но сколько жизней он сломал».
Тонким, но острым комментарием об опасностях необдуманной речи Хайям напоминает нам о силе, которой обладают слова. Сколько раз мы говорили в спешке только для того, чтобы потом пожалеть об этом? Молчание, в своей простоте, часто защищает нас от ненужного вреда. Гениальность Хайяма заключается в том, что он раскрывает такие глубокие истины в такой доступной форме, напоминая нам о ценности сдержанности в мире, который часто превозносит излишества.
- «Не делай зла – вернётся бумерангом,
Не плюй в колодец – будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придётся что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых – не вернёшь,
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь».
Эти слова Хайяма о том, что мы сегодня знаем как закон кармы. Каждое действие имеет последствия, как немедленные, так и отсроченные. Его предостерегающие слова отражают вечную истину – относитесь к другим с уважением и добротой, потому что вы никогда не знаете, когда ситуация может измениться. Жизнь умеет балансировать на весах, часто таким образом, которого мы не можем предвидеть.
В основе своего творчества Хайям призывает нас задуматься о самых сокровенных истинах человеческого опыта. Его поэзия мягко напоминает нам о необходимости жить в гармонии с самими собой и окружающим миром, стремиться к радости и взаимопониманию в равной мере. Он пишет:
- «В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой – листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое».
Если мы видим только дождь и грязь, это все, что может предложить нам жизнь. Но если мы решаем замечать красоту вокруг нас – зеленые листья, голубое небо, – мы приглашаем радость в наши сердца. Хайям призывает нас заглянуть за пределы внешнего, искать красоту даже в обыденном.
- «Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьёт,
А кто в несчастии любом на выручку придёт.
Кто руку твёрдую подаст, избавит от тревог.
И даже вида не подаст, что он тебе помог».
Поэзия Омара Хайяма – это сокровищница мудрости, юмора и правды. Его слова напоминают нам о том, что жизнь быстротечна, но ее можно прожить насыщенно.
- «Дарить себя – не значит продавать.
И рядом спать – не значит переспать.
Не отомстить – не значит все простить.
Не рядом быть – не значит не любить!»
Наследие Омара Хайяма призывает нас задуматься о своих поступках, ценить настоящее и культивировать гармонию внутри себя. Будь то поиск радости в мелочах или честная жизнь, слова Хайяма сегодня так же актуальны, как и столетия назад.
- «Как часто, в жизни ошибаясь,
Теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь,
Порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит,
А самых верных предаём.
Кто нас так любит, обижаем,
И сами извинений ждём».
Возможно, в этом и заключается истинная магия его творчества – в его способности преодолевать время, предлагая нам по одному четверостишию заглянуть в хорошо прожитую жизнь.
Источник: ” Психология и Факты.” ( dzen.ru.)