Майор Вихрь: как жил Алексей Ботян.

Алексей Ботян (от белорусского «бацян» и польского вocian — аист) родился 10 февраля 1917 года в белорусской деревне Чертовичи, которая после польско-советской войны в 1921 году отошла Польше. С детства мальчик отличался особой выносливостью, отлично бегал и мог похвастаться отменным здоровьем, которое не раз выручало его во время разведки.

«Казалось бы, мокрый, простынешь, в снегу спишь — все равно! Может быть, детская деревенская закалка сказалась? Детство у меня было не то что тяжелое, но все же в деревне — и зимой босиком приходилось ходить, ну и всякое такое, что пригодилось в дальнейшем. Поэтому я за всю войну — хотя условия, как понимаете, были очень тяжелые — ни разу ничем не болел»

Отец Алексея был крестьянином и трудился столяром. Алексей, как мог, помогал ему по хозяйству — пас коров, сеял, собирал урожай, рыбачил, стараясь скопить деньги на самую заветную детскую мечту — велосипед. В свое время Ботян-старший ездил на заработки в Аргентину и Германию, где в совершенстве освоил языки и позже обучил немецкому сына. Алексей успешно окончил среднюю школу и в 22 года отправился в армию, мечтая стать летчиком.

Но не сложилось: служить ему выпало «по ту сторону баррикад» — в части зенитной артиллерии, расположенной в городе Вильно. Спустя месяц после призыва Алексея зачислили в подофицерскую школу, где проходили подготовку будущие младшие командиры зенитной артиллерии.

С началом Второй мировой войны Ботян в звании унтер-офицера возглавил расчет зенитного оборудования и принял успешное участие в сентябрьских боях 1939 года — сбил три фашистских самолета. Но после оккупации Польши немецкими силами и последующего прихода советских войск в военной карьере капрала Ботяна наступила пауза.

«Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить ее фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР».

Ботян побывал в советском плену, бежал и вернулся в Чертовичи — получил профобразование и трудился учителем начальных классов. Однако долго молодой педагог не проработал: уже в мае 1940 года он был призван в ряды НКВД СССР, а в 1941 году по путевке комсомола был направлен в Минск. Оценив таланты нового сотрудника — Алексей в совершенстве знал польский, немецкий и белорусский языки, — чекисты отправили Ботяна в школу разведчиков, где «студент» активно учил русский.

5 июля 1941 года с целью диверсий на территориях, занятых фашистами, было создано 4-е управление НКВД под руководством Павла Судоплатова. В его ведомстве находилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, куда и попал Алексей Ботян. Вскоре молодого разведчика было решено назначить командиром разведывательно-диверсионной группы: в ноябре 1941 года Ботян вместе с подопечными отправился за линию фронта — оборонять Москву. Помимо отличных языковых знаний, разведчик был метким стрелком.

Для выполнения важной миссии разведчиков разделили на группы по три человека, снабдили десятидневным пайком и разместили в пустых квартирах в центре столицы: задачей было дать отпор появившимся на улицах Москвы фашистам. А когда стало известно, что немецким силам в столицу прорваться не удалось, Алексей вместе с соратниками отправился в Подмосковье — зачищать территорию от врага.

Разведчики проводили диверсии против сторонников Гитлера в районе Яхромы — уничтожали опорные пункты и брали фашистов в плен. За эту деятельность Ботян был удостоен медали «За оборону Москвы». В начале 1943 года набравшийся опыта разведчик в составе отряда «Олимп» был переброшен в тыл немецких войск, орудовавших в западных районах Украины и Беларуси.

Разведчики преодолели около двух тысяч километров: шли на лыжах, нагруженные под завязку — каждый участник отряда нес под 30 килограммов поклажи. В итоге остановиться было решено неподалеку от оккупированного фашистами города Овруч, расположенного в Житомирской области Украины. Участники отряда вырыли землянки, основали медпункт и даже устроили баню.

Вскоре внимание разведчиков привлек гебитскомиссариат, где базировались основные силы противника — около десяти тысяч сотрудников полиции, карательных отрядов и других гитлеровских подразделений. Уничтожить стан врага, расположенный в четырехэтажном здании полковых казарм, было поручено Ботяну. К этому времени Алексей занял пост заместителя командира отряда — Героя Советского Союза, капитана госбезопасности Виктора Карасева.

Алексей свел знакомство с одним из местных жителей Григорием Дьяченко, чей родственник Яков Каплюк трудился в гебитскомиссариате теплотехником. После недолгих уговоров мужчины согласись помочь разведчикам. В назначенный день бойцы отряда передали Дьяченко и Каплюку телегу, груженую мешками со взрывчаткой: для конспирации поверх опасного груза были уложены такие же мешки, но с картошкой.

Прибыв к зданию, родственники аккуратно перетащили груз в подвал. Взрывной механизм организовал Яков, которому перед этим были даны четкие инструкции. Однако мощи пронесенных снарядов было недостаточно: требовалось также заминировать сами казармы. На этот раз помочь взялась жена Каплюка Мария: каждый день отважная женщина в сопровождении детей приносила мужу на работу обед.

Под ароматными горшочками с едой в течение двух недель она прятала взрывчатку — небольшое количество, чтобы не вызвать у немцев подозрение тяжестью корзины. Отобедав, Яков потихоньку доставал смертельный груз и рассовывал его в незаметные места внутри здания. Иногда Мария проносила снаряды, замаскировав их под запеленатого младенца.

В итоге в казармах и подвале было размещено в общей сложности 150 килограммов взрывчатки. Работали диверсанты в крайне опасных условиях: стало известно, что в Овруч со дня на день прибудет спецотряд из Берлина — матерые охотники на партизан и диверсантов, которые могли запросто сорвать операцию и уничтожить всех ее участников. Но отступать было нельзя.

13 (по другим данным, 9) сентября, когда отряд немецких карателей прибыл и разместился в казармах, все было готово к взрыву. Активацию взрывного устройства наметили на 23:00 — в это время большинство фашистов должны были находиться внутри здания. К условленному времени Каплюк с семьей был в лагере «Олимпа» — он понимал, что их будут искать в первую очередь, и вместе с разведчиками наблюдал мощный взрыв, который разнес здание гебитскомиссариата. Итогом успешной операции стала гибель около 80 фашистов из командного состава, в числе которых оказались гебитскомиссар и начальник овручского гестапо.

Вскоре после окончания успешной операции Ботян с подачи командира отряда был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды так и не получил. По одним данным, прошение Карасева так и не попало на стол к руководству — самолет, перевозящий важные документы, был сбит. По другой информации, сыграло роль то, что Алексей в свое время воевал в польской армии. Последняя версия является более правдоподобной, ведь в итоге награду за действия в Овруче разведчик получил. Но вместо Звезды Героя ему вручили Орден Красного Знамени.

Весной 1944 года «Олимп» в составе 400 человек, в числе которых был и Ботян, отправился на территорию оккупированной Польши. Путь был сложным — гремели постоянные бомбежки, и разведчикам приходилось идти ночью, а днем отсиживаться в относительно безопасных местах. Но и это не всегда спасало — несколько бойцов получили серьезные ранения. И тогда очень пригодились языковые знания Ботяна с псевдонимом Алеша. Маскируясь под местное население и не привлекая внимания фашистов, он обращался за помощью к местным священникам, которые помогали разведчикам.

«Иногда надевал форму железнодорожника — меня и не  трогали».

Первое время разведчики взрывали вражеские поезда и отстреливали фашистов, устраивая им засады. А вначале мая 1944 года Ботян и его команда из 28 человек, включая двух радистов, двинулись в сторону Кракова — такую команду от руководства получил командир Виктор Карасев. Главной задачей Алексея было довести разведчиков до города без потерь. Но все же однажды им пришлось серьезно рискнуть своими жизнями.

За помощью к группе Ботяна обратились бойцы Армии Людовой — конспиративной военной организации Польской рабочей партии. Поляки просили посодействовать им в освобождении их однопартийцев, которые угодили в фашистский плен в городе Илжа. После проведенной в городе разведки участники группы «партизана Алеши» перерезали немцам телефонные провода и с наступлением ночи принялись за обстрел казармы, где в это время находились гитлеровцы.

Покинуть стены казармы под пулеметным огнем фашисты не могли, что дало возможность бойцам Армии Людовой вывести из темниц своих товарищей и набрать боеприпасов, медикаментов и провианта. С наступлением утра разведчики отступили и тронулись в сторону города Ченстохова. Позже Алексею Ботяну было присвоено звание почетного гражданина Илжи, а в самом городе установлен обелиск с табличкой, где упомянута отважная группа советских диверсантов.

Оказавшись в окрестностях Ченстоховы, группа Ботяна приступила к подготовке важной операции — ликвидации печально знаменитого «палача Польши», гауляйтера Ганса Франка. Деятельность высокопоставленного фашиста была в основном направлена на уничтожение евреев в Польше, он руководил четырьмя концлагерями — Собибором, Майданеком, Треблинкой и Белжецем.

Казалось, план по ликвидации эсэсовца был близок к успеху: разведчикам удалось завербовать камердинера Франка, который согласился убить начальника. Однако, когда сообщник уже получил пистолет и химическую мину, гауляйтер исчез из города — его испугала новость о том, что советские войска прорвали фронт. Группе Ботяна ничего не оставалось, как отправиться в город Новы-Сонч рядом с Краковом.

Там их, наконец, ждала удача: в конце 1944 года в руки разведчиков угодил некто Зигмунд Огарек — поляк, который трудился инженером-картографом в немецком штабе тыловых подразделений. Помимо ценных карт оборонительных сооружений фашистов, Ботян и его бойцы получили от Огарека важную информацию о крупном складе, где фашисты хранили боеприпасы.

Оказалось, что немцы забили патронами, снарядами и взрывчаткой бывшую резиденцию польских монархов — Ягеллонский замок. Гитлеровцы планировали взорвать при отступлении Рожновскую плотину, а также мосты через реку Дунаец — этот маневр затруднил бы проникновение советских войск в Краков. Информация перебежчика подтвердилась, когда в начале января 1945 года разведчикам удалось подорвать вражескую машину, в которой находился фашистский обер-лейтенант. В найденном при убитом гитлеровце портфеле лежали секретные документы с планами подрывов. Попала в руки к бойцам Ботяна и пара фашистов.

«Два гестаповца пошли на охоту, и мои ребята их выследили. Но те молчат — ни слова не говорят. Тогда одного я приказал вывести за дверь. Второй услышал выстрел и обмяк — выдал планы своего начальства».

Ягеллонский замок представлял собой большую историческую ценность, но другого выхода у разведчиков не было: Ботян принял решение взорвать старинное здание. В этом помог польский коммунист, который согласился под видом грузчика проникнуть в замок и заминировать его. Ранним утром 18 января 1945 года Краков сотрясся от мощного взрыва Ягеллонского замка — тогда погибло около 100 и было ранено порядка 300 фашистов. На следующий день Краков был освобожден от немецкой оккупации передовыми частями 1-го Украинского фронта.

Годы спустя операция по спасению Кракова легла в основу романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В 1967 году вышел одноименный фильм. Прототипом собирательного образа майора были как Алексей Ботян, так и другие герои Советского Союза, в том числе Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.

Между тем группу Ботяна ждали новые задания: вплоть до окончания войны разведчики продолжали диверсионную деятельность на территории Чехословакии. После победы Алексей вернулся в Москву и поступил на службу во внешнюю разведку — был зачислен в Первое управление Наркомата государственной безопасности СССР. Вскоре он опять отправился в Чехословакию — на этот раз по поддельным документам на имя репатрианта из Западной Украины Лео Дворжака.

Ботян осел в городе Аш, расположенном в Судетской области, окончил горный техникум и стал трудиться геологом на урановом месторождении. Со временем талантливому разведчику удалось внедриться в одну из западных спецслужб, которые активно интересовались месторождением, после чего Ботян стал передавать ценные данные советским властям.

На новом месте работы у Алексея состоялась судьбоносная встреча — он познакомился с местной жительницей, чешкой Геленой Винзель (по другим данным — Гинцель), на которой вскоре решил жениться. То, что он был разведчиком, будущая супруга не знала: Алексей не имел права разглашать столь важную информацию даже самым близким людям. Но свадьба состоялась не сразу — поначалу начальство Ботяна, с которыми Алексей был обязан согласовать грядущее бракосочетание, было категорически против.

Впрочем, со временем высокопоставленные чины смягчились и дали добро на штамп в паспорте, но с условием: если возникнет необходимость переезда «под прикрытием» в другую страну, разведчик должен будет оставить семью. Алексею ничего не оставалось, как согласиться. В браке у него родилась дочь Ирина. С момента переезда в Чехословакию прошло восемь лет, как в Москве грянули перемены — в августе 1953 года после смерти Иосифа Сталина был репрессирован непосредственный начальник Алексея Павел Судоплатов.

Изучая биографии его подчиненных, чекисты наткнулись на информацию о браке Ботяна с иностранной гражданкой. Разведчика срочно вызвали в Москву, где после грандиозного разноса уволили из органов. О возвращении к семье в Чехословакию не шло и речи, и тогда разведчик подключил все связи, чтобы переправить Гелену с дочерью в Москву. Лишь тогда супруга разведчика узнала, кем на самом деле является ее муж. К слову, дочери Ирине вся правда об отце открылась гораздо позже — лишь в 2010 году, когда разведчик был рассекречен.

Без дела в Москве Ботян не остался: благодаря знанию нескольких языков его с радостью приняли на должность старшего администратора в ресторан «Прага». А спустя полгода после увольнения со службы Алексея позвали обратно в разведку: он сам был не против этого. К тому моменту жена Ботяна из Гелены на бумаге превратилась в Галину Владимировну и прошла краткий курс «молодого бойца» — спецподготовку в разведчицы, чтобы стать верной помощницей в работе своего мужа. Вскоре семья Ботянов по старым иностранным паспортам вернулась в Чехословакию.

Данные о дальнейшей жизни знаменитого разведчика, который работал в разных странах мира вплоть до 1972 года, до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно».

Но известно, что в 1965 году группа из 200 разведчиков и бывших партизан обратилась к руководству КГБ с просьбой восстановить справедливость и присвоить Алексею Ботяну звание Героя Советского Союза. Но и в этот раз разведчику дали лишь очередной Орден Красного Знамени.

В 2007 году легендарный разведчик, отметивший свой 90-летний юбилей, был удостоен звания Героя России за мужество и героизм в ходе операции по освобождению Кракова.

В 2013 году семью Ботянов постигло горе: скончалась верная спутница жизни разведчика, его жена Галина. После смерти супруги разведчик сильно сдал — у него стали отказывать ноги. Однако сдаваться Ботян не привык: он вскоре сумел восстановить здоровье и начал ходить.

В многочисленных интервью разведчик вспоминал, что во время боевых действий пули свистели у его виска. Как-то осколок снаряда поцарапал Ботяну лицо, но ни одного настоящего ранения Ботян так и не получил. 13 февраля 2020 года легендарный разведчик скончался в возрасте 103 лет.

«Прожил жизнь я, счастливым был — везло мне в жизни».