Мирра Альфасса.

Мать – Мирра Альфасса Ришар.   Соратница Шри Ауробиндо (индийский философ, поэт, гуру и основоположник Интегральной йоги), французская художница и поэтесса, (1878-1973).

«Если вы действительно хотите сделать для мира что-то хорошее,
лучше всего со всей искренностью добиваться маленьких побед в самом себе.
Так вы сделаете для мира максимум того, на что способны».
Мать.

Мать – Мирра Альфасса – родилась в Париже 21 февраля 1878 года. Её отец был крупным банкиром, выходцем из Турции, а мать происходила из знатной египетской семьи. Начальное образование Мирра получила дома. Уже в раннем детстве у неё проявилась склонность к художественному творчеству: она прекрасно рисовала, играла на фортепиано и делала успехи на литературном поприще. Примерно в четырнадцать лет начала заниматься в студии рисунка и живописи, а также поступила в знаменитую Школу Изящных Искусств. Некоторые её работы выставлялись в Парижских художественных салонах.

Она, будучи еще ребенком, непроизвольно входила в медитативные состояния, в одном из которых впервые «увидела» незнакомого человека, признав впоследствии в нем Шри Ауробиндо. Так Мирра, сама того не подозревая, с пяти лет начала свою духовную практику.

По поводу своего раннего духовного продвижения Мать писала: «В возрасте между одиннадцатью и тринадцатью годами целый ряд духовных опытов и переживаний не только открыл для меня существование Бога, но также заставил осознать возможность соединения человека с Всевышним и всесторонней реализации Его в жизни божественной».

Приблизительно в 1905 году Мирра Ришар отправляется в Алжир, где в течение двух с половиной лет изучает оккультизм вместе с польско-русским адептом Максом Теоном и его женой. Вернувшись в Париж, она выходит замуж за писателя и публициста Поля Ришара. В Париже вокруг неё сформировалась группа людей, занятых духовными поисками; им она передавала свои знания, обогащая при этом и собственный духовный опыт. В 1914 году Мирра побывала в Пондичери, на юге Индии, где встретила Шри Ауробиндо, которого признала своим духовным наставником, направлявшим её внутреннее развитие в течение многих лет. Мирра пробыла в Индии около года и затем вернулась в Париж.

В 1916- 1920 годах Мирра и Поль Ришар живут в Японии, где Мирра изучает японскую культуру и продолжает духовную практику.

В 1920 году она снова приехала в Пондичери и осталась там навсегда.

Постепенно вокруг Шри Ауробиндо и Мирры собралась небольшая группа учеников, которая продолжала расти и со временем превратилась в Ашрам Шри Ауробиндо. В ноябре 1926 года Шри Ауробиндо полностью вверил Мирре материальное и духовное попечительство над Ашрамом, и с этого момента её стали называть Матерью. Почти полвека Мать руководила Ашрамом, и за это время он вырос в огромную общину, насчитывавшую около 1000 членов к моменту ухода Шри Ауробиндо в 1950 году. В 1951 году Мать создала школу, которая затем превратилась в Международный образовательный центр Шри Ауробиндо. В 1968 году Мать под эгидой ЮНЕСКО, на берегу океана, недалеко от Пондичери основывает «город будущего» – Ауровиль («Город Рассвета»), чтобы здесь зарождалось духовное братство людей, стремящихся изменить жизнь на Земле, приблизить наш мир к божественному. Сегодня Ауровиль, международный город, насчитывающий около 3000 жителей – представителей всех народов земли, стремящихся воплотить мечту Шри Ауробиндо о Всечеловеческом Единстве.

Достижения Матери не исчерпываются практическим воплощением в жизнь учения Шри Ауробиндо. Создание Ашрама и Ауровиля – это лишь одна сторона её великой работы. Она была также первопроходцем в области духовного опыта и оккультной практики; ей удалось освоить и описать такие уровни сознания, о существовании которых люди не догадывались раньше. Её литературное наследие насчитывает 17 томов и представляет собой уникальное практическое руководство для тех, кто занят духовными поисками в повседневной жизни. Комментарии Матери к работам Шри Ауробиндо, её собственные статьи, беседы и письма образуют своего рода мост, перекинутый от философского видения и учения Шри Ауробиндо к проблемам обыденной жизни, озаренной духовным Светом.

17 ноября 1973 года в возрасте 95 лет Мать оставила тело.

За год до смерти она говорила: «…я чувствую, что мы могли бы ускорить приход новой жизни, если бы у нас была хоть какая-то воля к победе». Эту волю она пыталась утвердить в каждой строчке, в каждом слове, в каждом действии, призывая к служению Истине, Красоте и Любви.

Многие её слова были обращены к детям, чтобы в их открытых миру и добру сердцах зажглось стремление быть похожими на Великих Предводителей человечества, Провозвестников и Первооткрывателей, и изменить мир к лучшему.

Источник: “Женщины мира – деятельницы на ниве культуры”, т.2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *