Н.Уранов. Гонения.

Нетрудно заметить, как люди относятся к новым принципам жизни. Лучше других это подтвердят те, кто сами лишь недавно подумали об обновлении основ существования. По неопытности они готовы рассказать о том, что стало им понятно и близко, каждому встреченному, каждому пересекшему их путь. В огромном большинстве случаев им отвечают злобным рычанием, и, как редкость, как исключительный случай, будут проявления сочувствия и понимания. Но не нужно времени, чтобы убедиться, как поредеют ряды последних, когда будет предложено красивые слова о новых основах применять в жизнь. Не успеет неосторожный пролить наружу лишь малый луч света, озарившего его сознание, как к нему уже бежит целая свора злобных тушителей, и целые тучи непонимания, ненависти и поношений повисают над его головой. И темная свора гонителей с этих пор уже не отстанет.

В космосе существует незыблемый закон, который гласит: “Все отживающее подлежит закону замены. Все непрогрессирующее подлежит закону замены”. (Беспр., § 439). Все формы жизни, уже не способные к дальнейшему росту, разлагаются, уступая место тому, что способно жить и развиваться. Там, где разложение уже достигло известной стадии, там неизбежно появляется новый росток, новое проявление жизни. Проявление нового — вне измерений старого, потому новое будет необычным. Появление нового и необычного уже означает то, что часы старого сочтены, и в предчувствии гибели напрягаются силы разложения. Отжившие формы жизни поднимаются против сил созидающих, новые и носители противоположных сил вступают в решительный бой. В этом бою созидающие силы должны доказать свою пригодность для будущего, а силам, отстаивающим старое, предоставляется возможность доказать, что они еще на что-то способны, что они не исчерпали себя. Так битва смещения утверждает эволюционную справедливость. Но новые пользуются силами возрастающими, в то время как старые пользуются энергией разложения. Так любовь противополагается злобе. Любовь, приведенная в действие, возрастает, злоба — иссякает. И свет всегда побеждает тьму.

Вот почему все новое, все необычное и эволюционное, всегда встречается злобой и ненавистью масс. Вот почему носители нового преследовались прежде и преследуются сейчас. Вспомним, как преследовались первые христиане и буддисты, вспомним, кто восстал против Новых Заветов, вспомним, кто требовал казни Христа. Конечно, и теперь, когда наступает Новая Эпоха, поднимаются те же любители мертвечины. Они живут за счёт разложения старых форм и встретят злобой все, что потревожит “прелести” их стоячего болота.

Картина разрухи и разложения старого мира грандиозна, миллионы втянуты в воронку разложения. Сторонников призрачной собственности, чувственности и бессмысленных удовольствий — миллионы. Не менее многочисленны сторонники кощунства, но как отдельные единицы пробиваются стебли новых ростков. Но чем больше тьма, чем тяжелее условия проявления, тем лучше качество новоявленных огней. Они не погасли при первых натисках, и теперь усиление тьмы лишь напрягает их внутренний свет. Много врагов, мало друзей, мало понимающих, но гонители многочисленны. Это естественно. Так было всегда. Вспомним, когда пришел Христос, многие ли почувствовали Владыку. Двенадцать учеников и редкие друзья ответили на зов к Новому. А толпы бесновались и давили друг друга лишь бы протиснуться к Осужденному — ударить или плюнуть в Лицо Великого Пророка. Когда Он был распят, то маловерные решили, что Старый мир победил. Но учение Христа залило мир и подняло народы, миллионы миллионов на новую ступень.

Учение говорит: не преследующие страшны, но последователи. Светлые Силы творят под натиском тёмных сил. И тёмный натиск лишь умножает свет. Но последователи, приноравливая Учение к удобствам жизни, искажают его, извращают истину и символы. Но искаженные действия приносят и искаженные следствия. Получается кощунство, непонимание и потери связи с Источником. Преследователи же покажут уловки тьмы и помогут хранить Учение в чистоте. И ещё есть благо в преследовании, когда настойчивый преследователь втягивается в путь преследуемого, не замечая того, что он уже следует новым путем. Закон гласит, что “враг должен стать подражателем или погибнуть”. Преследователи воспитают бдительность, утвердят зоркость и постоянный дозор.

Не убоимся преследований, и, когда напряжение возрастает, то вспомним, что при возрастании сил явление это неизбежно. Но вспомним и указание, направленное туда, где огонь озарения ещё нуждается в укреплении:

“Уведите врагов, — говорит Учитель, — новым они опасны”. Придет время, когда откроются призывными факелами сердца, пылающие Учением Майтрейи, и тогда устремятся и друзья и тушители. Но сигнал этот получит каждый, когда время придёт.

Внутренний огонь не требует внешнего проявления для привлечения друзей, ибо он обладает магнитом, притягивающим и питающим устремление.

Не нужно слов там, где действует притяжение, “не делайте врагов” — это завет Владыки, но там, где утверждается преследование, там утверждается признание тёмными, там устремление уже достигло светоносности, которая становится нестерпимой для врагов, и преследование становится законным благословением — не следствием ошибки, но проявлением такой мощи, которую не устрашить ничем.

13 марта 1939 г.

Источник: Н.Уранов. “Огненный подвиг”, ч.1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *