По-настоящему близкие люди близки душевно и духовно. Мошкова И.Н.

В настоящий момент девушкам и юношам трудно увидеть, познать образец чистой любви. Молодые люди верят тем мифам о любви (о «гражданском браке», «ревнует — значит, любит», любовь — это страдание и др), которые видят на страницах журналов, газет, экранах телевизоров. В СМИ культивируется образец «любви», который в большей степени страсть, чем любовь. Целью этой «любви» является получение удовольствия. Семейную жизнь представляют как отношения двух половых партнеров, где каждый должен испытывать страстное влечение к другому. Любовь из великой святыни низводится до уровня какого-то потребления. Трактуется, что мы должны «получать» любовь, «заниматься» любовью. То есть даются ложные установки. Молодые люди начинают с ошибок, очень многие гоняются за удовольствиями, пытаются искать именно такого человека, который доставит больше удовольствия.

Потом, когда пара уже оформила брак, начинается проза быта: рождаются дети, появляются обязанности. И призрачные наслаждения рассеиваются. Наблюдается привыкание друг к другу, женщина начинает уставать, потому что появляется масса обязанностей, после рождения ребенка она вся уходит в материнство. И вот уже нет той страсти, нет той пылкости. А люди-то нацелены только на это. И брак, основанный на чувственном влечении, распадается, он не держится, нет той скрепляющей основы, что подпитывала бы брак, что давала бы ему новые силы.

Второй вариант подмены истинного понимания любви – это любовь сентиментальная. Здесь есть переживания, чувства, где участвует душа человека, а не только тело. Очень часто в этой романтике, сентиментальности, возможности объясниться, раскрыть свою душу перед возлюбленным, почувствовать родство, многие молодые люди и видят основу построения брака. Вот, мы смотрим: на экране красавица, в неё влюбляется молодой человек, между ними выяснение отношений, кто-то кому-то изменил, цепочка страданий. Кажется, что эти душевные переживания – та самая ценность, ради которой стоит быть вместе.

Но это тоже подмена, миф. Эмоции, чувства, которые люди дарят друг другу, слова, произносимые в сокровенные минуты, остаются в памяти, воспоминания о прекрасных мгновениях бередят душу. Романтично настроенные молодые люди идеализируют ситуацию будущей совместной жизни, предпочитают не думать о будущих трудностях. Но опыт показывает, что и это рассеивается. Вся эта слащаво-сентиментальная романтика питает и греет, пока в отношениях нет сложностей. Но вдруг возникает какое-то препятствие, родители против или молодой человек нашел более красивую или девушка увлеклась кем-то или негде жить. Оказывается, что через эмоции, слова, мечты, клятвы, можно перешагнуть, предать. Хрустальные замки без фундамента очень легко рушатся.

Если молодые люди на этом строят свою жизнь, то в роковую минуту они теряют смысл жизни. Многие хотят покончить жизнь самоубийством. Кажется, что всё, произошла непоправимая беда.

Такие страдания – закономерный результат неправильного понимания сущности любви. И в первом случае, когда человек живет страстями, и в этом случае, когда человек живет романтическим отношением, человек ищетдля себя удобного, приятного, выгодного. Человек живёт тем, что другой может дать ему, целиком сосредоточен на этом: что ты мне можешь дать. И если он перестает получать это, возникает разочарование, боль, отчаяние.

Есть третье, сокровенное, истинное понимание любви. Для этого понимания человек должен подняться на духовную степень своего развития. Любовь, на самом деле, – самоотверженное служение. Мы лишь в той степени любим, в какой мы желаем принести благо нашему близкому человеку. Чем меньше человек думает о себе, чем меньше он озабочен поиском удовольствий или комфортных условий для себя и наоборот, чем больше готов пожертвовать собой и своими силами, способностями, тем он больше способен любить.

Высший пример любви нам показан на Голгофе. Христос, добровольно предав себя в руки смерти, заповедал нам эту любовь. Именно такая любовь, когда человек не ищет своего, даёт ему и благородство души, и возможность выстоять перед трудностями и обрести подлинную полноту бытия, настоящее счастье.

Есть всем известное определение апостола Павла в Первом послании коринфянам, глава 15, что настоящая любовь, она «не раздражается, не бесчинствует», истинная любовь, самое главное, что «не ищет своего, всё покрывает, всему верит, всегда надеется» и «никогда не перестает».

Если люди связаны истинной любовью, произошла встреча одной человеческой души с другой, то между людьми в этот момент проскакивает божественная «искра». Как в литературе пишется: «судьбы их связаны на небесах». Наше сердце человеческое так устроено, что оно способно получать эту подсказку Бога, этот сигнал, что рядом с тобой человек, для которого ты приготовлен.

Иногда мы эту искорку замечаем, но начинаем смотреть на внешние характеристики человека, кто он есть. Видим тогда, что, может, он не очень хорош собой, не настолько богат или ещё какие-то отличия от идеала. Может, человек инвалид. Мы про себя рассуждаем, а зачем нам инвалид, или зачем нам человек, который не представляет для меня предмет внешнего восхищения.

Ведь молодые люди хотят, чтобы подружки завидовали, девчонки хотят найти принца, богатого, который подъедет на машине, поведёт в ресторан, чтобы об этом можно было поговорить, похвалиться. И точно так же юноши. Когда мы задаем вопрос молодым людям, которые ещё не в браке: «О какой девушке вы мечтаете?», многие в первую очередь хотят, чтобы была красивая, были длинные ноги. Для чего это? У нас во всём существует критерий внешней респектабельности, престижности, чтобы другие люди посмотрели и позавидовали тому, что я обрёл.

Люди мало задумываются о том, что если этот человек тебе дорог, любим, если встреча с ним для тебя – ценность, то дальше-то должна получиться семья. На мужа (жену) придётся опереться, и он должен быть человеком, который не предаст, не обманет, не оставит в трудную минуту, будет тебе другом, спутником жизни. А этот образ не всегда укладывается в критерии внешней красоты. Потому что когда люди уже вступают в брак, он не держится на внешней красивости, на умении стильно одеваться или умении роскошно обставить квартиру, на материальном достатке. В таком браке люди со временем начинают скучать, три-четыре месяца проходит, и пара чувствует разочарование. Медленно, но верно отношения распадаются, распадаются и распадаются.

***

Вся проблема в том, что молодым людям идеал любви кто-то должен показать. Если бы юноша и девушка вырастали в семьях, где родители бы жили дружно, в согласии, сохраняли бы свой брак на многие годы, а ведь сплошь и рядом видим, что молодые люди, которые хотят создать семью, выросли в неполных семьях.

К примеру, молодой человек вырос без папы. Пример настоящего мужчины, отца он вообще не видел. А девушка, может, и выросла в полной семье, но папа с утра до вечера был на работе, и он присутствовал в семье только как источник материального благополучия. Папа приносил деньги, папа покупал, давал возможность повеселиться. И она берёт это за модель отношений со своим молодым человеком, избранником, что он, прежде всего, должен зарабатывать.

– Идеальный случай, когда родители показывают пример истинной любви. А как самому молодому человеку разобраться?

– Анализировать то, что происходит вокруг. Для того, чтобы получить опыт, надо посмотреть, что происходит в жизни других людей. Наверняка, есть друзья, также сейчас в Интернете многие люди создают дневники, которые дают возможность прочитать всем. Но когда мы знакомимся с судьбами, с опытом других людей, мы должны использовать критерий того, хорошо это или плохо. Понимать, что соответствует нашим целям, а что – нет.

Я вспоминаю свои молодые годы, у нас тоже была подростковая компания. Мы часами разговаривали о наших первых шагах в отношениях любви. Когда только зарождаются первые чувства, всё это трогательно и трепетно. Сейчас, может быть, всё по-другому происходит, но тогда мы писали записочки, тогда взгляды играли очень большую роль, пригласит молодой человек на танец или нет, придёт ли девушка на свидание. Из этих вот фрагментов складывалась непростая картина взаимоотношений, поисков любви.

Я очень сочувствую молодым людям, сейчас не так легко удержаться в состоянии зарождения первых взаимоотношений, которые бы заставляли трепетать человеческую душу. Не плоть, а именно душу. Потому что нет такой среды, где эта волна была бы подхвачена, трудно услышать песню о любви, где есть смысл и хороший умный стих. А в ночном клубе будет ритмическая музыка, которая провоцирует на совсем другие формы поведения, где вокруг люди и курят, и пьют, и целуются на глазах у всех. Есть свобода поведения, свобода нравов, но нет бережности, когда происходит первое соприкосновение, когда идёт поиск взаимности, когда каждый взгляд, каждый жест храним сердцем, когда всё бесконечно дорого. У современной молодёжи некий подвал: люди входят, знакомятся с любовью, но совершенно не с лучшей стороны. Возникает возможность такого единения и такой близости, о которой человеку и думать не приходится специально, как её создать. Они думают через телесные отношения стать с человеком ближе. Но подлинная близость зарождается не так.

По-настоящему близкие люди близки душевно и духовно, и только потом, в третью очередь, – телесно. Сейчас всё начинается с конца, люди уже близки телесно, а душевной и духовной близости они не обретают, поэтому такие отношения обречены на разрыв. Статистика показывает, что раньше брак длился в среднем несколько лет, а сейчас период благополучной семейной жизни сокращён до месяцев! Как только остывает страстность, как только возникает привыкание, так дальше всё идет к нулю, медленно, но верно. Интерес пропадает, и они тут же легко начинают изменять друг другу, потому что хочется найти, подняться к тому же накалу страстей, который с данным партнером уже не обретается. Брак длится несколько месяцев, такая трагедия…

Трагедия и в том, что люди разочаровываются в любви. Они говорят, «любви нет» или «все предают», «все изменяют». Но кто виноват в таком горьком умозаключении? Мы сами, потому что у любви знаем только самую низменную сторону.

Если есть привычка хранить самое главное, духовное предпочитать телесному, то человек правильно почувствует эту искорку, которая возникла в сердце, и всё остальное устраивается Богом…

Источник:  Настоящая любовь

Взято на сайте “Мир Культуры”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *