О. Н. Цубербиллер.

Цубербиллер Ольга Николаевна (в девичестве Губонина, 07.09.1885-28.09.1975) – советский выдающийся ученый-математик, педагог, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР .

Родилась Ольга Николаевна 7 сентября 1885 года, в Москве.

Отец, Н. П. Губонин  – сын выходца из крепостных крестьян миллионера П. Губонина, получившего дворянство за меценатство, заслуги в развитии образования в Российской империи, основателя курорта Гурзуф и др. .

Мать, Н. К. Губонина , была домашней хозяйкой и в конце жизни находилась на иждивении дочери.

Ольга окончила полный курс в московской гимназии Арсеньевой , в 1908 году – Высшие женские курсы в Москве,  о времени учёбы на курсах оставила воспоминания. Окончила курсы с отличием. Большую роль в её жизни как наставник сыграл Болеслав Корнелиевич Млодзиевский,  русский математик, профессор Московского университета, под руководством которого она проработала на курсах 15 лет.

Фамилию Цубербиллер получила в 1907 году, выйдя замуж за Владимира Владимировича Цубербиллера, товарища (заместителя) председателя Московского окружного суда. В 1910 году В. В. Цубербиллер умер.

В 20-х годах работала также в Первом Московском университете. С 1930 – профессор Института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Написала много научно-педагогических работ. В 1936–1965 гг. была заведующая кафедрой Высшей математики. В 1943-1966 гг. возглавляла кафедру геометрии, автор задачника по аналитической геометрии, который выдержал множество изданий и по сей день применяется студентами математических и технических ВУЗов.

Портрет  О.Н.Цубербиллер долгие годы — вплоть до 90-х годов — висел на парадном месте на кафедре высшей математики Института тонких химических технологий. Студенты-первокурсники нередко называли его «портрет мужика в костюме и при галстуке», не догадываясь, что на полотне изображена основатель кафедры, выдающийся математик и педагог, заведующая кафедрой Высшей математики МГУ Ольга Николаевна Цубербиллер. Студенты постарше жаловались на ее чрезмерную экзаменационную суровость, причем утверждали, будто девочкам она ставила слегка завышенные оценки по сравнению с  мальчиками.  Ольга Николаевна не только одевалась на мужской манер (особенно часто современники вспоминали её мужские ботинки со шнуровкой), но и юмора придерживалась чисто мужского («не знаю как у вас, химиков, но у нас, математиков, интеграл по замкнутому контуру равен нулю»).

Однако Ольга Цубербиллер была известна не только своей научной деятельностью. Жизнь связала её с Конкордией Антаровой. На протяжении многих лет она была её ближайшим  другом .  В тяжелые годы Великой Отечественной войны они продолжали жить совместно, все делили пополам и никогда ни на что не жаловались. Когда в конце 50-х годов Кору Евгеньевну настиг тяжелый недуг, именно эта женщина взвалила на себя многолетнее и непосильное бремя ухаживания за смертельно больной актрисой. Их дружба продолжалась до самой смерти Антаровой в 1959 году.  Перед своей смертью К. Антарова писала: «Сейчас мне очень плохо, и спасает меня, как всегда, Ольга Николаевна». А умирала Кора Евгеньевна медленно и тяжело. Она пережила подряд около восемнадцати агоний, которые каждый раз погашала Ольга Николаевна, и эту борьбу за жизнь она продолжала ежедневно без отдыха и сна, до конца, едва держась на ногах. Боль разлуки никогда не оставляла Ольгу Николаевну, так велика и горяча была ее любовь к подруге.

Скончалась О.Н. Цубербиллер 28 сентября 1975 года, похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище (1 уч. 37 ряд), рядом с К. Е. Антаровой.

Могила О. Цубербиллер на Новодевичьем кладбище.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *