Владислав Сырокомля. Больше, чем поэт.

Владислав Сырокомля в молодости, снимок XIX века
Владислав Сырокомля в молодости,снимок XIX века

Владислав Сырокомля – это псевдоним поэта, взятый от родового герба «Сырокомля».
Его настоящая фамилия – Кондратович. Родился он 29 сентября 1823 года в фольварке Смольгов Бобруйского уезда Минской губернии и был назван, по католическим традициям, тремя именами – Людвик Франтишек Владислав.

Предки поэта принадлежали к старинной белорусской шляхте, ополяченной в результате исторических событий в Великом княжестве Литовском.

Отец поэта, Александр Каятан, родился в 1783 году в Лявкишках. Мать, Витория Златковская, родом из Слуцка, из не очень состоятельной дворянской семьи. Отец имел профессию землемера, но применить ее на казенной службе не смог, поэтому вынужден был арендовать барскую землю.

Людвику еще не исполнилось 2 лет, когда был взят в аренду новый фольварк – Яськовичи, что находился в Слуцком уезде, на берегу реки Морочь. Это было первое место, о которой помнил поэт.
Весной 1831 года Кондратовичи переехали в Кудиновичи.

В 1833 году Людвик сдает экзамены в уездную школу при доминиканском монастыре в Несвиже.
Во время первых летних каникул родительская усадьба переместилась с Кудинович в Мархачевщину. Людвик привез с собой свидетельство об окончании второго класса.
В 1837 году Людвик закончил 5 классов уездной школы в Новогрудке и вернулся к родителям в Мархачевщину. Как мог, помогал по хозяйству.

В 1840 году Кондратовичи перебрались в Залучье над Неманом, а через год по ходатайству отца 18-летний Людвик устроился в Несвиже на службу в канцелярию руководства радзивилловскими имениями.

Первые стихи Сырокомли возникли в атмосфере, где рифмовалось почти все. Через всю жизнь пронесет Людвик Кондратович признательность Несвижу, не раз будет обращаться к истории радзивилловской резиденции. И в Несвиже 16 апреля состоялось значительное событие в жизни Кондратовича – он обвенчался в фарном костеле с 16-летней Паулиной Митрошевской. На следующий день молодые уехали в Залучье, так будущий поэт вернулся к земле и стал арендатором.

В 1844 году у поэта появляется баллада «Почтальон». Через несколько месяцев балладу напечатали, а спустя четверть века ей суждено было родиться еще раз: «Почтальон», переведенный на русский язык ярославским поэтом Леонидом Трефолевым, стал чрезвычайно популярной в России песней “Когда я на почте служил ямщиком …”

В тихом Принеманском Залучье Кондратович работал много и плодотворно. Из-под его пера вышли поэмы «Ян Демборог», «Ходыка» и много прекрасных стихотворений, среди которых «Лирник вясковый”
Из произведений, написанных В. Сырокомлей по-белорусски, до нас дошли только два – агитационное антицарское стихотворение «Добрые вести» и стихотворная лирическая миниатюра «Уже птицы поют везде повсюду…».

Известность Сырокомли в белорусском крае росла с каждой публикацией.
В начале 50-х годов литературно-издательские дела поставили перед Сырокомлей  проблему переезда на постоянное жительство в Вильно. Оставить Залучье вынуждало и то, что здесь семейное несчастье: умерли на одной неделе 3 дочери-малолетки Фабианка, Марина и Виктя.

В сентябре 1852 года поэт, его жена, трехлетний сын Владик тронулись в путь до Вильни. Именно в Вильне в 1853 году вышла историко-краеведческая книга «Путешествия по моим бывшим окрестностям». Среди друзей были художник Адам Шемеш, композитор Станислав Монюшко, писатель Винцент Дунин-Марцинкевич. Им посвящена импровизация «В кругу знакомых в Минске».
Шумная столица не могла удовлетворить впечатляющее сердце поэта, и он перебрался в фольварк Борейковщина, что на дороге из Вильни на Ошмяны.

В октябре 1856 года Сырокомля выехал из Борейковщины в Варшаву, там он пробыл почти месяц. Сюда он привез свои произведения для сцены – «Хатка в лесу» и комедию «Граф Вонторский».
Не все складывалось у поэта в Вильне. Его литературные поклонники не могли примириться с любовью Сырокомли к Гелене Маевской, жене этнографа и историка Адама Киркора. Виленская публика объявила ему, хоть и не надолго, настоящий бойкот.

В 1858 году умирает отец поэта, происходит в августе последняя встреча с Геленой Маевской в Варшаве. За демократические взгляды Сырокомля попадает на плотный надзор полиции. Он впадает в депрессию, которая длилась почти до самой смерти. Больного туберкулезом поэта арестовывают, держат около месяца в Вильнюсской тюрьме. После окончания следствия ему разрешили жить под надзором полиции в Борейковщине, а позже переехать на лечение в Вильну.

15 сентября 1862г в возрасте 38 лет Сырокомля умер . На его похороны в Вильне собрались по разным сведениям от 6 до 20 тысяч человек. Это была фактически национально-патриотическая антиправительственная манифестация. Похоронен на кладбище Росса в Вильне.

Николай Лесков, побывавший в Вильне вскоре после похорон Сырококмли, писал, что на погребении «была почти вся Вильна», и оценивал поэта таким образом:

“Сырокомлю знают, не только в Литве и Польше, но и вообще, во всех славянских землях, и где его знали, там его любили за его симпатический талант и неуклонно честное направление. Он никогда не искал ничьих милостей, и очень мало заботился, или, лучше сказать, совсем не заботился о своей репутации. Он не обладал искусством маскироваться, и не умел скрывать своих слабостей, которые, впрочем, не приносили никакого вреда никому, кроме самого покойного, много и много пострадавшего в своей жизни. Сколько я могу судить по слышимым теперь рассказам о Сырокомле, у него было очень много общего в характере и нраве с покойным Тарасом Григорьевичем Шевченком, но положение его в Вильне было гораздо тяжелее положения Шевченки в Петербурге.”

Источники: http://schoolsmolgovo.edu.minskregion.by;  http://www.cultin.ru 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *