Взаимопонимание. Крайне сложная и многогранная тема, достойная для принятия к обсуждению. Каждому хотелось бы прожить жизнь без излишних душевных переживаний, конфликтов и глубоких страданий. Хотелось бы, но не получается. Периодически накатывает волна раздражения, вызванная перенасыщением от лицезрения картин хаоса и несправедливости окружающей действительности. Тогда, как правило, и создаётся впечатление, что в мире не осталось доброты и взаимопонимания.
Жизнь показывает, что мировая справедливость – это понятие быстрее иллюзорное, чем реальное. Срабатывает известный принцип – у каждого своя правда. Значит, в таком случае, человеку придётся всю жизнь раздражаться и «подскакивать» от бесконечных уколов жизни? Если не быть знакомым с Учением Живой Этики, то именно так бы оно и было. Но получив на вооружение Знание, становишься мудрее, а значит сильнее. Прислушайтесь, как насущно звучат слова Н.К. Рериха, находящегося, в момент написания, вдали от Родины – в горном Наггаре (Гималаи) в Индии: «Во время мирового переустройства, как при всякой большой стройке, люди как муравьи с потревоженного муравейника, снуют и толкаются… Сейчас столько странного в мире и всё так напряжено, что во всём действуйте как можно проще, не истощая сил». Вот, воистину, пример реализации сердечной установки – «стоять над потоком». Сложно, но будем учиться. Важно не терять душевного равновесия, не истощать психическую энергию, не омрачаться, не опускать голову в отчаянии, находить в себе силы работать на Общее Благо.
Вернёмся к обсуждению вопроса взаимопонимания между людьми. Вспомним о далёком историческом периоде крепостничества, имевшем место в дореволюционной России. Могло ли существовать взаимопонимание между дворянами и крепостными? Хотя, наверное, с государственной точки зрения на определённом историческом этапе, такая социальная структура общества имела право на существование. Но о взаимопонимании между этими категориями граждан, как вы понимаете, можно даже и не говорить.
Перенесёмся в современные дни. Что мы наблюдаем в существующих отношениях между чиновниками-начальниками и подчинёнными служащими-рабочими? Кто-то скажет, что такого рода аналогия с далёким прошлым не совсем уместна. Только и в сегодняшние дни люди из простого народа воочию видят не прикрытое барство и злоупотребление служебным положением со стороны власть имущих. Взаимопонимания ждать не приходится. Когда-то в школьном курсе истории нам преподавалось, что между различными слоями общества могут возникать либо антагонистические, либо не антагонистические отношения (противоречия). А сейчас – поди разберись в существующих противоречиях внутри социума. Да и надо ли?
Рассмотрим процесс возникновения противоречий на бытовом (семейном) уровне, именно там удобнее наблюдать развитие взаимопонимания между членами одной семьи. Вот как говорил о взаимопонимании Н.К. Рерих: «Много говорят о недостатке взаимопонимания. Так, наконец, прислушайтесь к ближнему и поймите его добрые устремления. И не запинайтесь за всё, что вам, по неведению, показалось неясным, отрицательным. Разберитесь в причинах и, может быть, усмотрите источники отчуждения». Верные слова. Но как тяжело порой следовать такой логике во взаимоотношениях с близкими людьми.
Когда в семье начинается спор по любой бытовой проблеме, то, если даже кратковременно, потерять самоконтроль (равновесие), спор может перейти на уровень выяснения отношений. А эта область, как показала жизнь – «непаханное поле». Взаимопонимания точно не дождёшься, зато вспомнятся все старые обиды, да ещё при этом будет использован весь изысканный набор аргументов и взаимных обвинений. В такой борьбе нет победителей и нет побеждённых, проигрывают обе стороны. Со своими нельзя бороться, ибо это приведет не к взаимопониманию, а к взаимоуничтожению. Такой путь приведёт семью к краху.
Оглянитесь вокруг и скажите откровенно – много ли вы встретили за свою жизнь по-настоящему счастливых семей? Ответ предсказуем. Так, используя какие ориентиры, всё-таки, человек должен строить свои отношения с себе подобными в этой сложной, многовекторной жизни? Если от внешнеполитической информации человеку при желании всё-таки удаётся абстрагироваться, используя тот или иной способ: ограничить просмотрТВ, интернета, сократить разговоры на политические темы, то в семье друг от друга никак не спрячешься. Необходим компромисс, договорённость, взаимопонимание. Каким образом? Ответ звучит и просто, и сложно одновременно: нужно постараться вспомнить, что в лице собеседника, в данном случае, находится ваш любимый человек. Человек, которого вы очень хорошо знаете, которого, именно поэтому, можно легко обидеть. Как бы ни было тяжело, постарайтесь в этот момент подумать не только о себе-любимом и о своей правоте. Успокойтесь (уравновесьтесь), пожалейте собеседника (проявите любовь), прекратите спор (он стал бесполезен). Замечено, что правильные решения и позитивные мысли приходят много позже, уже после спора. Вы успокоились, у вас созрели взаимодопустимые предложения. Взаимопонимание достигнуто. Говоря математическим языком – «что и требовалось доказать». Наверное, профессиональные психологи могли бы расписать процесс достижения взаимопонимания в семье более аргументировано и доходчиво, но на то они и психологи. Мы же будем следовать заветам Мудрых, которые звучат так: «Обуздайте свою личность», «Прислушайтесь к ближнему и поймите его добрые устремления».
Отдельного разговора заслуживает тема возникновения взаимопонимания между странами на уровне межгосударственных отношений. Сложнейший вопрос, поэтому – очень коротко, по касательной. О каком взаимопонимании и доверии можно говорить, если вспомнить известные в истории случаи, когда государство-друг переходило на сторону врага и наоборот? Политические события порой насыщены невидимыми манипуляциями и подводными течениями. Доверим вопрос обсуждения международных отношений профессиональным политическим обозревателям и аналитикам. Нам же иногда просто не хватает достоверной информации, чтобы докопаться до истины и адекватно оценить те или иные социально-политические события. Хотя, честно говоря, полностью изолировать себя от хода мировых событий не получится. Да и не надо. Будем стремиться соответствовать уровню мышления, высказанного словами Н.К. Рериха: «Русская мысль, которую, по словам Достоевского, так мучительно вынашивает русский народ, эта мысль о Новом Мире, царстве вселенской правды». Очень верно в разговоре заметил один мудрый человек – соскучились русские люди по справедливости!
Мир сотрясают бесконечные войны. Войны идут на всех планах бытия – как на Земле, так и в Тонком Мире. Извечная борьба Света и тьмы, Добра и зла. И это не абстрактные понятия. Кому, как не нам, знакомым с Учением Живой Этики , не знать об этом. Сказано: ваше равновесие, взаимопонимание и светоносные мысли помогут Силам Света вести тяжелейшую, в кровавом поту борьбу и побеждать тьму.
«Владыка, я отдаю тебе моё сердце. Перенеси его во имя спасения Мира!»
9.07.2024
Мы все разные – у каждого свой путь, даже у рядом идущих по жизни людей, ибо у каждого своё понимание происходящего, сути и цели жизни человека. У Владимира Высоцкого есть чудесное стихотворение “Он не вернулся из боя”. В критические моменты нашей жизни уходит всё наносное, и встаёт истина. И так ли уж важна победа в каком-то преходящем споре, если представить эту звенящую пустоту рядом?