
В сентябре 1922-го года произошло событие, которое самым жестоким образом сказалось на всей дальнейшей истории России. Из Петрограда в немецкий Штеттин отчалил пароход, который вскоре назовут «философским». Это название станет нарицательным. «Философский пароход» включит в себя все виды повального бегства интеллигенции высшего достоинства из России. Да, побеги случались и раньше, будут и позже, вплоть до наших дней. Но в эти годы русский исход достигнет пика.
Тогда из Петрограда в порт немецкого города Штеттина отчалил первый пароход, который вскоре назовут «философским». На пароходе этом уплывал из России необычайный и ценнейший груз — учёные, инженеры, писатели, философы, которые показались непереносимо опасными большевистской власти. Осуществлялся план, суть которого исчерпывающе объяснил один из глашатаев того поворотного времени Николай Бухарин: «К врагам революции я отношу… предпринимателей-организаторов и директоров, квалифицированную бюрократию — штатскую, военную и духовную; техническую интеллигенцию и интеллигенцию вообще…». Этот самоубийственный бред становился повседневностью. Потому и появились эти пароходы. И при всей жестокой сути происходившего, это многим казалось тогда спасительным знаком судьбы, реальным и единственным шансом продолжить жизнь. Название «философского парохода» вскоре станет нарицательным. Под этим мы подразумеваем теперь все виды повального бегства интеллигенции высшего достоинства из России. Волны, поднятые «философским пароходом» широко разошлись в людском море. Их было три, три парохода и вслед за тем и ещё раньше три трагичнейших волны русского исхода, донельзя обеднивших Россию. Волны эти и теперь тяжко колышут нашу память. Тотальное бегство из России началось сразу после октябрьского переворота и продолжилось потом — вплоть до наших дней. В начале двадцатых годов «философскими пароходами» было обозначено только то, что изгнание интеллигенции, да и представителей всех прочих сословий, приобрело статус государственной политики.
Ленин так инструктировал специальную комиссию по изгнанию из России цвета русской интеллигенции: «Комиссия… должна предоставить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистить Россию надолго… Всех их – вон из России…»
Барон Б.Э. Нольде, бежавший тогда вместе со всеми, писал тогда: «С библейских времён не бывало такого грандиозного исхода граждан страны в чужие пределы. Из России ушла не маленькая кучка людей, ушёл весь цвет страны, в руках кого было сосредоточено руководство её жизнью… Это уже не эмиграция русских, а эмиграция России. Россия великого исхода должна была стать не вчерашней, а завтрашней Россией: в этом её основная задача и её единственное великое оправдание».
Особенно много первых русских беженцев оказалось в Америке. Она тогда оказалась спасительно гостеприимной к ним. Но русские изгнанники за это гостеприимство отплатили ей сполна. Мы взялись восстановить подробности участия только одиннадцати великих наших соотечественников в обустройстве Америки, приобретшей с их помощью свой современный облик и нынешнее величие. Русских гениев, изменивших жизнь, экономику и духовный облик Америки, сами американцы провозгласили «отцами», родоначальниками первостепенных направлений технической, научной и культурной жизни. Примера и этих десяти достаточно для вывода — нынешнего своего блеска она, Америка, возможно и достигла бы, но без русского вклада она не добилась бы этого так скоро, а того своеобразия, особицы и стремительности своей поступи, возможно, и не имела бы вовсе. Это не преувеличение. Житейский и научный подвиги этих одиннадцати русских — ясное тому доказательство.
Это, конечно, самая ничтожная часть из того, о чём надо бы говорить. Тем больнее печально нам узнавать, что русский человек, отмеченный Божьим даром, унёс этот дар с собой на чужбину и сделал её (чужбину) богаче и сильнее. Жизнеспособнее, в конце концов. А мы вот становились беднее с каждым ушедшим от нас даровитым соотечественником. И эта бедность, в конце концов, обступила нас со всех сторон. Ведь вместе с каждым из них мы теряли целые направления в индустрии, технике, духовном развитии, а эти направления, между тем, решительно двинули мировую цивилизацию вперёд. Плоды этой цивилизации, к сожалению, пожинаем не мы. С падением же ленинской гвардии мы только и различили те духовные и технические горизонты, которые эта гвардия безвозвратно отдалила от нас. Так что стали они для нас недосягаемыми. Возможно, именно по той причине мы и до сей поры шествуем далеко не во главе цивилизации, а где-то в другом месте. За Америку можно, конечно, порадоваться, но радость эта полна будет горечи. Ведь всё это могло бы остаться нашим богатством, культурным и духовным достоянием, сделать и нашу поступь в цивилизации легче и решительней. Не вышло…
1. Степан Прокофьевич Тимошенко (1878-1972)
Его называют «отцом американской прикладной механики». Один из крупнейших учёных-механиков XX века, до революции — профессор ряда ведущих учебных заведений России, а с 1922 года — США, куда он эмигрировал во время гражданской войны. Он организовал летнюю школу механики для докторантов и дипломированных специалистов всей Америки. Именно Тимошенко вооружил американскую инженерную элиту подлинными знаниями, которыми самого его оделила превосходная для своего времени русская инженерная школа. И это знание изменило качество американского промышленного производства. Товары, в производство которых пришли высокие технологии, созданные знаниями и усилиями грамотной инженерной мысли, вскоре стали на мировом рынке недосягаемыми по качеству. В сущности, из этого родилась и сформировалась величайшая доктрина, которой отныне будет следовать в своём развитии Америка, — рыночная «экономика знаний». Первоочередная цель США, следующих этой доктрине — достижение экономического превосходства на мировых рынках высокотехнологичной коммерческой продукции и уже на этой основе — достижение политического и военного лидерства.
2. Алексей Вячеславович Бродович (1898-1971)
«Отец» американского глянца. Глянцевые журналы, их герои воспринимаются теперь символами исполнившейся мечты. Слово «мечта» тянет за собой — «американская»: фразеологизм. Забавно, что на становление американского глянца, а значит, и американской мечты едва ли не самое сильное влияние оказал выходец из России, где его имя практически неизвестно. В мировой же индустрии глянцевых журналов, рекламы, графического дизайна, модной фотографии Бродович является такой же культовой фигурой, как, скажем, Эйзенштейн для кинематографа. Он из тех людей, без которых эпоха была бы другой.
3. Владимир Николаевич Ипатьев (1867-1952)
Нобелевский лауреат Вальштетер сказал о нём: «никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев». В годы Второй мировой войны авиация союзников выиграла у гитлеровской «Люфтваффе» воздушную «битву за Англию» ещё и потому, что американские и британские самолёты летали быстрее немецких. Секрет был очевиден: они заправлялись высокооктановым бензином, изобретённым в США русским эмигрантом Владимиром Ипатьевым, которого называли тут «величайшим химиком ХХ-го века». Химия высоких давлений и температур, основоположником которой является В.Н. Ипатьев, открыла способ дать человечеству материалы с необычайными свойствами, например, так называемую «конструкционную металлокерамику», более прочную, жаростойкую, лёгкую и во много раз более дешёвую, чем металл. Она, химия высоких давлений и температур, уже дала нам искусственные алмазы и сверхтвёрдый материал — боразол. Конечно, всё это — результаты трудов уже не самого Ипатьева и его учеников, а новых поколений химиков, одни из которых некогда встретили химию высоких энергий в штыки, а другие стали с энтузиазмом развивать её так, как указано было Владимиром Ипатьевым ещё в самом начале XX века.
4. Георгий Богданович Кистяковский (1900-1982)
Американский химик и физик, крупный организатор американской науки, специальный советник по науке и технике президента США Д.Н. Эйзенхауэра в 1959-1961 годах. Профессор Гарвардского университета. Вице-президент Национальной академии наук США. Один из главных творцов первой атомной бомбы. Первые атомные бомбы делали на основе урана. Но более заманчивым казалось уже тогда использование в «изделиях» оружейного плутония. Специальный промышленный комплекс добывал его в количествах, достаточных для того, чтобы поставить производство атомных зарядов на поток. Вопрос, однако, заключался в следующем: плутоний-239 никак не желал взрываться по принципу, разработанному для урановых бомб. И именно Кистяковский сумел придумать особого рода “запал” для этих бомб. Утверждается, что в то время никто из великих учёных не смог бы этого сделать — ни Ферми, ни Эйнштейн, ни Бор (слишком зациклившихся на собственных занятиях, чтобы успешно осуществлять столь отвлечённые от их теорий проекты).
5. Владимир Иванович Юркевич (1885—1964)
Русский инженер-судостроитель. Сконструировал «Нормандию», крупнейший морской лайнер XX века. Полпред российской школы прикладной механики в мировом кораблестроении. Работал техническим консультантом Управления морского флота США. Преподавал в университете Мичигана и Массачусетском технологическом институте.
В некрологе газета «Новое русское слово» написала: «Дело Юркевича с ним не умерло: его идеи и формулы крепко вошли в современное кораблестроение и вряд ли из него выпадут — до появления нового гения. Но гении рождаются не часто!».
6. Александр Матвеевич Понятов (1892 -1980)
Инженер электротехник, разработавший принципы магнитной звуко- и видеозаписи, телерадиовещания. Создатель знаменитой компании Ampex, которая в 1956 году выпустила первый коммерческий видеомагнитофон. Мировые средства массовой инфомации называют его «пионером видеоэры». Он прожил 88 лет и был удостоен в США и других странах всех мыслимых для учёного и бизнесмена почестей. В 2000 году Всемирная ассоциация потребителей электроники учредила Зал Славы, чтобы увековечить вклад наиболее известных изобретателей, конструкторов, организаторов и бизнесменов в развитие электроники. Одними из первых этого почётного звания были удостоены Генрих Герц, Томас Эдисон и Никола Тесла. Среди самых известных современников такого звания удостоился Стив Джобс. Из наших соотечественников в почётный список Зала славы занесены имена Владимира Зворыкина, Давида Сарнова и Александра Понятова.
7. Василий Васильевич Леонтьев (1905-1999)
Наиболее известный в мире экономист, создатель теории межотраслевого анализа, нобелевский лауреат. В Соединённых Штатах его называли «апостолом планирования». Вот один из его главных постулатов: «Чрезмерный госконтроль и планирование подавляют предпринимательство (СССР), но и США переживают некоторые экономические трудности, поскольку правительство уселось пить коктейли и позволило ветру подхватить яхту и понести её прямо на ближайшие рифы. На самом деле величайшее открытие, сделанное человечеством за его долгую историю, — это изобретение правительства». Какое же правительство было бы наиболее нужным изобретением человечества? То, которое может «найти и поддерживать оптимальный баланс между регулированием и свободной игрой рыночных сил». Американское правительство он этому научил. Леонтьев определил таки точный коэффициент, при котором регулирование произвольного развития экономики государством становится максимально плодотворным. Золотая середина была впервые найдена. Но для того нужен был колоссальный труд, на который до него никто не отважился. Он собрал статистику о производстве, сбыте, цене и желании приобрести товар, которой ни до него, ни после никто не обладал. Во всяком случае, кризис тридцатых годов, названный “великой депрессией” сумело одолеть во многом потому, что последовало рекомендациям русского гения экономики Василия Леонтьева.
8. Игорь Иванович Сикорский (1889-1972)
Создатель самолётов и первых вертолётов в США. Основатель выдающейся корпорации, носящей его имя — «Сикорский Аэроинжениринг Корпорейшн». В общественном мнении Америки и России признан гением авиастроения, В Национальном Зале Славы Изобретателей его имя значится наряду с именами Луи Пастера, Альфреда Нобеля, Томаса Эдисона, братьев Уилбера и Орвила Райт, Генри Форда, Уолта Диснея, Чарльза Линдберга, Энрико Ферми… Почётная медаль Джона Фрица «За научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук» в области авиации была присуждена только двум людям — Игорю Сикорскому и Орвиллу Райту.
9. Владимир Козьмич Зворыкин (1889-1982)
О Зворыкине, конечно, известно всё. И «Родина» о нём уже писала. Есть, однако одно «но». Рассказывая о Зворыкине, чаще всего забывают, что подлинным «отцом» телевидения является его учитель в Технологическом институте Петербурга Борис Львович Розинг, погибший в местах не столь отдалённых во время «академических чисток» послереволюционных тридцатых годов. Именно Борис Розинг 9 мая 1911 года получил первое в мире вполне чёткое изображение, переданное на экран сконструированного им простейшего телевизора. И это признано самим Зворыкиным. Вот, например, его «Автобиография», опубликованная ещё в 1947 году в книге Оррина Данлопа «Будущее телевидения»: «Когда я был студентом (в 1907-1912 гг.), я учился у профессора физики Розинга, который, как известно, первым применил электронно-лучевую трубку для приёма телевизионных изображений. Я очень интересовался его работами и просил позволения помогать ему. Много времени мы посвящали беседам и обсуждению возможностей телевидения. Вот тогда я и понял недостатки механической развёртки и необходимость именно электронных систем». Это я к тому, что без вклада Зворыкина список благодеяний наших Америке будет далеко не полным. И о нём, Зворыкине, можно будет написать по новому.
10. Михаил Михайлович Фокин (1880-1942)
После Октябрьской революции Фокин предпочёл эмиграцию и уехал с семьёй в Стокгольм. Там он пробыл до 1919 года и осуществил легендарную постановку «Петрушки». В том же году получил судьбоносное предложение переехать в США, которое и принял. В 1921 году в Нью-Йорке Фокин открывает первую в США балетную школу. С этого обытия начинается создание Американского театра балета. Сергей Рахманинов на смерть своего друга отреагировал следующими словами: Теперь все гении мертвы… Не случайно долгие годы в Соединенных Штатах под словом «балет» подразумевался именно русский балет, а в 30-50-х годах даже некоторые американские артисты выступали под русскими псевдонимами.
11. Михаил Александрович Чехов (1891-1955)
Русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Заслуженный артист Российской Республики (1924). Племянник писателя Антона Чехова, сын публициста Александра Чехова. Автор известной книги «О технике актёра». Несмотря на то, что «Техника Актера» не сразу была опубликована в Америке, через «Систему Чехова» прошли Мэрилин Монро, Грегори Пек, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие голливудские «звёзды». Школу называли «кузницей театральных талантов». Особенно значимым считается вклад Чехова в раскрытие таланта Мерлин Монро. Тогда, когда многие коллеги ставили под сомнение профпригодность актрисы, Чехов открыл для неё свою систему актерского мастерства, с которой Монро и шла на протяжении всей своей карьеры.
Это не все, конечно, наши утраты, но далее перечислять не стану – грустно… невыносимо…
Источник: https://dzen.ru. ” Агентство исторических расследований писателя Евгения Гуслярова”