Простота – ключ от тайных дверей счастья. Любовь Калинина.

Простота… Она ныне не в почёте. И ведь, казалось бы, такое незатейливое слово, но какой глубиной наполнено его содержание, какой громадный пласт работы духа и сердца лежит за ним. Как невероятно трудно прийти к такому внутреннему состоянию сердца… И как много сейчас витиеватости в человеческом мире, и как мало простоты. Какое принижающее значение вкладывается сейчас в это слово. А ведь понятие простоты столь многогранно… Оно несёт в себе синтез самых лучших проявлений человека. И взрастить в себе это чувство невероятно тяжело, взрастить так, чтобы оно определяло всю твою жизнь.

Начну с того, что простота предполагает гармонию отношений человека с Природой, ведь тогда Природа, являясь любящей матерью для человека, даёт ему радость взаимопонимания и взаимопроникновения в тайны друг друга. Она питает новыми силами, давая устойчивость в этом зыбком мире, заставляет человека отбросить чувство одиночества, ибо единый со всем сущим не может быть одинок. Всё открыто для познания, для любви. Природа сторицей платит за любовь человеческого сердца. Она придаёт сердцу нежность, чуткость, понимание красоты. А когда сердце открыто навстречу красоте, оно готово к принятию любви не только к Природе, но и к человеку.

Кроме того, и это самое тяжкое, простота предполагает очищение сердца от всего наносного, ненужного. А это труд, огромный труд, без компромиссов по отношению к самому себе. Как увидеть суть другого сердца не в кривом зеркале собственных несовершенств,  а такой, какая она есть на самом деле? Посмотреть, не анализируя умом, не осуждая, и увидеть лучшее в нём, и порадоваться за это лучшее? И без труда постоянного, дерзновенного, над сердцем своим это не получится. Невозможно достичь всего и  сразу – захотел, и вот оно, ты держишь в руках жар-птицу, простоту. А именно она ведь и есть  та жар-птица, которая изменит твою жизнь земную, изменит в корне, ибо чистое и любящее сердце смотрит на мир иными глазами… Оно в первую очередь стремится увидеть лучшее в любом проявлении земном, в человеке, его поступках, мыслях, чувствах. Это не означает, что такое сердце слепо, не видит пороков, не понимает истинного наполнения происходящего. Нет, оно зряче, и даже обострённо зряче и чутко, но оно сострадает, понимая истинную причину, ищет способ изменения происходящего и определяет именно ту меру помощи, которая необходима, а также способ её подачи, дабы другое сердце было не принижено, а готово к принятию её.

Человек, взрастивший в своём сердце простоту, стремится привнести в жизнь суетную  всю любовь, весь Свет сердца своего. Его не нужно просить ни о чём – он видит нужды другого, его боль, видит то, что так тревожит другое сердце, и стремится облегчить его тяготу.

А легко ли такому сердцу самому в жизни земной? Конечно, нет, ибо прийти к такому состоянию сердца и ума непросто. Это не елейность, а победа огромная над собой, когда сердце порой истерзано в кровь, и так тяжко рубцуются раны…  Именно через тернии к звёздам… И отрицаем, и предаваем, да так, что порой ум отказывается понимать, что это происходит именно с тобой. Но только так выжигается непотребное из сердца, и корни происходящего ищешь, в первую очередь, в себе, а не в том, кто причиняет боль нестерпимую. И стремишься понять, и изменить в себе восприятие происходящего, и помочь идущему рядом.

Сколько их, было и ещё будет, этих порогов, больших и малых, оставляющих шрамы и шрамики на сердце твоём, но всё увереннее шаг, всё больше понимания и проникновения в суть жизни земной, всё свободнее сердце, всё больше наполняется оно состраданием и любовью, всё чётче осознание твоего единения со всем сущим, всё реальнее твоё принятие Высшей Любви, льющейся в твоё открытое в своей простоте сердце нескончаемым потоком. Сердце приходит к совершенно иному восприятию мира – оно счастливо, несмотря ни на что. Оно любит и любимо! И обретённое счастье с лихвой изливается на каждого подошедшего.

Впереди, за завесой времён, ещё будет сделано много шагов, и верных, и не очень, и даже замедляющих шаг, но сердце обрело Путь, оно нашло потайную дверь к счастью, и знает, что простота – ключ к ней.

26.11.2020г.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *