Пётр Миронович Машеров. Партизан, возглавивший республику.

Не первый год беларусы пытаются определиться со своими национальными корнями, понять себя, увидеть истинную историю своей Родины, пути её развития. Каждый народ мечтает гордиться своим прошлым и настоящим, своими героями и подвижниками. И в этих поисках мы нередко забредаем в очень отдалённые   времена и события, которые оценить объективно уже очень сложно в силу непонимания и искажения многих фактов. И порой редко вспоминаем о тех наших лидерах, которые жили с нами рядом и вели нас к большим и малым победам, о тех, кто сделал нашу жизнь лучше и оставил светлый след в памяти и сердцах своего народа.

Один из них – Пётр Миронович Машеров – человек, которого нет с нами уже 40 лет, но которого каждый беларус вспоминает с теплотой и любовью. Как часто бывает, что с уходом лидера появляется мутный поток разоблачений его неприглядных поступков, о которых не говорилось при жизни. Но П.М.Машеров и после своей гибели сохранил народную любовь и светлые воспоминания о себе.

Молодое поколение мало знает об этом человеке . В современных учебниках истории о нём, к сожалению,  говорится очень сухо и немногословно.

Каким же он был, Пётр Миронович Машеров?

Одной из главных страниц в современной истории Беларуси могло не случиться, если бы не чистая случайность, приключившаяся в этих местах два столетия назад. Доблестно сражавшийся против русских войск солдат наполеоновской армии по фамилии Машеро был ранен во время отступления французских войск. Отряд не заметил потери бойца: Машеро отстал, а местные жители проявили доброту к поверженному противнику.

Француз не только осел в Сенненском уезде Могилевской губернии, но и обзавелся женой – местной крестьянкой, а потом сыном Еремой. Тот перенес ударение в своей фамилии с последнего слога на второй. Добавить букву «в» в конец было суждено уже самому Петру Машерову после окончания школы. Праправнуку того самого французского солдата.

П.М. Машеров родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебского края в семье участника Первой мировой войны Мирона Васильевича Машерова. Из восьмерых, родившихся в семье Машеровых детей, выжили пятеро: Павел (генерал, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте) и Надежда.

Чтобы стать образованным человеком, Петя Машеров с малых лет преодолевал серьезные трудности. Ближайшая школа находилась в соседней деревне, в 9 километрах. Туда и обратно 18 километров каждый день, летом пешком, зимой на лыжах. Так ковался характер и укреплялось здоровье.

Более или менее благополучно пережив чудовищный голод 1933 года, Машеров перебрался к старшему брату Павлу в Россонский район, где тот преподавал в школе историю и географию.  В 16 лет Петр закончил школу-семилетку, поступил на рабфак, а в 1935 году стал студентом физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году.

В 1937 году в жизни семьи Машеровых случилась трагедия: в декабре глава семейства Мирон Васильевич Машеров по доносу в НКВД был арестован и отправлен на лесоразработки на станцию Сухобезводное Горьковской железной дороги . Вскоре он скончался в бараке от сердечного приступа.

Будучи студентом, Пётр Машеров  обзаводится тремя хобби, которые спустя всего несколько лет спасут ему жизнь: астрономия, стрельба из лука и лыжные переходы на большие расстояния.

1939 год. Петр Машеров, полный сил 21-летний учитель, только-только сошедший со студенческой скамьи, попадает по распределению в райцентр Россоны, что в Витебской области. Сфера интересов студента не ограничивалась точными науками, Машеров был большим ценителем живописи и архитектуры, активно занимался спортом. .Помимо основной работы, он организует в школе театральную группу и секцию туризма. А еще театральный кружок, в котором не только режиссирует постановки, но и играет некоторые роли вместе с детьми.

Он забрал с собой в Россоны мать  Дарью Петровну и двух младших сестер Ольгу и Надежду.

В Россонах Машеров влюбляется в девушку Полину, работающую врачом-стоматологом. А чтобы завязать знакомство – имитирует зубную боль и ложится под бормашину – еще ту, довоенную, да почти без анестезии. Потерпеть стоило: с Полиной Галановой он проживет всю свою жизнь и пройдет бок о бок войну – они будут служить в одном партизанском отряде.

– Красивый такой, строгий, умный, – вспоминала Полина уже в 80-х в интервью советскому телевидению. – Авторитетом большим пользовался. Знала, что как физик он очень хороший, что его ученики очень любят. Конечно, он мне очень понравился.

Через год они поженились, а еще через год в Беларусь пришла война.

Машеров идет в добровольческий батальон, но в первые месяцы наступления фашистов не сдержать. Россонские бойцы отступают вместе с линией фронта и спустя всего несколько дней целый отряд вместе с 23-летним учителем физики берут сначала в окружение, а потом в плен, грузят в товарные вагоны и отправляют в неизвестном направлении.

Поняв, что поездка эта не сулит пассажирам ничего хорошего, Машеров вырывает решетку с окна и спрыгивает с поезда на полном ходу, протиснувшись в узкое отверстие. На побег решился еще один человек. Судьба остальных так и осталась неизвестной.

Сбежав из плена, Машеров будто в тумане брел первое время наугад. Взгляд на небо – и в памяти ожили карты звездного неба, которые зазубривал будущий герой Советского Союза еще во время учебы в институте. Он преодолеет пешком больше 200 километров по лесам – помогла хорошая спортивная подготовка. Крупные населенные пункты Машеров обходил ночами, ориентируясь по крупным созвездиям.

Линия фронта ушла далеко на восток, добраться до своих шансов не было. Тогда Петр тихо вернулся в Россоны, и устроился при немецкой администрации счетоводом, а затем снова стал учителем математики. Со стороны могло показаться, что Машеров покорился и признал новую власть. Лишь только самые проверенные и посвященные знали, что школьный учитель сколачивает подпольную группу. В нее входят бывшие и нынешние ученики преподавателя. Помимо прямых диверсионных обязанностей, они собирают оружие и печатают листовки.

Вечером учит двух немцев из внезапно нагрянувшего с проверкой патруля играть на фортепиано «Собачий вальс». Они много смеются, и нацисты удивляются редкому для белорусской глубинки убранству дома и обилию серьезных книг.

Втереться в доверие к оккупантам получилось практически сразу. Фашисты сначала отнеслись к невесть откуда взявшемуся молодому человеку настороженно, но вскоре перестали ждать от интеллигентного учителя подвоха.

Пережив таким образом первую военную зиму в Россонах, весной отряд уходит в леса, а ее лидер получает прозвище Дубняк.

Машеров – первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. километров. Уже после освобождения Беларуси он получает звание Героя Советского Союза.

Беда стряслась в начале осени 1942-го. Арестованный связной партизан начинает давать показания. Немцы узнают имена не только рядовых членов отряда, всплывает и фамилия Машерова. Дарью Петровну и еще нескольких женщин страшно пытали, но они не сказали фашистам ни слова. Через несколько дней их всех расстреляли на берегу местного озера. Когда 9 сентября 1942 года фашисты поставили ее перед дулом автомата, она гордо произнесла: «Я не знаю, где сейчас мой сын, но знаю, что мой сын стоит на правильном пути».

Узнав об аресте матери, Дубняк собирает все имеющиеся у него силы, привлекает другие партизанские отряды и одной мощной стремительной атакой выбивает немцев из Россон. Но было уже слишком поздно…Всю жизнь потом Пётр Миронович переживал, что не уберег маму. Страшный удар для сына. Немыслимо тяжелая душевная травма…

Четыре года войны оставили на месте молодой растущей советской Беларуси дымящиеся руины. Фашисты сожгли более 600 сел, многие из них – вместе с жителями. В ходе войны погиб каждый четвертый белорус.

Административной работой Петр Машеров начал заниматься еще в 1944-м. Но какая это была административная работа! Освобожденную страну надо было поднимать из пепла: разрушены заводы, а те, что остались, ориентированы на фронт, а не на мирную жизнь, к которой нужно постепенно возвращаться; разрушены дома и коммуникации; катастрофически не хватает мужчин.

Самоотверженность в труде и скромность в жизни, деятельная доброта и демократичность — вот нормы существования человека. Это фундамент, на котором выявляются таланты и способности каждого. Жить во имя других, не быть рабом денег, сохранить свободу мыслей и высоких идейных убеждений, ради которых стоит жить и трудиться, – сказал Петр Машеров в одной из своих речей.

В 1955 году ему доверена «губернаторская» должность – пост 1-го секретаря Брестского обкома партии. За четыре года работы в Бресте Машеров оживил регион. Он добился дополнительного финансирования от союзных властей, справедливо заметив, что западный форпост страны необходимо обустроить качественно. Кроме того, с его легкой руки в Брестской области ускоренными темпами началось развитие машиностроения. Многие нынешние предприятия региона – детища Петра Машерова.

30 марта 1965 года Петр Миронович Машеров был назначен первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии.

Редкий случай не только для советской, но и для мировой практики – человек достиг такого высокого поста без революций, без интриг, без целования царственных рук , а исключительно благодаря своим деловым качествам.

Назначение Машерова оправдало себя в полной мере. За последующие полтора десятилетия республика сделала качественный рывок в своем развитии. Термина «белорусское экономическое чудо» тогда еще не было в природе, но его стоило бы придумать. Самая пострадавшая от войны республика развивалась опережающими темпами.

Поставив перед самим собой самые высокие моральные и профессиональные планки, человек, которого когда-то запросто называли прозвищем Дубняк, возводит заводы в Мозыре и Гродно, Могилеве и Гомеле; в три раза увеличивает национальный доход республики; в четыре – валовое производство; поднимает до мировых показателей научно-технический потенциал. А еще – не забывает об аграриях. По производству сельскохозяйственной продукции отдельно взятая Беларусь становится одним из мировых лидеров.

Машеров прошел войну и своими глазами видел горе, а потому особенно ценит память о человеческих подвигах и трагедиях. При нем Минск получил, наконец, звание города-героя, были построены мемориальные комплексы «Хатынь» и «Брестская крепость-герой». были открыты Курган Славы, мемориальный комплекс «Прорыв». В 1978 году Минску было присвоено звание города-героя. По инициативе Машерова была начата работа по созданию серии книг «Память» о подпольной и партизанской деятельности в каждом районе Беларуси. При активной поддержке Петра Мироновича началось создание фундаментального труда «Свод памятников истории и культуры Беларуси». И уже при его жизни вышла в свет Белорусская энциклопедия, а в Минске сооружены скульптурные композиции в честь Янки Купалы и Якуба Коласа.

Но от памятника на месте смерти и захоронения своей матери глава Беларуси отказывался на протяжении многих лет. А когда согласился – попросил, чтобы это была лишь скромная стела.

Под руководством Петра Машерова Беларусь получила признание на международной арене – отдельное членство в ООН.

«Работать с Петром Мироновичем было очень интересно, – писал в своих воспоминаниях бывший глава Верховного Совета Беларуси Николай Дементей. – Но и трудно, ибо ты находился в постоянном творческом напряжении во имя результативности выдвигаемых идей. Петр Миронович был глубоким аналитиком, проницательным психологом, имел философский склад ума. Промахов в работе никому не прощал, но никогда не мстил, никого не унижал».

Мало кто из лидеров той поры мог похвастаться искренней и безоговорочной любовью  народа, которая не нуждалась ни в какой имитации. Лидер Белорусской ССР Петр Машеров был редким исключением. «Батька Пётр» пользовался репутацией рачительного хозяина, справедливого руководителя и, что важно, к нему не прилипали слухи о тайных богатствах и роскошном образе жизни.

Большая власть и популярность не вскружили голову Петру Мироновичу Машерову. До самой гибели он оставался скромным человеком, несмотря на все достижения предельно критично относился к своей персоне, не терпел лести и дифирамбов в свой адрес.

Легендарная личность новой белорусской истории, Пётр Миронович Машеров, безупречно прошёл свой жизненный путь.

Петр Машеров погиб, когда его политическая карьера должна была выйти на новый уровень. Многие считают, что вся история Советского Союза пошла по другому сценарию после ДТП, произошедшего 4 октября 1980 года на трассе Москва – Минск.

Прощание с Петром Мироновичем Машеровым было назначено на 7 октября. К гробу, установленному в Доме правительства, шёл нескончаемый поток людей. Они приходили по зову сердца, без каких-либо разнарядок по предприятиям и учреждениям. Чтобы сдерживать толпу, не допустить давки на площади Мясникова и ограничить передвижение со стороны вокзала, были задействованы курсанты минских училищ КГБ, МВД , а также ВИЗРУ, ибо боялись второй Ходынки.. Время прощания пришлось продлить до 22.00.

На открытом лафете Машерова довезли до площади Победы. Было пасмурно, шел дождь, но люди стояли вдоль всего следования траурного кортежа.

Сейчас, оглядываясь назад спустя  сто лет с момента рождения Петра Мироновича Машерова и  сорока лет с момента его смерти, нельзя не восхититься этой масштабной личностью. И поныне на его могиле на Восточном кладбище в Минске постоянно лежат свежие цветы.

One Comment on “Пётр Миронович Машеров. Партизан, возглавивший республику.”

  1. Пётр Миронович Машеров… Сколько лет прошло, но как сейчас помню тот скорбный день, когда страна прощалась с ним. Шёл дождь. Плакала Природа, плакала Беларусь. Это было горе, затронувшее каждое сердце. Люди всё шли и шли, и мы больше 6-ти часов простояли под дождём, дабы отдать хоть частичку нашей любви ЧЕЛОВЕКУ, ВОЖДЮ своего народа, которого так уважали и любили. Эта любовь была взаимна. В каждом человеке Пётр Миронович видел прежде всего личность, к которой относился с уважением, всегда старался понять человека и помочь ему. Высочайшая внутренняя культура была присуща ему. Он стоял не над народом, а был органичной частью её, не в окружении охраны, а среди простых людей. И каждый, прощаясь, понимал, что вряд ли Беларусь обретёт такого ВОЖДЯ ещё раз, ибо это был настоящий, честный и талантливый ЧЕЛОВЕК. Светлую память о нём народ навсегда сохранит в своём сердце.
    Думаю, что современным руководителям, дабы обрести, не говорю даже любовь, а просто уважение народа, нужно изучать не методички о борьбе с “цветными революциями”, а жизнь таких замечательных людей, как Пётр Миронович Машеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *